Gâteaux,  Gâteaux brownies etc.

Moelleux au citron

Moelleux au citron

Dernière ligne droite avant les vacances scolaires! Il me faut bien une douceur pour me préparer psychologiquement à avoir mes loulous H24 avec moi! 
Je vous propose donc ce délicieux moelleux au citron, à dévorer au goûter ou pour le dessert, accompagné de fraises du jardin, hummm! J’ai trouvé la recette sur le blog de Marina, découvert tout récemment, et franchement c’était très bon, le goût du citron est bien présent et le moelleux est juste parfait. Je n’ai pas suivi les recommandations (une vraie rebelle!) qui préconisait un moule « pas trop épais et plutôt fin », mais je me suis servie de mon moule cœur Tupperware, plutôt haut mais pas trop grand (donc tout le contraire!).

Let’s go en cuisine préparer ce moelleux au citron!
moelleux au citron1
Imprimer Épingler la recette
5 de 1 vote

Moelleux au citron

Bien moelleux et acidulé, ce gâteau est parfait pour le goûter ou le dessert!
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: citron, gâteau, moelleux
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Un moule pas trop grand (ici le moule cœur Tupperware, contenance 1 l)

Ingrédients 

  • 80 g de beurre
  • 4 œufs
  • 130 g de sucre glace + 10 g pour les blancs en neige
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • le jus de 2 citrons jaunes + le zeste d’un

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un récipient adapté, faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Dans le bol du robot muni du fouet, placer les jaunes d’œufs avec les 130 g de sucre glace. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  • Ajouter les jus des citrons, le zeste et le beurre fondu. Mélanger puis incorporer la farine et la levure. La pâte doit être bien lisse.
  • Dans un second saladier (ou comme moi dans le speedy chef), commencer de monter les blancs en neige puis ajouter les 10 g de sucre de glace quand ils sont encore mousseux. Continuer de bien fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes et bien brillants.
  • Les incorporer délicatement dans le mélange précédent en soulevant bien la masse avec une maryse.
  • Verser dans le moule (beurré si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 20 à 30 min (selon la hauteur du moule, un pic en bois planté à cœur doit ressortir sec).
  • A la sortie du four, patienter quelques minutes avant de démouler le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir.
  • Saupoudré de sucre glace pour servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
moelleux au citron

Si vous préférez les gâteaux plus fondants, je ne peux que vous conseiller ce fondant au citron!

3 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

1 Partages
Partagez
Enregistrer1