Gâteau moelleux à l’infusion fruits rouges

En attendant un peu que les températures remontent, je vous propose de vous installer confortablement avec une part de ce gâteau moelleux à l’infusion fruits rouges.
Ayant découvert une délicieuse infusion au fruits rouges et touche de menthe de la marque Eléphant dans l’une de mes précédentes Degusta box, j’ai eu envie d’en parfumer mon gâteau.
Pour cela, j’ai simplement fait infuser des sachets dans le lait préalablement chauffé, avant de l’ajouter à ma pâte. C’était délicieux!
J’ai ajouté comme souvent maintenant une cuillère de vinaigre de cidre et du bicarbonate pour apporter encore plus de moelleux.
Ce gâteau tout doux peut très bien accompagner une belle salade de fruits rouges ou encore se déguster au goûter avec une petite infusion.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau moelleux à l’infusion fruits rouges!
Gâteau moelleux à l’infusion fruits rouges
Matériel nécessaire
- Moule à brioche
Ingrédients
- 230 ml de lait
- 3 sachets d'infusion aux fruits rouges
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 50 ml d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol)
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 1 cc bicarbonate alimentaire
Instructions
- Faire chauffer le lait et y faire les infuser les sachets pendant 15 min. Laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 175° (chaleur tournante).
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement 2 cs de sucre prélevées sur les 150 g. Réserver.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant.
- Ajouter le lait tiédi et l'huile puis mélanger.
- Ajouter la farine, la levure puis le vinaigre et le bicarbonate.
- Incorporer délicatement les blancs en neige puis verser la préparation dans le moule (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 45 min (à adapter selon les fours).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

D’après une recette de Michelle.


Bonjour Nad, j’ai fait ce gâteau, tout comme vous, avec les mêmes infusions. Je ne comprends pas… j’ai fait tout comme vous à la virgule près et il n’a pas le moindre goût d’infusion fruits rouges… il n’a pas de goût du tout d’ailleurs …( pour ne pas jeter on le tartine de confiture… bonne journée à vous !
Bonjour Béa, oh ben mince alors! vous n’avez peut-être pas laissé infuser assez longtemps? évidemment sans le parfum de l’infusion, il doit être assez fade 😕
Bonne fin d’après-midi!