Gâteaux,  Légumes

Fondant chocolat courgette

Fondant chocolat courgette

Avouez, qui pourrait croire en voyant ce dessert gourmand qu’il contient un légume? Et pourtant c’est bien un fondant chocolat courgette! Un des meilleurs desserts à la courgette que j’ai jamais réalisé! Sa texture est vraiment incroyable, hyper fondante et soyeuse, un vrai délice!

Donc non seulement la courgette remplace ici le beurre, mais en plus la quantité de sucre est vraiment faible et le glaçage est fait avec de la crème légère, ce qui en fait un dessert vraiment peu calorique que l’on peut dévorer sans culpabiliser!

Let’s go en cuisine pour préparer ce fondant chocolat courgette!
Fondant chocolat courgette
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Fondant chocolat courgette

Un délicieux fondant au chocolat sans beurre et avec très peu de sucre!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Dessert
Mots-clés: chocolat, courgette, fondant

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué de Ø18 cm

Ingrédients 

Pour le fondant:

  • 240 g de courgettes pelées
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 30 g de sucre roux (ou sucre de coco)
  • 35 g de farine
  • 1 cc de levure chimique

Pour le glaçage:

  • 50 g de chocolat
  • 50 g de crème légère
  • des vermicelles en chocolat

Instructions

Préparer le fondant:

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur statique).
  • Mixer les courgettes pelées en purée fine.
  • Faire fondre le chocolat dans un récipient adapté au micro-ondes ou au bain marie.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter les courgettes mixées puis le chocolat fondu. Bien mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (les bords doivent être cuits mais le milieu reste brillant et tremblotant).
  • A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir dans le moule.
  • Démouler le gâteau froid sur le plat de service.

Préparer le glaçage:

  • Faire fondre le chocolat avec la crème dans un récipient adapté au micro-ondes.
  • Mélanger et verser le gâteau en étalant avec une spatule.
  • Ajouter quelques vermicelles en chocolat pour décorer puis laisser figer.
  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Fondant chocolat courgette

D’après une recette du blog Mes délicieuses créations.

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2 Commentaires
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Yolande
il y a 11 jours

5 stars
rho la laaaaa une petite dinguerie ce fondant !!!

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