Gâteaux

Moelleux traditionnels au chocolat

Moelleux-traditionnels-au-chocolat.jpg

 

Aujourd’hui on débute la semaine avec un dessert très gourmand qui fait mouche à chaque fois: le moelleux au chocolat. J’ai repris le titre de la recette mentionné dans le livre, « moelleux traditionnels au chocolat », mais pour moi il s’agit plus d’un coulant. Un coulant parfait! Encore un succès de ce petit livre!

J’ai seulement remplacé le chocolat ultranoir (70% de cacao) par du chocolat moins corsé, et par conséquent j’ai réduit un peu la portion de sucre. Par ailleurs, au lieu des 4 annoncés, j’ai réalisé 6 beaux moelleux.

 

Let’s go en cuisine préparer ces moelleux traditionnels au chocolat!

Pour 4 (ou 6 selon la taille des moules) personnes:

  • 140 g de chocolat noir 
  • 100 g de beurre (+ 20 g pour les moules)
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre (75 g si chocolat plus fort en cacao)
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de farine (+ 20 g pour les moules)
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 cs de sucre glace pour décorer

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie) puis mélanger pour lisser.

Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre et le sel. Incorporer le mélange chocolat-beurre. Mélanger la farine avec la poudre d’amandes et les incorporer. Réserver 30 min au frais.

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante pour moi).

Beurrer et fariner les ramequins (inutile si moules en silicone). Répartir la pâte et enfourner pour 8 min de cuisson (selon le livre car pour ma part, après 12 min ils étaient parfaits. Il faut donc ajuster en fonction de vos fours en vérifiant la cuisson régulièrement, 1 min de plus ou de moins peut être fatale!)

A la sortie du four, laisser tiédir 5 min puis démouler délicatement (si possible, sinon laisser dans les ramequins). Saupoudrer d’un voile de sucre glace et servir.

Retrouvez une version au chocolat blanc et à la mûre ici!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

mattis Phasellus accumsan felis venenatis, ut mi, id id elit. odio quis
0 Partages
Partagez
Enregistrer