Gâteau pommes spéculoos et caramel
Commençons la semaine sur une note sucrée et gourmande avec ce gâteau déniché chez Yumelise. Il s’agit d’un gâteau moelleux aux pommes caramélisées surmonté d’une couche croustillante aux spéculoos. Un savoureux mélange de saveurs et de textures qui a séduit toute la famille.
Pour un moule de 23 cm:
Pour la pâte à gâteau:
- 60 g de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 70 g de cassonade
- 150 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 1 yaourt (à la grecque pour moi)
- 1 pomme
Pour les pommes caramélisées:
- 80 g de sucre
- 40 g de beurre demi-sel
- 2 pommes
Pour la couche croustillante:
- 40 g de spéculoos
Commencer par préparer la pâte à gâteau: faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes ou dans une casserole.
Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier), fouetter les œufs avec la cassonade. Ajouter la farine et la levure. Mélanger puis ajouter le yaourt et le beurre fondu. Peler et épépiner la pomme et la trancher en fines lamelles. Les incorporer dans la pâte. Réserver.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer les pommes caramélisées: peler et épépiner les pommes et les couper en tranches un peu épaisses (12 dans chaque pomme). Dans une sauteuse, faire chauffer le sucre (sans mélanger, juste en secouant légèrement la sauteuse) jusqu’à obtenir un caramel blond. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter alors les tranches de pommes et les laisser cuire 2 min tout en mélangeant pour bien les enrober de caramel.
Verser la pâte dans un moule (beurré et fariné si nécessaire). Répartir les pommes caramélisées sur la pâte. Emietter grossièrement les spéculoos à la main et les parsemer sur le gâteau.
Enfourner et laisser cuire 30 min.
A la sortie du four, laisser tiédir 5 min avant de démouler sur une grille (en gardant les spéculoos au dessus). Déguster tiède ou froid.