Gâteaux

Moelleux au chocolat

moelleux au chocolat

Parmi les derniers ouvrages reçus des éditions Solar, j’ai découvert un livre original  » Toute la cuisine vintage « , qui regroupe les recettes cultes des cinq dernières décennies. On y trouve également les dates clés de la grande distribution, de l’évolution de l’électroménager mais aussi le prix moyen des denrées courantes au cours des différentes décennies. On voit par exemple que la baguette de pain est passée de 36 centimes de francs dans les années 50 (soit 0,05€ !) à 4,20 francs (0,64€) dans les années 90 pour atteindre aujourd’hui les 0,90€ !
Un vrai voyage dans le temps que ce bouquin ! On redécouvre le chou farci, le pâté de campagne, les cornets jambon-macédoine, les bouchées à la reine, la marquise au chocolat, le banana split, le porc à l’ananas, la salade landaise…etc. Pour un premier test, j’ai jeté mon dévolu sur le moelleux au chocolat des années 90, sans trop de beurre ni de sucre, il me semblait parfait pour le goûter. J’avais vu juste, je l’ai refait déjà 2 fois depuis… !

 
Let’s go en cuisine préparer ce moelleux au chocolat!

Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 6 œufs
  • 80 g de sucre
  • 50 g de Maïzena®
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie).

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter successivement les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena® dans le chocolat fondu, en remuant bien pour avoir un mélange homogène. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel (pas nécessaire si comme moi vous utilisez le speedy chef). En mélanger rapidement 2 cs dans la préparation au chocolat pour l’assouplir puis ajouter le reste en soulevant délicatement le mélange. Verser la pâte dans le moule beurré et tapissé au fond d’un rond de papier cuisson beurré également (si le moule est en silicone, on peut s’en passer).
Enfourner et laisser 16 à 18 min. Chez moi, les 18 min me permettent d’obtenir un cœur coulant comme on les aime, juste parfait. Si vous préférez, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Laisser tiédir avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

Si vous aimez les moelleux au chocolat, celui de Frédéric Bau devrait vous plaire!

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