Cakes et Muffins,  Gâteaux

Cake fondant au citron (yaourt et crème)

cake fondant au citron

Pour le goûter de ce mercredi, je vous propose un délicieux cake fondant au citron. Non seulement il est bien parfumé mais sa texture est incroyablement fondante. C’est le yaourt et la crème qui lui donne cette douceur de folie.

Comme j’ai utilisé le moule bûche savarin, j’ai voulu remplir le creux laissé sur le dessus après le démoulage. J’ai fait un peu de glaçage avec le jus du deuxième citron et ajouté quelques zestes de citron (ici j’ai utilisé des citrons verts), c’était très gourmand. Bien sûr, si vous utilisez un moule à cake classique, vous pourrez faire couler le glaçage sur le dessus du cake ou bien ne pas en mettre du tout.

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake fondant au citron!
cake fondant au citron
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Cake fondant au citron (yaourt et crème)

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: cake, citron vert, crème, yaourt

Matériel nécessaire

  • moule à cake (savarin ici)

Ingrédients 

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de crème épaisse
  • 2 citrons verts
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le glaçage:

  • le jus du deuxième citron
  • du sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel.
  • Ajouter le yaourt, et se servir du pot vide pour doser la crème. Mélanger.
  • Ajouter le zeste râpé des deux citrons puis le jus d'un seul (réserver un peu de zeste râpé et le jus du deuxième citron pour le glaçage).
  • Bien mélanger puis incorporer la farine et la levure.
  • Verser la pâte dans un moule graissé si nécessaire (inutile pour moi car moule en silicone).
  • Enfourner et laisser cuire 50 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.

Préparer le glaçage:

  • Dans un bol, presser le deuxième citron puis ajouter du sucre glace au fur et à mesure jusqu'à obtenir une texture épaisse mais encore un peu coulante.
  • Le verser sur le cake refroidi et parsemer de zeste râpé.

Notes:

  • Si vous souhaitez un cake moins acidulé, n'utilisez qu'un seul citron et ne mettez pas le glaçage.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
cake fondant au citron

D’après une recette de Nathalie.

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Barbara
il y a 7 mois

5 stars
hummmmmmmmmmmmmmmmmmm 😉

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 7 mois

plus » gourmette »😉 🙂

la cuisine de poupoule
il y a 7 mois

Oh voilà un beau et bon cake
Bonne journée
Bisous

Hélène lni
Hélène lni
il y a 7 mois

5 stars
Bonjour et merci pour la belle recette, j’adore le citron!
j’ai pourtant une difficulté à la suivre, car je vis en Grèce où l’on ne trouve pas de la crème épaisse. Puis-je la remplacer avec de la crème liquide? Si oui, dois-je la fouetter avant de m’en servir, afin de la tourner en chantilly non sucrée?
Merci d’avance
Hélèni

Nadine
Répondre à  Hélène lni
il y a 7 mois

5 stars
Bonjour Hélène ! Pas de soucis pour la crème liquide et inutile de la fouetter, vous pouvez l’utiliser telle quelle !
Bonne fin de journée !

Christalie
il y a 7 mois

Il est beau ton cake !!

Christelle
Christelle
il y a 6 mois

5 stars
Waouh le beau cake !! Cette texture de folie me met l’eau à la bouche !!

11
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