Tarte aux framboises et mascarpone

Après des soucis d’ordinateur hier qui m’ont contraint au silence, je viens enfin attaquer la semaine avec un dessert bien gourmand: une tarte aux framboises et mascarpone.
On retrouve sur une délicieuse pâte sablée aux amandes (celle de mes tartelettes aux pêches, je l’adore!), une crème fondante au mascarpone parsemée de framboises fraîches (mais hors saison on pourra utiliser des framboises surgelées).
J’aurais bien voulu vous montrer une photo de coupe de ma tarte mais elle était destinée à voyager pour se retrouver sur une table de desserts communs. A l’occasion, je me rattraperai (parce qu’il est fort probable qu’elle revienne sur notre table!).
Cette tarte se déguste bien fraîche, il est donc tout à fait possible de la préparer la veille.
Lets’ go en cuisine pour préparer cette tarte aux framboises et mascarpone!
Tarte aux framboises et mascarpone
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø 26 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 140 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amandes
- 230 g de farine
- 1 oeuf
Pour la garniture:
- 250 g de mascarpone
- 200 g de crème liquide entière
- 130 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 1 cc d'extrait de vanille
- 250 g de framboises fraîches (ou surgelées)
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, crémer le beurre avec le sucre.
- Ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
- Ajouter enfin la farine et l'oeuf puis mélanger (ne pas trop travailler, arrêter le robot dès que la pâte s'amalgame).
- Etaler cette pâte entre deux feuilles de cuisson sur une épaisseur de 3-4 mm avec un rouleau et placer au réfrigérateur pendant 30 min.
- Foncer le moule avec la pâte refroidie puis replacer au frais au moins 2h.
Précuire la pâte:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Sortir la pâte du réfrigérateur et piquer le fond avec une fourchette.
- Enfourner et laisser cuire 10 min.
- Sortir le fond de tarte sans éteindre le four.
Préparer la garniture:
- Dans la cuve du robot (ou dans un saladier avec un fouet électrique), fouetter le mascarpone avec la crème puis ajouter les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque.
- Ajouter ensuite le sucre et la vanille.
- Verser cette préparation sur le fond de tarte puis y répartir les framboises.
- Enfourner et laisser cuire 30 min (poursuivre la cuisson si le centre de la tarte vous semble encore trop tremblotant).
Notes:
- Si vous pouvez, préparez la pâte la veille: plus le fond de tarte sera froid, moins les bords s'affaisseront pendant la cuisson à blanc.
- On prépare la garniture une fois le fond de tarte sorti du four pour lui permettre de refroidir un peu.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Gabrielle.


on te croit sur paroles !
elle ne peut être que délicieuse avec ces bons ingrédients
miam
hop de côté!
zut pour les soucis d’ordi
bonne soirée
Je repars de zéro avec un nouveau matériel et tout n’est pas simple ! ^_^
aghh bon courage
mais après ça sera top
bises
une très belle tarte de saison
bonne journée
Merci Annyvonne! bisous
une belle tarte aux framboises, un délice pour les papilles. bonne journée
Merci Michelle, un vrai délice!
Une très belle tarte bien gourmande
*Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup Christelle! bisous
[…] Cette semaine encore je débute avec des framboises! Mais cette fois, c’est une tarte au chocolat et framboises! […]
Une très belle tarte et une garniture très gourmande pour le régal des papilles !!