Tartes et crumbles

Tarte au chocolat et framboises

tarte au chocolat et framboises

Cette semaine encore je débute avec des framboises! Mais cette fois, c’est une tarte au chocolat et framboises!

Tout comme pour celle au mascarpone, vous ne verrez pas de photo de découpe puisqu’elle aussi a voyagé! Mais je vous assure qu’elle était divine et la découpe parfaite! L’association framboise-chocolat n’est plus à prouver, une fois encore c’est un délice.

Plutôt qu’une ganache, on retrouve ici sur une fond de pâte sucrée, un fondant au chocolat moins lourd mais tout aussi chocolaté et pas trop sucré, parsemé de framboises fraîches (mais encore une fois, hors saison, on pourra utiliser des surgelées).

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte au chocolat et framboises!
tarte au chocolat et framboises
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Tarte au chocolat et framboises

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: barres de chocolat, framboises, tarte

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte de Ø 23 cm (ou un cercle)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de beurre
  • environ 5 cl d'eau froide

Pour la garniture:

  • 135 g de chocolat
  • 40 g de beurre
  • 60 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 20 g de farine
  • 40 g de crème liquide
  • 200 g de framboises (fraîches ou surgelées)

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer la farine, le sucre, le sel et le beurre froid.
  • Mélanger jusqu'à obtenir un sable grossier.
  • Ajouter l'eau froide petit à petit tout en mélangeant (il ne faudra peut-être pas tout mettre). Arrêter de pétrir dès que la pâte s'amalgame.
  • Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la foncer dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Réserver au frais environ 1h.

Cuire le fond de tarte:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Sortir le fond de tarte du frigo et le piquer avec une fourchette.
  • Enfourner et laisser cuire à blanc pendant 15 min.

Pendant ce temps, préparer la garniture:

  • Faire fondre le chocolat avec le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes ou au bain marie.
  • Ajouter le sucre et mélanger.
  • Ajouter les oeufs et bien mélanger.
  • Incorporer la farine puis la crème.
  • Verser sur le fond de tarte précuit.
  • Répartir les framboises en les enfonçant légèrement dans la préparation au chocolat.
  • Réenfourner et baisser le four à 150°, laisser cuire 30 min.
  • Laisser refroidir avant de servir.

Notes:

  • Il est possible de préparer la pâte la veille. Si elle est trop molle pour être étalée tout de suite, placez-la au frais environ 30 min pour la raffermir.
  • La placer au frais après l'avoir foncée dans le moule permettra aux bords ne pas s'affaisser pendant la cuisson à blanc.
  • Inutile de la lester, il suffit de la piquer avec une fourchette et elle ne gonfle pas à la cuisson.
  • Personnellement je ne graisse pas mes moules en céramique, avec cette pâte je n'ai jamais eu de soucis, ça ne colle pas. Mais à vous de voir avec vos moules!
  • La tarte est meilleure servie à température ambiante mais vous pouvez placer les restes (s'il y en a!) au frais pour le lendemain, le fondant sera juste un peu plus ferme. Pensez de la sortir un peu avant de la servir.

D’après la recette de Carine (pour la garniture).

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delphine
il y a 7 mois

Superbe association, j’aime beaucoup
Bises

thithoad
il y a 7 mois

une association parfaite
bonne fin de journée

Christalie
il y a 7 mois

J’adore cette tarte !! merci bisous

trackback
il y a 7 mois

[…] J’ai commencé la semaine avec du chocolat, je la termine avec du chocolat, la boucle est bouclée! Ce fondant au chocolat sans gluten est tellement simple à préparer que vous aurez envie de foncer en cuisine après avoir lu la recette! […]

Christelle
Christelle
il y a 6 mois

5 stars
Ta tarte fait vraiment envie !! Chocolat et framboise, ça ne peut être qu’ une association très réussie !!

8
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