Tartes et crumbles

Tarte crumble aux cerises

Tarte crumble aux cerises

Je profite que la saison batte son plein pour vous proposer cette délicieuse tarte crumble aux cerises. Grâce à nos amis, nous avons eu la chance d’en avoir deux beaux paniers, et même si on en a grignoté une grosse partie telle quelle (c’est quand même comme ça qu’elles sont les meilleures!), je me suis fait quelques réserves au congélateur (mais entre nous, pas sûre qu’elles passent la fin de l’été! 😂).

Après avoir dénoyauté celles destinés à quelques pots de confiture, j’avoue que ma motivation s’est arrêtée là et j’ai congelé le reste des cerises entières. J’ai donc du ici retiré les noyaux après la cuisson de mes cerises, mais si vous pouvez, préférez les cerises dénoyautées.

J’ai réalisé la recette au thermomix mais évidemment, les pâtes (sablée et à crumble) peuvent se préparer dans un robot pâtissier (ou même à la main) et la cuisson des cerises peut se faire à la casserole. Donc, n’hésitez plus, foncez tester cette recette, vous ne le regretterez pas!

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte crumble aux cerises!
Tarte crumble aux cerises
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Tarte crumble aux cerises

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Dessert
Mots-clés: cerises, crumble, pâte sablée

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte Ø 26 cm

Ingrédients 

Pour la pâte sablée:

  • 260 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 40 g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Garniture:

  • 800 g de cerises dénoyautées
  • 70 g de sucre
  • 20 g de maïzena

Pour le crumble:

  • 55 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 45 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amandes

Instructions

Préparer la pâte:

  • Placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix et mélanger 30 sec à vitesse 5.
  • Rassembler la pâte en boule homogène et l'étaler dans le moule (graissé si nécessaire) avec les mains.
  • Réserver au frais (possible de la faire la veille).

Préparer la garniture:

  • Placer les cerises dans le bol avec le sucre et la maïzena.
  • Cuire 10 min à 100°, couteaux en sens inverse, vitesse 1.
  • Réserver dans un grand plat pour faire refroidir.

Préparer le crumble:

  • Placer tous les ingrédients du crumble dans le bol lavé et mélanger 30 sec à vitesse 4.

Procéder au montage et à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Etaler la garniture au cerises sur le fond de tarte.
  • Répartir les miettes de crumble sur les cerises.
  • Enfourner et laisser cuire 40-45 min (à surveiller selon les fours).
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler (si moule en silicone).
  • Servir seule ou avec une boule de glace vanille.

Notes:

  • Si vous utilisez des cerises congelées, inutile de les décongeler avant mais augmentez le temps de cuisson de 5 min.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Tarte crumble aux cerises

Adapté d’une recette Cookomix.

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LadyMilonguera
il y a 1 mois

Cette tarte crumble n’est pas pour me déplaire…

Yolande
il y a 1 mois

5 stars
super idée ! j’adore !

jean-patrice
jean-patrice
il y a 1 mois

5 stars
une délicieuse recette …. Nous avons également des cerises congelées…. je me réjoui de tester cette recette… Bonne fin de semaine à vous…

Michelle
il y a 1 mois

une tarte pleine de croustillant, j’aime beaucoup. bonne journée

Barbara
il y a 1 mois

5 stars
je faisais cette recette ado
un vrai régal
super souvenir
bon week end

Christalie
il y a 1 mois

j’aime beaucoup !! merci bises

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