Tarte au sucre
Comme pour beaucoup de recettes régionales (ou pas d’ailleurs), il existe certainement un grand nombre de variantes de cette tarte au sucre typique du nord de la France, chacun tenant la sienne de sa grand-mère, ou de la cousine de la voisine ou encore du petit neveu du cousin de la grand tante qui la tenait elle-même d’un ancien boulanger en retraite! Bref, vous l’aurez compris, ici je ne prétends pas vous donner LA recette de la tarte au sucre, seulement la version trouvée sur Cookomix, à réaliser au thermomix, ou pas (on peut très bien préparer la pâte à la main ou encore au robot muni du crochet pétrisseur).
Cette tarte est en fait une pâte briochée recouverte d’une croûte caramélisée faite de beurre et de sucre (oui que du léger! mais qu’est-ce que c’est bon!!). Facile à préparer, elle fera le bonheur de tous au goûter ou au petit déjeuner.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte au sucre!
Tarte au sucre
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø26 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 60 g de beurre
- 100 g de lait
- 1 cc de levure sèche de boulanger
- 1 cs de sucre
- 200 g de farine
- 1 oeuf
Pour la garniture:
- 40 g de beurre en dés
- 40 g de sucre roux
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans le bol du thermomix, placer les 60 g de beurre, le lait, la levure et le sucre.
- Programmer 3 min à 37° à vitesse 2.
- Ajouter la farine et l'oeuf, pétrir 2 min.
- Sortir la pâte du bol et la foncer dans le moule à tarte chemisé de papier cuisson (la pâte est un peu collante, utiliser une spatule).
- Laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Préparer la garniture:
- Préchauffer le four à 230° (chaleur tournante).
- Répartir les dés de beurre et les 40 g de sucre à la surface et enfourner.
- Laisser cuire 10 min (attention surveiller la cuisson, à cette température, ça va vite).
- Laisser tiédir avant de déguster.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Retrouvez une autre spécialité du Nord ici, la tarte à la cassonade et à la bière.
[…] tarte à la cassonade et à la bière, spécialité du nord de la France. Je connaissais déjà la tarte au sucre (parce qu’on en trouve aussi beaucoup dans notre région) , mais cette version à la bière […]
Coucou Nad,
Aujourd’hui j’ai fait ma 1ère tarte au sucre en suivant ta recette et chez moi on a craqué pour son moelleux !! Cette tarte est dé-li-cieu-se !!
Ah oui, ce doit être le bonheur de déguster une telle viennoiserie au p’tit-dèj !! D’autant plus que c’est très facilement réalisable et vite cuit 😉
Bises et belle fin de semaine Nad !!
Oh oui c’est trop bon la tarte au sucre! tu me donnes envie d’en refaire tiens! ;p
Bisous Christelle!
Je crois bien que cette base de brioche va devenir un classique chez moi 🙂 Hier soir pour l’apéro je l’ai faite en version salée avec crème épaisse allégée (dans les trous faits avec un doigt dans la pâte une fois levée), lardons de bacon et emmental râpé !
Mais c’est une super idée ça! je retiens!! Merci!