Brioches et viennoiseries,  Tartes et crumbles

Tarte au sucre

Tarte au sucre

Comme pour beaucoup de recettes régionales (ou pas d’ailleurs), il existe certainement un grand nombre de variantes de cette tarte au sucre typique du nord de la France, chacun tenant la sienne de sa grand-mère, ou de la cousine de la voisine ou encore du petit neveu du cousin de la grand tante qui la tenait elle-même d’un ancien boulanger en retraite! Bref, vous l’aurez compris, ici je ne prétends pas vous donner LA recette de la tarte au sucre, seulement la version trouvée sur Cookomix, à réaliser au thermomix, ou pas (on peut très bien préparer la pâte à la main ou encore au robot muni du crochet pétrisseur).
Cette tarte est en fait une pâte briochée recouverte d’une croûte caramélisée faite de beurre et de sucre (oui que du léger! mais qu’est-ce que c’est bon!!). Facile à préparer, elle fera le bonheur de tous au goûter ou au petit déjeuner.

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte au sucre!
Imprimer Épingler la recette
5 de 1 vote

Tarte au sucre

Une délicieuse tarte briochée, spécialité du nord de la France
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte de Ø26 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 60 g de beurre
  • 100 g de lait
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
  • 1 cs de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 oeuf

Pour la garniture:

  • 40 g de beurre en dés
  • 40 g de sucre roux

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans le bol du thermomix, placer les 60 g de beurre, le lait, la levure et le sucre.
  • Programmer 3 min à 37° à vitesse 2.
  • Ajouter la farine et l'oeuf, pétrir 2 min.
  • Sortir la pâte du bol et la foncer dans le moule à tarte chemisé de papier cuisson (la pâte est un peu collante, utiliser une spatule).
  • Laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Préparer la garniture:

  • Préchauffer le four à 230° (chaleur tournante).
  • Répartir les dés de beurre et les 40 g de sucre à la surface et enfourner.
  • Laisser cuire 10 min (attention surveiller la cuisson, à cette température, ça va vite).
  • Laisser tiédir avant de déguster.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Tarte au sucre
Tarte au sucre

Retrouvez une autre spécialité du Nord ici, la tarte à la cassonade et à la bière.

5 1 vote
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

5 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 3 années

[…] tarte à la cassonade et à la bière, spécialité du nord de la France. Je connaissais déjà la tarte au sucre (parce qu’on en trouve aussi beaucoup dans notre région) , mais cette version à la bière […]

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Coucou Nad,
Aujourd’hui j’ai fait ma 1ère tarte au sucre en suivant ta recette et chez moi on a craqué pour son moelleux !! Cette tarte est dé-li-cieu-se !!
Ah oui, ce doit être le bonheur de déguster une telle viennoiserie au p’tit-dèj !! D’autant plus que c’est très facilement réalisable et vite cuit 😉
Bises et belle fin de semaine Nad !!

Christelle
Christelle
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

Je crois bien que cette base de brioche va devenir un classique chez moi 🙂 Hier soir pour l’apéro je l’ai faite en version salée avec crème épaisse allégée (dans les trous faits avec un doigt dans la pâte une fois levée), lardons de bacon et emmental râpé !

5
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
2 Partages
Partagez
Enregistrer2