Tarte à la cassonade et à la bière
Je débute cette nouvelle semaine avec cette délicieuse tarte à la cassonade et à la bière, spécialité du nord de la France. Je connaissais déjà la tarte au sucre (parce qu’on en trouve aussi beaucoup dans notre région) , mais cette version à la bière n’a rien à voir. Ici pas de pâte briochée mais une pâte brisée recouverte de cassonade et d’un appareil oeufs-bière ambrée. Alors certes c’est pas la plus jolie tarte du monde, mais elle est vraiment très bonne. À refaire!
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte à la cassonade et à la bière!
Tarte à la cassonade et à la bière
Une délicieuse spécialité du Nord
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø24 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 240 g de farine
- 110 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2-3 cs d'eau froide
Pour la garniture:
- 150 g de cassonade
- 3 oeufs
- 15 cl de bière ambrée
- 30 g de beurre
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer la farine avec le beurre en morceaux et le sel.
- Commencer à mélanger à vitesse 2 jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
- Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
- Rassembler la pâte en boule et la filmer. Placer au frais pendant 1h.
Préparer la garniture:
- Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante).
- Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Saupoudrer le fond de tarte de cassonade.
- Dans un petit saladier, fouetter doucement les oeufs avec la bière.
- Verser sur la cassonade.
- Répartir le beurre en petits morceaux sur le dessus.
- Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Merci à Amandine Cooking pour cette jolie découverte.
[…] Retrouvez une autre spécialité du Nord ici, la tarte à la cassonade et à la bière. […]
ça devait être délcieux cette tarte!
bonne semaine
Oui très ! merci Annyvonne, bon début de semaine!
originale cette recette, cela me tente bien …. j’aime toutes les nouveautés…. Bon début de semaine
Vous ne devriez pas être déçus! bon début de semaine à vous également!
je ne connaissais pas du tout… mais là tu titilles ma curiosité.. je note ta recette…
bizzzooooo
Evidemment, il faut que tu testes! bisous
c’est très original ça !! merci bises
Oui une jolie découverte cette tarte! bonne journée!
Je ne connaissais pas du tout cette tarte mais elle m’a l’air drôlement bonne !! Je vais tester, j’ai des amateurs de bières à la maison 😉
Oui elle est délicieuse, dommage que ces spécialités régionales ne soient pas plus répandues sur le territoire, on passe certainement à côté de belles gourmandises!