Tartes et crumbles

Tarte à la cassonade et à la bière

Tarte à la cassonade et à la bière

Je débute cette nouvelle semaine avec cette délicieuse tarte à la cassonade et à la bière, spécialité du nord de la France. Je connaissais déjà la tarte au sucre (parce qu’on en trouve aussi beaucoup dans notre région) , mais cette version à la bière n’a rien à voir. Ici pas de pâte briochée mais une pâte brisée recouverte de cassonade et d’un appareil oeufs-bière ambrée. Alors certes c’est pas la plus jolie tarte du monde, mais elle est vraiment très bonne. À refaire!

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte à la cassonade et à la bière!
Imprimer Épingler la recette
4.67 de 3 votes

Tarte à la cassonade et à la bière

Une délicieuse spécialité du Nord
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps de repos de la pâte1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: bière, cassonade, pâte brisée

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte de Ø24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2-3 cs d'eau froide

Pour la garniture:

  • 150 g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 15 cl de bière ambrée
  • 30 g de beurre

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer la farine avec le beurre en morceaux et le sel.
  • Commencer à mélanger à vitesse 2 jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
  • Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
  • Rassembler la pâte en boule et la filmer. Placer au frais pendant 1h.

Préparer la garniture:

  • Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante).
  • Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule.
  • Piquer le fond avec une fourchette.
  • Saupoudrer le fond de tarte de cassonade.
  • Dans un petit saladier, fouetter doucement les oeufs avec la bière.
  • Verser sur la cassonade.
  • Répartir le beurre en petits morceaux sur le dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Tarte à la cassonade et à la bière
Tarte à la cassonade et à la bière

Merci à Amandine Cooking pour cette jolie découverte.

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

11 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 3 années

[…] Retrouvez une autre spécialité du Nord ici, la tarte à la cassonade et à la bière. […]

thithoad
il y a 3 années

ça devait être délcieux cette tarte!
bonne semaine

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 3 années

4 stars
originale cette recette, cela me tente bien …. j’aime toutes les nouveautés…. Bon début de semaine

Yolande
il y a 3 années

5 stars
je ne connaissais pas du tout… mais là tu titilles ma curiosité.. je note ta recette…
bizzzooooo

Christalie
il y a 3 années

c’est très original ça !! merci bises

Christelle
Christelle
il y a 3 années

5 stars
Je ne connaissais pas du tout cette tarte mais elle m’a l’air drôlement bonne !! Je vais tester, j’ai des amateurs de bières à la maison 😉

11
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
34 Partages
Partagez
Enregistrer34