Crèmes dessert au caramel au beurre salé
Pour finir la semaine en douceur, je vous propose ces petites crèmes dessert au caramel au beurre salé. Je l’ai préparées au thermomix mais bien sûr vous pouvez très bien cuire la crème dans une casserole tout en mélangeant. En 10 min elles sont prêtes, il n’y a plus qu’à les glisser au réfrigérateur quelques heures avant de les déguster.
Pour la parfumer j’ai utilisé mon caramel au beurre salé maison, mais on peut très bien prendre du caramel liquide (dans ce cas 3 cs sont suffisantes). J’ai réduit la quantité de sucre de la recette initiale (qui en préconisait 70 g) mais à vous de voir, selon les goûts (à la maison on n’aime pas trop sucré).
Let’s go en cuisine pour préparer ces crèmes dessert au caramel au beurre salé!
Crèmes dessert au caramel au beurre salé
Matériel nécessaire
- Thermomix (ou casserole)
Ingrédients
- 500 g de lait
- 25 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de crème liquide entière
- 70 g de caramel au beurre salé
Instructions
- Dans le bol du thermomix, placer le lait, le sucre, la maïzena et les jaunes d'oeufs.
- Faire cuire 8 min à 90°, vitesse 3.
- À la sonnerie, rajouter la crème liquide et le caramel.
- Mélanger 20 sec à vitesse 4.
- Répartir la crème dans les verrines.
- Laisser prendre au frais quelques heures.
Notes:
- Sans thermomix, mélanger le lait, le sucre, la maïzena et les jaunes d'oeufs dans une casserole puis faire cuire à feu doux-moyen tout en mélangeant jusqu'à épaississement de la crème. Ajouter la crème et le caramel hors du feu et mélanger vivement avant de répartir dans les verrines.
super recette ! merci !! bises
Merci Christalie! bisous et bon week-end!
ça me plait ++++
je repasse pour lire et mettre en pratique 🙂 dès que possible …… … bon week end et à bientôt
bon en fait j’ai déjà fait (souvent)à la casserole et je confirme miam
mais j’avais fait au caramel simple là la crème de caramel beurre salé me plait plus 🙂
et je dois même avoir un » tube « tout près 🙂
Oui je trouve que ça donne plus de saveur le caramel au beurre salé, c’est plus gourmand! Bisous et bon week-end Barbara!
refaites hier soir merci (mais j’aurais pu mettre plus de caramel pour un gout plus prononcé (la prochaine fois )
en voila de bonnes crèmes dessert… J’adore le goût caramel au beurre salé… merci pour ce partage..
bon weekend à vous et à votre petite famille…
Merci Jean-Patrice, ici aussi on est fan de caramel au beurre salé, d’ailleurs il y en a toujours un pot en réserve!
Bon week-end à vous aussi!
addictif!
j’en aurai bien besoin là tout de suite.. ah si je pouvais y tremper une cuillère…
bizzzoooo
Si ça pouvait soulager tous tes maux, je t’en enverrai une citerne complète ma Yolande! des bisous
des petites crèmes bien tentantes!!
bises
Merci Annyvonne! bon week-end!
des crèmes bien gourmandes pour terminer un repas léger, bonne journée
Effectivement elles sont parfaites! merci Michelle!
faites miam !
Ah super, je suis contente qu’elles t’aient plu! je pense que je vais en refaire aujourd’hui aussi! 😋
Bisous et bonne journée Barbara
chez toi de toute façon on est jamais déçu(e) !
bon après midi
(j’en avais déjà fait en fait)
Merci beaucoup c’est gentil! 🥰
Des verrines très tentantes !!
Chouette le week-end est proche, je vais pouvoir laisser libre cours à ma gourmandise en préparant déjà un caramel au beurre salé maison (ça va être la bonne excuse pour en réaliser un 🙂 je m’interdisais d’en faire afin de ne pas plonger la cuillère dans le pot à n’importe quel moment de la journée 😉 ) et ensuite ces petites crèmes qui doivent être addictives !!
En général, j’en ai toujours un pot qui traîne, ça accompagne bien plein de choses!😋