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Caramel liquide (recette Tupperware)

Caramel liquide

Hier je vous proposais une recette de cookies au caramel, aujourd’hui je vous donne le secret d’un caramel liquide réussi qui se conserve plusieurs mois dans le placard. En fait, ce n’est pas vraiment un secret car cette recette Tupperware est très ancienne et elle a déjà beaucoup circulé de génération en génération. Mais bizarrement je ne l’avais encore jamais testée! Maintenant que c’est fait, je peux vous dire que je n’achèterai plus de caramel liquide dans le commerce, c’est tellement simple et plus économique de le faire maison.
C’est même une des premières recettes réalisées sur ma nouvelle plaque de cuisson (et oui, je suis passée à l’induction dans mon nouveau chez-moi), même pas peur! Je sais que le caramel peut parfois sembler difficile à réaliser, mais vraiment c’est tout simple, il suffit de bien surveiller la coloration et de couper le feu dès qu’il commence à fumer. Lancez-vous, vous ne serez pas déçus!

Let’s go en cuisine pour préparer ce caramel liquide!

Caramel liquide

La recette Tupperware de ce caramel liquide à conserver
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: caramel

Matériel nécessaire

  • Casserole

Ingrédients 

  • 500 g de sucre en poudre
  • 15 ml de vinaigre blanc soit 1 cs
  • 125 ml + 250 ml d’eau

Instructions

  • Dans une grande casserole, mettre le sucre avec le vinaigre et les 125 ml d’eau froide.
  • Faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée (sans remuer).
  • Parallèlement dans une seconde casserole, porter les 250 ml d’eau à ébullition.
  • Dès que le caramel commence de fumer, stopper tout de suite la cuisson.
  • Verser, de loin, l'eau bouillante dans le caramel (je place ma casserole de caramel dans l'évier et verse l'eau bouillante à bout de bras!). Attention aux projections de caramel brûlant!
  • Remettre sur feu moyen et porter à ébullition 1 min.
  • Laisser refroidir dans la casserole avant de verser dans un récipient bien propre (bouteille, shaker, etc.).

Notes:

  • Il se conserve au moins 2 mois ainsi dans le placard.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Caramel liquide

Des idées de recettes pour utiliser le caramel?

et bien sûr d’autres à venir…

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7 Commentaires
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il y a 1 année

[…] caramel liquide pour napper le fond du […]

Abie
Abie
il y a 1 année

Merci bcp bcp pour vos explications … J ai enfin réussi mon premier caramel liquide … je voulais retrouver le goût de celui que préparait ma maman . Merci pour l astuce ! car la recette Tup réputée pour être simple … Je la ratais … L eau bouillante ! ca change tout !

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il y a 1 année

[…] j’ai voulu tester une version à la pomme (comment ça ça vous étonne?!) et au caramel. Un mariage divin dans un délicieux dessert qui se laisse dévorer en un rien de […]

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il y a 1 année

[…] petits flans au caramel qui ressemblent fort à des flambys et qui se laissent manger sans la moindre culpabilité… […]

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il y a 1 année

[…] d’un moule à charlotte (17 cm de diamètre environ).Pour ma part, j’ai opté pour un caramel liquide maison et utilisé des ramequins en […]

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il y a 1 année

[…] 2 cs de caramel liquide […]

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