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Confiture d’abricots

confiture d'abricots

 

En cette saison, nos étals regorgent de beaux fruits, on aurait tort de passer à côté. Aussi pour mettre un peu de soleil en conserve,
je me suis lancée dans la confiture d’abricots
maison pour la
première fois. Petit clin d’oeil au passage à mon tonton qui me demandait justement une recette récemment et que je n’ai pas pu lui donner!

En regardant à droite à gauche dans mes livres ou sur le net, j’ai constaté que toutes les recettes se ressemblaient plus ou moins.
J’avais dans l’idée d’y ajouter de la fève tonka râpée et dans le feu de l’action, j’ai complètement zappé! Tant pis ça sera pour un prochain essai.

Pour 6 pots de confiture:

  • 2 bons kg d’abricots bien mûrs
  • environ 1 kg 500 de sucre spécial confiture


La veille…
Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en morceaux et les mettre dans un grand chaudron (bassine à confiture si vous avez,
cocotte minute pour moi! on fait avec les moyens du bord!).

Recouvrir de sucre, couvrir et laisser toute une nuit au frais. Avec le sucre, les fruits vont rendre tout leur jus.

 

confiture d'abricots1

 

Le lendemain…
Ébouillanter les pots et les retourner sur un torchon pour les laisser sécher.

Porter les fruits à ébullition et laisser cuire 5 à 6 min (avec ce sucre spécial confiture c’est très rapide, mais si vous utilisez du
sucre cristallisé normal, ça sera un peu plus long). Pour vérifier la cuisson, verser une cuillère de confiture sur une assiette bien froide, si la confiture prend tout de suite, c’est bon! Si
elle coule, poursuivez la cuisson encore quelques minutes.

Pendant la cuisson, écumer régulièrement.

Remplir les pots et mettre le couvercle. retourner les pots jusqu’à leur complet refroidissement.

 

confiture d'abricots2

 

Beaucoup de recettes préconisent de mettre un poids de sucre équivalent à celui des fruits, personnellement je trouve que c’est trop
sucré. A vous de voir selon vos goûts!


2011-08-08T07:05:00+02:00

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