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Flan au caramel (au cookeo)

Flan au caramel
 

Et oui, mon cookeo ne me prépare pas seulement de bons petits plats, il sait aussi faire de bons desserts! Trop fort! Si vous ne possédez ce petit bijou, vous pouvez toujours tenter la cuisson en cocotte minute, le temps de cuisson reste le même.
Ce flan au caramel est délicieux, ferme, avec une belle tenue à la découpe, tout ça avec seulement 15 min de cuisson à la vapeur sous pression. Le plus difficile est de patienter jusqu’au refroidissement pour y goûter!
En guise de moule, j’ai utilisé une casserole (sans queue) au revêtement antiadhésif de 18-19 cm de diamètre. On peut choisir un moule à manqué en fer ou en silicone, le principal étant qu’il résiste à la chaleur (donc tout ce que vous passez au four convient), et surtout qu’il tienne dans le panier vapeur du cookeo. Il existe un moule adapté (de la marque Moulinex) avec une poignée qui doit faciliter le retrait du panier, mais victime de son succès il est devenu très rare à dénicher! Bref, pour l’instant, ma casserole me va très bien!

 

 

Let’s go en cuisine pour préparer ce flan au caramel!

Pour un moule de 18 cm:

  • 400 g de lait concentré sucré
  • 400 ml de lait demi-écrémé
  • 4 œufs
  • 1 cs d’extrait de vanille liquide
  • 1 cs de maïzena
  • du caramel liquide pour napper le fond du moule
  • 300 ml d’eau pour la cuisson vapeur

Dans un saladier (ou encore plus rapide, dans le bol du Thermomix), mélanger tous les ingrédients (sauf le caramel et l’eau).
Tapisser le fond du moule avec le caramel liquide et verser la préparation précédente. Couvrir avec un film alimentaire résistant à la chaleur (spécial micro-ondes).
Verser l’eau dans la cuve du cookeo puis poser le panier vapeur (penser à fixer le pied au préalable!). Poser le moule dans le panier et lancer la cuisson sous pression pendant 15 min.

A la sonnerie (après décompression), retirer le moule du panier et laisser refroidir 5 à 10 min. Retourner le flan sur le plat de service. Placer au frais quelques heures avant de déguster.
Sur la photo on constate un petit creux dans lequel est resté un peu de caramel… je ne me l’explique pas…

 

 

Flan au caramel

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