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Boeuf braisé au vin rouge et polenta (au cookeo)

Boeuf braisé au vin rouge et polenta

Après un temps printanier ces derniers jours, retour d’une météo plus maussade qui nous donne envie d’un bon petit plat mijoté. Enfin quand je dis « mijoté », tout est relatif… il en a l’apparence et le goût mais il n’a cuit que 45 min dans mon cookeo! Et ce boeuf braisé au vin rouge et polenta est parfait, la viande est parfaitement tendre et la sauce est vraiment délicieuse.
Ma seule erreur en suivant la recette de ce livre c’est la cuisson de la polenta: le livre préconise 8 min de cuisson sous pression, ce que j’ai fait… sauf que je n’ai pas pensé que ce que j’avais dans mon placard c’était de la polenta cuisson rapide! Heureusement que mon appareil a sonné m’indiquant un manque de liquide, j’ai pu donc arrêter à temps ma cuisson! ouf! Mais ma polenta n’est pas aussi crémeuse que je l’aurais souhaitée. Tant pis, je trouve qu’elle est tout de même une excellente alternative aux pommes vapeur que l’on choisit trop souvent en accompagnement.

Let’s go en cuisine préparer ce boeuf braisé au vin rouge et polenta!
boeuf braise au vin rouge et polenta
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Boeuf braisé au vin rouge et polenta

Un bon petit plat mijoté vite fait bien fait!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson53 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots-clés: boeuf, carottes, lardons, polenta, vin rouge
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Cookeo

Ingrédients 

Pour la viande:

  • 800 g de boeuf à braiser
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 200 g de lardons
  • 4 échalotes
  • 6 carottes
  • 3 cs de farine
  • 50 cl de vin rouge
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 4 cs de ketchup (remplacé ici par 70 g de concentré de tomate)

Pour la polenta:

  • 200 g de polenta
  • 1 l de lait
  • 50 g de beurre
  • sel

Instructions

Préparer le boeuf braisé:

  • Préchauffer le cookeo en mode dorer puis faire revenir (en deux fois) dans l'huile la viande détaillée en morceaux pas trop gros. Réserver dans un saladier.
  • A la place, faire revenir les lardons, les échalotes émincées et les carottes coupées en tronçons pendant environ 3-4 minutes.
  • Remettre le boeuf dans la cuve et saupoudrer le tout de farine. Bien mélanger.
  • Ajouter le vin, le cube de bouillon émietté et le concentré de tomate. Mélanger et fermer le cookeo. Lancer le mode cuisson sous pression pour 45 min.
  • A la sonnerie (après décompression), ouvrir le cookeo et rectifier l’assaisonnement. Vider le contenu dans un plat (j’utilise toujours un iso tup Tupperware qui permet de garder au chaud, c’est le top) et laver la cuve.

Préparer la polenta:

  • Verser dans la cuve propre, la polenta, le lait et le beurre. Assaisonner puis lancer la cuisson sous pression pendant 8 min (attention, si comme moi, vous avez de la polenta à cuisson rapide, réduire le temps de cuisson ou choisir le mode dorer et la cuire comme à la casserole).
  • Servir le boeuf braisé accompagné de la polenta, le tout saupoudré d’un peu de persil ciselé.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Retrouvez une autre façon de préparer le boeuf au cookeo, à la bière cette fois, délicieux!

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