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Tarte poireaux ricotta

tarte poireaux ricotta

Si vous cherchez une tarte gourmande à la garniture généreuse et bien moelleuse, vous êtes au bon endroit! Cette tarte poireaux ricotta fera votre bonheur j’en suis sûre! En tout cas, elle a fait le nôtre!

J’en ai profité pour y glisser un reste de truite fumée, qui s’accorde parfaitement avec la garniture aux poireaux, mais c’est bien sûr facultatif. On peut se contenter d’une garniture végétarienne, mais dans ce cas, ajouter un peu plus de moutarde (ici j’ai réduit la quantité pour ne pas masquer le goût de la truite).

Pour gagner du temps, j’ai cuit mes poireaux au cookeo (seulement 10 min contre 25-30 à la sauteuse).

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte poireaux ricotta!
tarte poireaux ricotta
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Tarte poireaux ricotta

Temps de préparation13 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: emmental râpé, moutarde à l’ancienne, pâte feuilletée, poireaux, ricotta, vin blanc

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte de Ø26 cm

Ingrédients 

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 échalotes
  • environ 850 g de poireaux (blancs)
  • 15 g de beurre
  • 125 ml de vin blanc
  • 3 oeufs
  • 250 g de ricotta
  • 2 cs de moutarde à l'ancienne
  • 150 g d'emmental râpé
  • sel, poivre
  • environ 120 g de truite fumée

Instructions

  • Dérouler la pâte et la foncer dans le moule.
  • Piquer le fond avec une fourchette et réserver au réfrigérateur.
  • Peler et émincer finement les échalotes.
  • Fendre les poireaux en deux et bien les laver.
  • Les tailler en fines rondelles.
  • Préchauffer le cookeo en mode dorer.
  • Dans la cuve chaude, faire fondre les échalotes dans le beurre.
  • Ajouter les poireaux émincés, saler et poivrer.
  • Verser le vin blanc ainsi que 100 ml d'eau.
  • Lancer la cuisson sous pression pour 10 min.
  • A la sonnerie, vider la poêle de poireaux dans une passoire et bien égoutter (presser un peu pour extraire e maximum d'eau).
  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la ricotta et la moutarde. Saler et poivrer.
  • Ajouter les poireaux et la moitié du fromage râpé. Bien mélanger.
  • Sur le fond de tarte, répartir la truite fumée en lamelles et recouvrir avec la garniture aux poireaux.
  • Parsemer du reste de fromage râpé.
  • Enfourner et laisser cuire 30-35 min.

Notes:

  • Sans cookeo, cuire les poireaux dans une sauteuse en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
  • Si vous ne consommez pas d'alcool, remplacer le vin blanc par la même quantité d'eau.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

D’après une recette d’Anne (Papilles et pupilles).

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thithoad
il y a 1 année

une bonne tarte aux poireaux!
bonne soirée

Barbara
il y a 1 année

5 stars
poireaux ? nannnnnnnnnnnnn jamais 🙂 🙂 🙂

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

dans ma famille personne
je n’en achète jamais ni aucune préparation qui en contient!

jamais on doit être la seule famille de France 🙂

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

tant mieux pour toi 🙂

Anne
il y a 1 année

Merci pour le clin d’oeil. j’adore ta photo 🙂

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Coucou Nad,
Cette tarte richement garnie ferait aussi notre bonheur…enfin, surtout celui de mon homme et moi 😉 Mon fils apprécie beaucoup les légumes mais les poireaux bof bof 🙁
Bises et bonne semaine Nad !

Mady Rose
Mady Rose
il y a 4 mois

5 stars
Encore merci pour vos excellentes recettes, appétissantes et variées

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