Fondant au chocolat (recyclage de Pâques!)
Devant tous les chocolats restants de Pâques je me suis dit qu’il fallait faire quelque chose, et quoi de mieux qu’un fondant au chocolat pour faire passer la fin tragique de cette poulette et de ses petits oeufs auprès des enfants! Et croyez-moi, le goûter a été fort apprécié!
Comme j’ai utilisé du chocolat au lait, j’ai réduit la quantité de sucre, c’était parfait pour nous. A adapter selon ses goûts!
Let’s go en cuisine pour préparer ce fondant au chocolat!
Fondant au chocolat (recyclage de Pâques!)
Ou comment recycler les chocolats de Pâques d'une façon hyper gourmande!
Matériel nécessaire
- Moule à génoise de Ø18 cm
Ingrédients
- 200 g de chocolat au lait
- 110 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 50 g de farine
Instructions
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer le chocolat et hacher 15 sec à vitesse 9.
- Ajouter le beurre dans le bol et faire fondre 3 min à 50°, vitesse 2.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 20 sec à vitesse 3.
- Racler les parois du bol avec une spatule et mélanger de nouveau 10 sec à vitesse 3.
- Verser la préparation dans le moule (graissé si besoin).
- Enfourner et laisser cuire 16 min (ce temps peut varier selon les fours).
Notes:
- Sans thermomix, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes, puis incorporer le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Attention à la cuisson: commencez de surveiller à partir de 15 min de cuisson. Selon si vous aimez le fondant plus ou moins cuit, adaptez le temps de cuisson.
- De même la taille du moule est importante: si vous utilisez un moule plus grand (20-22 cm de diamètre, ce que je ne vous conseille pas trop), il faudra réduire le temps de cuisson.
- Si vraiment vous n'avez pas de moule suffisamment petit (au-dessous de 24 cm), augmenter la quantité d'ingrédients (recalculer pour 4 oeufs par exemple).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette Cookomix.
Coucou Nad,
Ohlalalala, la photo du gâteau entier me faisait déjà saliver mais la photo de coupe laisse présager que je vais très prochainement tester ta recette !!! Ce fondant m’a l’air terrrrriiibleeee !!
Bises et bonne fin de journée Nad !
Effectivement il est vraiment délicieux, tu peux y aller les yeux fermés Christelle!
Bon après-midi! 😘
un recyclage très appétissant!!
bonne fin de journée
Merci Annyvonne, bon dimanche!
C’est une très bonne idée que de recycler le restant des chocolats de pâques….Ce fondant est merveilleux, j’en ai déjà l’eau à la bouche… Bravo
Merci Jean-Patrice, mais oui ça serait dommage de les laisser s’abîmer!
Bon après-midi !
Au top!
Je ne rajoute pas de sucre mais je mets un demi sachet de levure. .. c’est extra !
Super, merci Céline pour ce retour! bonne fin de journée!
Je me demandais si une recette avec du chocolat au lait pouvait être bonne et j’ai été bluffée!
C’est tout simplement délicieux! On se regale!
J’ai plutôt opté pour un moule à cupcakes dans lequel j’avais mis de petites caissettes en papier. Le résultat était très satisfaisant! Merci pour ce partage!
Super, merci pour votre retour Isabelle! Bonne journée!
Super bon
Ravie que vous ait plu! merci pour le retour! belle journée!