Quiche aux fanes de radis et au chorizo

Cette quiche aux fanes de radis et au chorizo est une vraie recette antigaspi puisqu’il s’agit ici de ne pas jeter les fanes de ma botte de radis. Ce n’est pas la première fois que je recycle ces dernières, j’ai pour habitude d’en faire du pesto ou du velouté. Dans tous les cas on se régale!
Cette fois je les ai ajoutées dans ma quiche, et c’était tout aussi bon. Je les ai juste faites « tomber » dans ma poêle (comme on le fait avec les épinards) avant de les ajouter sur mon fond de tarte. Le mariage avec le chorizo est très réussi, surtout qu’ici j’utilise un chorizo de qualité (en provenance direct du sud de la France) fabriqué artisanalement (je vous en reparle plus bas).
Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche aux fanes de radis et au chorizo!
Quiche aux fanes de radis et au chorizo
Matériel nécessaire
- Moule à tarte rectangulaire 30*20cm (ou 24 cm de diamètre)
Ingrédients
Pour la pâte:
- 250 g de farine T65
- 110 g de beurre salé
- eau froide
Pour la garniture:
- 1 oignon
- 1 cs d'huile d'olive
- 80 g de chorizo
- environ 100 g de fanes de radis
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
- 60 g de comté
- parmesan râpé
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine et le beurre jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
- Verser de l'eau froide petit à petit jusqu'à ce que la pâte s'amalgame en boule.
- Arrêter le robot et retirer la pâte de la cuve.
- Étaler au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule.
- Réserver au réfrigérateur le temps de préparer le reste.
Préparer la garniture:
- Emincer finement l'oignon et le faire fondre dans une poêle avec l'huile d'olive.
- Ajouter le chorizo coupé en petits dés et mélanger 2-3 min à feu moyen.
- Ajouter les fanes de radis (bien lavées, essorées et grossièrement hachées à la main) et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient tombées (comme les épinards). Saler et poivrer.
- Laisser tiédir.
- Dans un bol, préparer l'appareil en mélangeant les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.
Procéder au montage et à la cuisson:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Sortir le fond de tarte du frigo et le piquer avec une fourchette.
- Sur le fond de tarte, répartir le mélange chorizo-fanes de radis puis le comté coupé en cubes.
- Verser l'appareil puis saupoudrer de parmesan râpé.
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

Je vous le disais le chorizo utilisé pour la recette provient de la boucherie Charles et fils, située dans les Bouches-du-Rhône. Vous pouvez le retrouver sur la boutique des Halles Provençales, dans laquelle on retrouve notamment des produits d’épicerie, mais aussi des produits pour la maison, bien-être, et plein d’idées cadeaux.
Je vous reparle très vite de l’excellente huile d’olive citron et thym ?.




une quiche bien appétissante
bonne soirée
Merci Annyvonne, bon après-midi!
Voilà une quiche (superbe !) qui de par ses saveurs me plaît énormément !!
À tester lors du prochain achat d’une botte de radis ?
Belle soirée à vous ☺️
Oui, ça change! ? bon après-midi Christelle!
j’aime l’idée anti gaspi et cette quiche 🙂
miam
pas sûre que ça passe ici malheureusement ou plutôt sûre que non !! 🙂
bon mercredi et à bientôt + dès que possible merci
et chouette ces produits de ma région !!
je suis étonnée pour le nom de la bougie par contre
la dénomination champagne étant très encadrée par les producteurs de la dite boisson la législation a dû changer ?
et j’adore les bougies celle ci est bien évocatrice ….
bises ..
Peut-être qu’il y a plus de restrictions pour les boissons, j’avoue que je ne sais pas ? en tout cas cette bougie sent divinement bon!
on s’est mal comprises le nom Champagne est protégé tu ne peux pas l’utiliser pour n’importe quoi ex YS Laurent avait voulu faire un parfum proces et changement de nom autrefois peut importe
c’etait juste une remarque pas important 🙂 et ils ont dû avoir l’autorisation de tte façon 🙂
pressée pas temps d’étayer mes dires (pas bien) mais là pas dispo)
bisous
Non j’avais bien compris ce que tu voulais dire! ? c’est moi qui me suis mal exprimée!
♥
oh mais y a plein de bougies sympa (j’ai suivi tes liens !!)
Mais oui!! et elles sont très belles! ?
Cette recette me plait beaucoup… Je n’ai jamais utilisé les fanes de radis… nous testerons cette recette et cela nous évitera de jeter les fanes sur le tas de compost..
Merci et bonne journée à vous
Et bien franchement c’est très bon, avec une légère amertume! Bel après-midi!
une quiche originale avec les fanes des radis, très appétissante, bonne journée
Merci Michelle, oui ça change carrément! ?
[…] vierge de la vallée des Baux de Provence reçue des Halles Provençales, dont je vous parlais ici. Elle est vraiment délicieuse, pas trop salée, et bien parfumée, un vrai régal. J’ai […]
[…] d’olive au citron et au thym (celle reçu des Halles Provençales dont je vous parlais ici). Elle est vraiment délicieuse, tellement bonne que je pourrais la manger à la petite cuillère! […]
[…] d’olive au citron et au thym (celle reçu des Halles Provençales dont je vous parlais ici et que j’avais aussi glissée dans mon cake au […]
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