Jalousies briochées aux pommes
Quoi de mieux pour démarrer la semaine que de bonnes jalousies briochées aux pommes? Je précise briochées, parce qu’en réalité, les jalousies sont faites avec de la pâte feuilletée. Pour la petite histoire, le nom « jalousies » vient de la référence aux persiennes (volets) ajourées qui laissent passer la lumière. De la même façon ici le dessus de la pâte est striée pour laisser entrevoir la garniture aux pommes (même si en gonflant la pâte briochée a tendance à refermer ces ouvertures).
Ici j’ai utilisée de la compote de pommes au cidre, dont vous retrouvez la recette ici. Si vous souhaitez aller plus vite, utilisez de la compote toute prête, mais préférez-la avec morceaux, cela évitera les fuites!
Let’s go en cuisine pour préparer ces jalousies briochées aux pommes!
Jalousies briochées aux pommes
Ingrédients
Pour la pâte à brioche:
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 g de sel
- 250 ml de lait
- 2 oeufs
- 2 cc de levure de boulanger déshydratée
- 100 g de beurre mou
Pour la garniture:
- de la compote de pommes avec morceaux
Pour la dorure:
- 1 jaune d'oeuf (ou du lait)
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni du pétrin, placer les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre).
- Pétrir à petite vitesse pendant 5 min.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et continuer de pétrir en augmentant la vitesse pendant une bonne dizaine de minutes.
- Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume au chaud (pendant environ 1h).
Façonner les jalousies:
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler avec un rouleau.
- Détailler des disques avec un emporte pièce rond (ici de 10 cm de diamètre).
- Rassembler les chutes de pâte et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
- Sur la moitié des disques, déposer une cuillère de compote bien au centre.
- Badigeonner le pourtour des disques avec un peu d'eau.
- Recouvrir avec le reste des disques et appuyer sur les bords pour bien les souder.
- Déposer les jalousies en les espaçant sur deux plaques à pâtisserie (couvertes d'une feuille de cuisson, papier ou silicone).
- Laisser de nouveau lever à l'abri des courants d'air pendant environ 45 min.
Procéder à la cuisson:
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau (ou de lait).
- Avec une incisette ou un couteau bien tranchant, inciser le dessus des jalousies 3 ou 4 fois.
- Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min (selon les fours).
- Laisser refroidir sur une grille.
- Saupoudrer de sucre glace pour servir.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Une recette que j’avais déjà réalisée au début de ce blog (à la poire et en version machine à pains).
Quelle chouette idée ces jalousies briochées.
Merci c’est un vrai régal! 😋
je préfère la version briochée 🙂
je repasserai mais déjà bravo
Merci Barbara! bisous
hum un excellent dessert avec de la compote de pomme. bonne journée
Oui, tellement gourmand!😋 belle journée Michelle!
Coucou Nad,
Avec d’aussi belles et délicieuses jalousies la semaine ne peut que bien commencer !!
Bises et belle semaine !
Merci Christelle, très bonne semaine à toi aussi ! ☺️
oh c’est sympa ça
merci pour le partage
bises
Avec plaisir Sandrine, belle journée à toi!