Brioches moelleuses
Aujourd’hui je vous invite à ma table du petit déjeuner pour partager ensemble ces brioches moelleuses. Et croyez-moi vous allez être conquis!
Ici j’ai utilisé un moule à double empreinte permettant de préparer deux brioches en même temps (vraiment très pratique), mais vous pouvez prendre deux moules à cake ou encore deux moules à manqué pas trop gros. Et franchement la taille d’une brioche est parfaite pour les gourmands que nous sommes ici (la seconde a patienté sous vide mais on peut très bien la congeler).
Avec cette recette, la brioche est incroyablement moelleuse et parfumée. L’huile remplace le beurre ici (comme ici ou encore là) et le résultat est vraiment top. La prochaine fois, promis, je vous fait une photo de la mie!
J’ai également utilisé la levure Guy Demarle qui donne des brioches incroyablement aériennes et moelleuses, mais bien sûr on peut utiliser de la levure de boulanger sèche ou encore fraîche.
Let’s go en cuisine pour préparer ces brioches moelleuses!
Brioches moelleuses
Matériel nécessaire
- Moule 2 brioches (ou deux petits moules à manqué)
Ingrédients
- 180 g de lait tiède
- 60 g de sucre
- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Guy Demarle
- 90 g d'huile neutre (pépins de raisin, tournesol)
- 2 oeufs
- 1 cc d'extrait de vanille
- 500 g de farine
- 1 blanc d'oeuf + sucre perlé pour lal dorure
Instructions
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer le lait tiède, le sucre et la levure. Mélanger.
- Ajouter l'huile, les oeufs et la vanille. Mélanger.
- Ajouter la farine et pétrir pendant une quinzaine de minutes.
- Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume (environ 1h).
- Dégazer la pâte sur le plan de travail et la diviser en 24 pâtons de même poids.
- Façonner chaque pâton en boule et les poser côte à côte dans les empreintes du moule.
- Laisser de nouveau lever (environ 45 min).
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner les brioches de blanc d'oeuf et saupoudrer de sucre perlé.
- Enfourner et laisser cuire environ 15 min (ici 14 précisément!).
- Laisser refroidir puis démouler.
Vraiment magnifique ta brioche !!!
Merci beaucoup! 😊
elle est superbe bravo
bises
Merci Sandrine! et trop bonne! 😘
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Voilà qui veut tout dire! 😅 merci Barbara!
elles sont toutes belles ces brioches… elles me font terriblement envie !!!
Merci ma Yolande! et ce moule, vraiment super pratique! 👍
[…] encore (comme celles-ci), j’ai utilisé un moule à double empreinte permettant de préparer deux brioches en même […]
Bonjour, vous ne mentionnez pas la mascarpone ? Combien ?
Bonjour Mimi! c’est normal, il n’y en a pas dans cette recette!!
Bel après-midi!:)