Brioches et viennoiseries

Brioches moelleuses

brioches moelleuses

Aujourd’hui je vous invite à ma table du petit déjeuner pour partager ensemble ces brioches moelleuses. Et croyez-moi vous allez être conquis!
Ici j’ai utilisé un moule à double empreinte permettant de préparer deux brioches en même temps (vraiment très pratique), mais vous pouvez prendre deux moules à cake ou encore deux moules à manqué pas trop gros. Et franchement la taille d’une brioche est parfaite pour les gourmands que nous sommes ici (la seconde a patienté sous vide mais on peut très bien la congeler).

Avec cette recette, la brioche est incroyablement moelleuse et parfumée. L’huile remplace le beurre ici (comme ici ou encore ) et le résultat est vraiment top. La prochaine fois, promis, je vous fait une photo de la mie!
J’ai également utilisé la levure Guy Demarle qui donne des brioches incroyablement aériennes et moelleuses, mais bien sûr on peut utiliser de la levure de boulanger sèche ou encore fraîche.

Let’s go en cuisine pour préparer ces brioches moelleuses!
brioches moelleuses
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Brioches moelleuses

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de levée de la pâte1 heure 45 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, huile
Portions: 2 brioches

Matériel nécessaire

  • Moule 2 brioches (ou deux petits moules à manqué)

Ingrédients 

  • 180 g de lait tiède
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Guy Demarle
  • 90 g d'huile neutre (pépins de raisin, tournesol)
  • 2 oeufs
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 500 g de farine
  • 1 blanc d'oeuf + sucre perlé pour lal dorure

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer le lait tiède, le sucre et la levure. Mélanger.
  • Ajouter l'huile, les oeufs et la vanille. Mélanger.
  • Ajouter la farine et pétrir pendant une quinzaine de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume (environ 1h).
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail et la diviser en 24 pâtons de même poids.
  • Façonner chaque pâton en boule et les poser côte à côte dans les empreintes du moule.
  • Laisser de nouveau lever (environ 45 min).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les brioches de blanc d'oeuf et saupoudrer de sucre perlé.
  • Enfourner et laisser cuire environ 15 min (ici 14 précisément!).
  • Laisser refroidir puis démouler.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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LadyMilonguera
il y a 1 année

Vraiment magnifique ta brioche !!!

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

5 stars
elle est superbe bravo
bises

Barbara
il y a 1 année

5 stars
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

Yolande
il y a 1 année

5 stars
elles sont toutes belles ces brioches… elles me font terriblement envie !!!

trackback
il y a 1 année

[…] encore (comme celles-ci), j’ai utilisé un moule à double empreinte permettant de préparer deux brioches en même […]

Mimi
Mimi
il y a 1 année

Bonjour, vous ne mentionnez pas la mascarpone ? Combien ?

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