Brioche roulée à la pâte à tartiner

Toujours en quête de petits déjeuners gourmands, j’ai cette fois choisi de faire une brioche roulée à la pâte à tartiner! En fait, non pas une mais deux brioches, tant qu’à faire! Je ne vous dis pas le succès qu’elles ont eu… mais en deux matins c’était plié, plus qu’à recommencer!
Ici encore (comme celles-ci), j’ai utilisé un moule à double empreinte permettant de préparer deux brioches en même temps, mais vous pouvez prendre deux moules à cake ou encore deux moules à manqué pas trop gros.
Pour découper mes boudins de pâte en tronçons j’ai opté pour une technique souvent croisée mais jamais testée jusque là: la ficelle! Il suffit de faire un noeud au tour du boudin et en serrant la pâte se découpe toute seule, sans s’écraser comme ça peut être le cas en utilisant un couteau (même bien tranchant). Nouvelle technique adoptée!
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche roulée à la pâte à tartiner!
Brioche roulée à la pâte à tartiner
Matériel nécessaire
- Moule double empreinte (ou deux moules à cakes, à manqué, etc.)
Ingrédients
Pour la pâte à brioche:
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 200 g de lait
- 2 oeufs
- 22 g de levure fraîche de boulanger (ou 2 cc de levure de boulanger sèche)
- 70 g de beurre mou
Pour la garniture:
- de la pâte à tartiner choco-noisettes
Pour la dorure:
- 1 jaune d'oeuf (ou du lait)
Instructions
Préparer la pâte à brioche:
- Dans la cuve du robot (muni du crochet), placer la farine, le sucre, le sel, le lait, les oeufs ainsi que la levure émiettée. Commencer à pétrir à petite vitesse.
- Quand la pâte forme une boule, ajouter le beurre mou en morceaux et augmenter la vitesse.
- Pétrir une bonne dizaines de minutes.
- Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume.
Façonner la brioche:
- Dégazer la pâte et la séparer en deux pâtons de même poids.
- Les étaler chacun en un grand rectangle et les tartiner de pâte chocolatée.
- Rouler en boudin.
- Découper chaque boudins en 12 tronçons (ici à l'aide d'une ficelle qu'il suffit de glisser sous le boudin, on fait un noeud et on tire: la pâte va se découper facilement sans s'écraser) et les déposer côte à côte dans les empreintes du moule.
- Laisser de nouveau lever au chaud pendant environ 1 h.
Procéder à la cuisson:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf battu ou de lait.
- Enfourner et laisser cuire 15 min (à adapter selon les fours).
- Laisser refroidir avant de démouler.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine


bonne idée la ficelle!
bonne semaine
Mais oui, c’est tout simple en plus! bonne semaine à toi aussi Annyvonne!
défi réussi !
superbe et perso jamais lu cette technique de la ficelle
très chouette et logique en fait (technique du fil à couper le beurre!! )
merci beaucoup
ps enfin si ça dépend des couteaux j’en ai qq uns géniaux nouvellement achetés qui tranchent sans écraser ; ils coupent très très trop !! bien même !!mon pouce a failli en faire les frais y a3 semaines ….
Aïe oui c’est l’inconvénient si ça coupe trop! 😬
tranche 🙂
elle est magnifique cette brioche !!!
elle fait terriblement envie !!!
Merci ma Yolande, un vrai délice! 😋 laisse-toi tenter!
Cette recette me plait beaucoup et elle devrait également plaire à nos petits « chicoufs »
Juste une petite question. Dans la recette pour les ingrédients il y a 500 g de farine et 50 g de farine. Il y a certainement une petite erreur ?
Effectivement il s’agit de sucre, j’ai rectifié! merci Jean-Patrice! Et évidemment qu’elle va plaire à vos chicoufs, qui résisterait? 😉
Cette belle brioche a du avoir du succès !
Oh oui! elle est délicieuse! merci beaucoup!
[…] Encore une fois, j’ai dégainé mon moule double empreinte (vous commencez à le connaître maintenant!) pour nous faire deux belles brioches. […]
Coucou Nadine
voici ma version de ta brioche : https://bulleauxdelices.blogspot.com/2022/11/brioche-roulee-la-pate-tartiner.html
elle est pas aussi belle que la tienne mais elle est très bonne 🙂
j’adore la technique pour couper la brioche avec la ficelle, je ne connaissais pas cette façon de faire
bises
Tu plaisantes, elle est bien réussie! Bravo à toi!
Oui tu as vu, la technique de la ficelle est top, une découpe nette sans écraser le boudin, je valide à 100%!