Brioches et viennoiseries

Brioche roulée à la pâte à tartiner

Brioche roulée à la pâte à tartiner

Toujours en quête de petits déjeuners gourmands, j’ai cette fois choisi de faire une brioche roulée à la pâte à tartiner! En fait, non pas une mais deux brioches, tant qu’à faire! Je ne vous dis pas le succès qu’elles ont eu… mais en deux matins c’était plié, plus qu’à recommencer!

Ici encore (comme celles-ci), j’ai utilisé un moule à double empreinte permettant de préparer deux brioches en même temps, mais vous pouvez prendre deux moules à cake ou encore deux moules à manqué pas trop gros.

Pour découper mes boudins de pâte en tronçons j’ai opté pour une technique souvent croisée mais jamais testée jusque là: la ficelle! Il suffit de faire un noeud au tour du boudin et en serrant la pâte se découpe toute seule, sans s’écraser comme ça peut être le cas en utilisant un couteau (même bien tranchant). Nouvelle technique adoptée!

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche roulée à la pâte à tartiner!
Brioche roulée à la pâte à tartiner
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Brioche roulée à la pâte à tartiner

Une brioche ultra gourmande garnie de pâte chocolat-noisettes…délicieuse!
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioches, pâte à tartiner
Portions: 2 brioches

Matériel nécessaire

  • Moule double empreinte (ou deux moules à cakes, à manqué, etc.)

Ingrédients 

Pour la pâte à brioche:

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de lait
  • 2 oeufs
  • 22 g de levure fraîche de boulanger (ou 2 cc de levure de boulanger sèche)
  • 70 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • de la pâte à tartiner choco-noisettes

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf (ou du lait)

Instructions

Préparer la pâte à brioche:

  • Dans la cuve du robot (muni du crochet), placer la farine, le sucre, le sel, le lait, les oeufs ainsi que la levure émiettée. Commencer à pétrir à petite vitesse.
  • Quand la pâte forme une boule, ajouter le beurre mou en morceaux et augmenter la vitesse.
  • Pétrir une bonne dizaines de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume.

Façonner la brioche:

  • Dégazer la pâte et la séparer en deux pâtons de même poids.
  • Brioche roulée à la pâte à tartiner
    Les étaler chacun en un grand rectangle et les tartiner de pâte chocolatée.
  • Brioche roulée à la pâte à tartiner
    Rouler en boudin.
  • Brioche roulée à la pâte à tartiner
    Découper chaque boudins en 12 tronçons (ici à l'aide d'une ficelle qu'il suffit de glisser sous le boudin, on fait un noeud et on tire: la pâte va se découper facilement sans s'écraser) et les déposer côte à côte dans les empreintes du moule.
  • Laisser de nouveau lever au chaud pendant environ 1 h.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf battu ou de lait.
  • Enfourner et laisser cuire 15 min (à adapter selon les fours).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

   
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thithoad
il y a 1 année

bonne idée la ficelle!
bonne semaine

Barbara
il y a 1 année

5 stars
défi réussi !
superbe et perso jamais lu cette technique de la ficelle
très chouette et logique en fait (technique du fil à couper le beurre!! )
merci beaucoup

ps enfin si ça dépend des couteaux j’en ai qq uns géniaux nouvellement achetés qui tranchent sans écraser ; ils coupent très très trop !! bien même !!mon pouce a failli en faire les frais y a3 semaines ….

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

5 stars
tranche 🙂

Yolande
il y a 1 année

5 stars
elle est magnifique cette brioche !!!
elle fait terriblement envie !!!

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 1 année

5 stars
Cette recette me plait beaucoup et elle devrait également plaire à nos petits « chicoufs »
Juste une petite question. Dans la recette pour les ingrédients il y a 500 g de farine et 50 g de farine. Il y a certainement une petite erreur ?

LadyMilonguera
il y a 1 année

5 stars
Cette belle brioche a du avoir du succès !

trackback
il y a 1 année

[…] Encore une fois, j’ai dégainé mon moule double empreinte (vous commencez à le connaître maintenant!) pour nous faire deux belles brioches. […]

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

5 stars
Coucou Nadine
voici ma version de ta brioche : https://bulleauxdelices.blogspot.com/2022/11/brioche-roulee-la-pate-tartiner.html
elle est pas aussi belle que la tienne mais elle est très bonne 🙂
j’adore la technique pour couper la brioche avec la ficelle, je ne connaissais pas cette façon de faire
bises

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