Brioches et viennoiseries

Brioche ultra légère

Brioche ultra légère

En ce moment, les nouvelles recettes de brioches défilent sur notre table…et personne ne s’en plaint! Cette brioche ultra légère (c’est ainsi qu’elle était appelée ici) a fait l’unanimité, à tel point qu’il a fallu en refaire très vite et il se pourrait bien qu’elle devienne une de nos brioches chouchous!

En même temps, difficile de ne pas succomber à sa mie toute douce et moelleuse, qui se conserve plusieurs jours sans soucis. Dans la pâte on ajoute du lait en poudre, je suppose que ça contribue à cette texture si moelleuse.

Encore une fois, j’ai dégainé mon moule double empreinte (vous commencez à le connaître maintenant!) pour nous faire deux belles brioches.

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche ultra légère!
Brioche ultra légère
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Brioche ultra légère

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson14 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, lait en poudre
Portions: 2 brioches

Matériel nécessaire

  • Moule double brioche (ou 2 moules à cake)

Ingrédients 

  • 600 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche (ou 2 cc ½ de levure sèche)
  • 2 cs de lait en poudre
  • 15 cl de lait
  • 2 cc de fleur d'oranger
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
  • un peu de lait sucré pour dorer

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou du crochet), placer tous les ingrédients.
  • Commencer à pétrir à petite vitesse.
  • Augmenter légèrement la vitesse quand la pâte est amalgamée.
  • Pétrir encore une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante.
  • Rassembler la pâte en boule, couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume.
  • Dégazer la pâte et la diviser en 24 pâtons de même poids.
  • Les façonner en boules et les placer côte à côte dans les deux empreintes du moule.
  • Laisser de nouveau lever environ 1h à l'abri des courants d'air.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait sucré.
  • Enfourner et laisser cuire 14 min (temps à adapter à chaque four).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Brioche ultra légère
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14 Commentaires
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LadyMilonguera
il y a 1 année

5 stars
Vraiment très belle ta brioche !!!

thithoad
il y a 1 année

elle parait super bonne!!
bonne soirée

Barbara
il y a 1 année

5 stars
elle me plait beaucoup
elle est superbe mais j’ai pas de lait en poudre …

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

tres jolie brioche ! miam

Yolande
il y a 1 année

5 stars
je l’ai testé hier ! et elle est vraiment vraiment extra !
un grand grand merci pour la recette (je la publierai prochainement sur le blog..)
bizzzoooo

trackback
il y a 1 année

[…] résisté bien longtemps avant de tester moi aussi cette brioche ultra légère vue chez mon amie Nadine….  et vous pouvez me croire, elle porte vraiment très bien son nom ! très légère.. hyper […]

Nono67
Nono67
il y a 7 mois

Super extra bonne
une brioche que je ne manquerai pas de refaire. La pâte est super agréable à travailler et la mie est délicieuse et aérienne à souhait,
merci pour cette super recette Nad
Gros bisous 💋💋💕💕

Ptite Véro
Ptite Véro
il y a 4 mois

5 stars
Pas encore dégustée… mais la pâte est hyper belle et facile à travailler !!
Merci beaucoup Nad pour cette recette extra !!!!

14
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