Brioche ultra légère
En ce moment, les nouvelles recettes de brioches défilent sur notre table…et personne ne s’en plaint! Cette brioche ultra légère (c’est ainsi qu’elle était appelée ici) a fait l’unanimité, à tel point qu’il a fallu en refaire très vite et il se pourrait bien qu’elle devienne une de nos brioches chouchous!
En même temps, difficile de ne pas succomber à sa mie toute douce et moelleuse, qui se conserve plusieurs jours sans soucis. Dans la pâte on ajoute du lait en poudre, je suppose que ça contribue à cette texture si moelleuse.
Encore une fois, j’ai dégainé mon moule double empreinte (vous commencez à le connaître maintenant!) pour nous faire deux belles brioches.
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche ultra légère!
Brioche ultra légère
Matériel nécessaire
- Moule double brioche (ou 2 moules à cake)
Ingrédients
- 600 g de farine
- 80 g de sucre
- 20 g de levure fraîche (ou 2 cc ½ de levure sèche)
- 2 cs de lait en poudre
- 15 cl de lait
- 2 cc de fleur d'oranger
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
- un peu de lait sucré pour dorer
Instructions
- Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou du crochet), placer tous les ingrédients.
- Commencer à pétrir à petite vitesse.
- Augmenter légèrement la vitesse quand la pâte est amalgamée.
- Pétrir encore une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante.
- Rassembler la pâte en boule, couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume.
- Dégazer la pâte et la diviser en 24 pâtons de même poids.
- Les façonner en boules et les placer côte à côte dans les deux empreintes du moule.
- Laisser de nouveau lever environ 1h à l'abri des courants d'air.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche avec un peu de lait sucré.
- Enfourner et laisser cuire 14 min (temps à adapter à chaque four).
- Laisser refroidir avant de démouler.
Vraiment très belle ta brioche !!!
Merciii! ☺
elle parait super bonne!!
bonne soirée
Oh oui elle l’est Annyvonne! ☺ merci!
elle me plait beaucoup
elle est superbe mais j’ai pas de lait en poudre …
Alors tu peux toujours essayer comme ça, je pense qu’elle est quand même très bonne sans!
tres jolie brioche ! miam
Merci Sandriine, bisous bonne soirée!
je l’ai testé hier ! et elle est vraiment vraiment extra !
un grand grand merci pour la recette (je la publierai prochainement sur le blog..)
bizzzoooo
Merci beaucoup Yolande, c’est vrai qu’elle est délicieuse!😋
[…] résisté bien longtemps avant de tester moi aussi cette brioche ultra légère vue chez mon amie Nadine…. et vous pouvez me croire, elle porte vraiment très bien son nom ! très légère.. hyper […]
Super extra bonne
une brioche que je ne manquerai pas de refaire. La pâte est super agréable à travailler et la mie est délicieuse et aérienne à souhait,
merci pour cette super recette Nad
Gros bisous 💋💋💕💕
Merci pour ton retour! j’adore la refaire très souvent! bon dimanche!
Pas encore dégustée… mais la pâte est hyper belle et facile à travailler !!
Merci beaucoup Nad pour cette recette extra !!!!