Tarte chocolat vanille mascarpone

Voilà un moment que j’ai préparé cette tarte chocolat vanille mascarpone, il est grand temps que je publie la recette! En effet elle date de l’anniversaire de ma grande (donc du mois de mars!), qui comme souvent me réclame un gâteau au chocolat et à la vanille (d’ailleurs vous en avez un exemple ici). Cette fois je me suis tournée vers une tarte et vraiment, c’était un délice!
Elle est composée d’une pâte sablée, d’une ganache au chocolat et surmontée d’une mousse à la vanille et au mascarpone. Pour un joli rendu, j’ai placé cette dernière dans un moule (le moule Goccia de la marque Silikomart) au congélateur pour pouvoir la floquer avec un spray velours.
Niveau organisation, on peut très bien préparer la mousse vanille quelques jours à l’avance puisqu’elle patiente au congélateur (mais au minimum la veille). Le reste peut se faire également la veille. Il ne restera alors qu’à démouler la mousse congelée et la floquer avant de la déposer sur le fond de tarte garni de ganache. Il faudra ensuite compter 4h au frais pour laisser le temps à la mousse de décongeler.
Pour la décoration , je me suis contentée de décors en chocolat tout prêts mais libre à vous de laisser s’exprimer votre créativité!
Let’s go en cuisine préparer cette tarte chocolat vanille mascarpone!
Tarte chocolat vanille mascarpone
Matériel nécessaire
- Cercle à tarte de Ø 20 cm
- Moule goccia Silikomart (ou moule de 18 cm de diamètre)
Ingrédients
Pour la mousse vanille:
- 1,5 g de gélatine (en feuilles)
- 115 g de crème liquide entière min. 30% de mat. gr.
- 30 g de sucre
- 13 g d'eau minérale
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse de vanille grattée
- 84 g de mascarpone
Pour la pâte sablée:
- 65 g de beurre mou
- 130 g de farine
- 45 g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 g de sel
- 29 g d'oeuf
Pour la dorure du fond de tarte:
- 1 jaune d'oeuf
- 4 g de crème liquide
Pour la ganache au chocolat:
- 120 g de chocolat noir
- 140 g de crème liquide entière min. 30% de mat. gr.
Pour la décoration:
- du spray velours blanc
- des décors en chocolat
Instructions
Préparer la mousse à la vanille:
- Placer la gélatine dans un bol d'eau pour la faire ramollir.
- Fouetter la crème liquide bien froide jusqu'elle soit bien montée (mais pas trop, elle doit avoir une texture de mousse à raser pour bien s'incorporer par la suite).
- Réserver au réfrigérateur..
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à ce que le sirop atteigne 117°C.
- Dans un cul de poule, fouetter le jaune d'oeuf avec les graines de la gousse de vanille grattée.
- Verser le sirop dessus tout en fouettant.
- Continuer à battre jusqu'à ce que la préparation épaississe (cela dure plusieurs minutes).
- Fouetter le mascarpone dans un bol pour le détendre et l'ajouter dans le cul de poule.
- Incorporer délicatement la crème montée.
- Verser le tout dans le moule goccia, lisser le dessus et placer au congélateur.
Préparer la pâte sablée:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer le beurre mou, la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel.
- Mélanger jusqu'à obtenir une texture sablée.
- Ajouter l'oeuf et mélanger pour amalgamer le tout.
- Dès que la pâte se rassemble, arrêter le robot.
- Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 mm.
- Placer au réfrigérateur pendant 30 min.
- Foncer ensuite la pâte dans le cercle, couper l'excédent avec un couteau bien tranchant.
- Replacer au réfrigérateur pendant 45 min.
Cuire le fond de tarte:
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Enfourner et laisser cuire 15 min.
- Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf avec la crème.
- Sortir le fond de tarte du four (sans l'éteindre) et retirer délicatement le cercle.
- Badigeonner avec la dorure et remettre en cuisson 15 min, toujours à 160°.
- A la sortie du four, laisser refroidir complètement.
Préparer la ganache:
- Faire fondre le chocolat dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie).
- Faire chauffer la crème puis la verser en 3 fois sur le chocolat fondu, en émulsionnant avec une maryse.
- Mixer la ganache au mixeur plongeant pour un résultat bien lisse.
- La verser sur le fond de tarte refroidi.
Démouler la mousse:
- Sortir la mousse vanille du congélateur et la démouler sur une grille.
- La floquer avec le spray velours.
- A l'aide de deux spatules, la déposer sur le fond de tarte.
- Laisser décongeler au réfrigérateur pendant environ 4h.
Pour servir:
- Décorer la tarte avec des décors en chocolat.
NOTES:
- Pour la préparation de la mousse vanille, étant donné que les quantités sont petites, préférez un batteur électrique à main plutôt qu'un robot pâtissier.
- Au lieu du spray velours, on peut envisager de préparer un glaçage miroir.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

Quand je pâtisse, deux instruments me sont très utiles: une cuillère balance pour peser des petites quantités, et un thermomètre de cuisson, indispensable pour atteindre la bonne température d’un sirop, d’une crème ou encore du chocolat. Voilà ceux que j’utilise:


waaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Merci beaucoup Barbara! ☺
Ta Tarte est juste : WOUAH !
j’adore
Merci Sandrine, c’est gentil! pas difficile du tout à préparer pour un résultat plutôt sympa!!
magnifique cette tarte !!! j’adore !!!
Merci Yolande! en fait elle est plutôt simple, mais elle fait de l’effet! ☺