Gâteau d’anniversaire chocolat et vanille
Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez du voir que ma grande a fêté son anniversaire fin mars… en mode confiné. Pour ses 10 ans, elle aurait voulu avoir auprès d’elle la famille, les amis… malheureusement ce ne fut pas le cas (mais ce n’est que partie remise). Mais pas question de faire l’impasse sur un bon gros gâteau. Donc à sa demande, j’ai préparé une génoise au chocolat que j’ai garni de pâte à tartiner maison et de chantilly au mascarpone à la vanille. On s’est régalé, c’était moelleux et gourmand, juste comme elle voulait!
Gâteau d'anniversaire chocolat vanille
Une génoise moelleuse au chocolat garnie de pâte à tartiner maison et de chantilly au mascarpone à la vanille
Portions: 10
Matériel nécessaire
- Moule à manqué Ø24 cm
- Fouet électrique ou robot
- Poche à douille
Ingrédients
Pour la génoise au chocolat:
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 20 g de cacao amer
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la chantilly mascarpone:
- 40 cl de crème liquide entière bien froide au moins 30% de mat.gr.
- 100 g de mascarpone
- 4 cs de sucre glace
- une belle pincée de vanille en poudre
Pour le montage:
- quelques cs de pâte à tartiner
- Pour décorer: quelques copeaux de chocolat et des spéculoos réduits en poudre
Instructions
Commencer par préparer la génoise:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige dans la cuve du robot en ajoutant progressivement le sucre en pluie. Ajouter les jaunes et mélanger doucement. Dans un bol, tamiser la farine avec le cacao et la levure puis verser le tout dans la cuve. Mélanger en soulevant la masse avec une maryse, délicatement, sans trop travailler la pâte qui risquerait de retomber. Dès que tout est bien incorporé, verser dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
- Enfourner et laisser cuire 20 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser tiédir quelques minutes puis retourner sur une grille et laisser complètement refroidir.
Préparer la chantilly:
- Dans la cuve du robot, placer la crème bien froide, le mascarpone, le sucre et la vanille en poudre. Commencer à fouetter doucement puis augmenter progressivement la vitesse. Lorsque la crème est bien montée, stopper le robot. Placer la crème dans une poche munie de la douille de votre choix puis réserver au réfrigérateur.
Procéder au montage:
- Couper la génoise bien refroidie en deux dans l’épaisseur (j'utilise depuis des années cette lyre à génoise, je trouve ça top). Conserver la partie du haut (qui se trouve être en fait le dessous de la génoise que l'on a retournée... vous suivez?!) pour le dessus du gâteau, elle sera plus plate.
- Placer la seconde partie sur le plat de service. Napper de pâte à tartiner (si besoin la passer quelques secondes au micro-ondes, elle sera ainsi plus facile à étaler). Pocher dessus une bonne couche de chantilly (environ la moitié) puis couvrir avec la seconde partie de la génoise. Lisser le pourtour du gâteau avec une spatule pour étaler l'excédent de chantilly puis saupoudrer les côtés de spéculoos réduits en poudre (c'est facultatif, on peut les laisser tels quels, façon nude cake).
- Pocher le reste de chantilly sur le dessus. Saupoudrer de copaux de chocolat, et placer au frais en attendant de servir.
Notes:
- Ce gâteau peut se préparer la veille, le mascarpone dans la chantilly lui assure une très bonne tenue. Sinon on peut préparer à l'avance la génoise et la pâte à tartiner et seulement faire la chantilly et le montage final le jour J.
[…] ça n’a rien à voir! Bref, pour ses 10 ans ma grande avait choisi son menu (en plus du gâteau chocolat vanille), je me suis donc exécutée! Depuis longtemps, j’ai une recette de buns qui me satisfait […]
Je viens de faire le gâteau , ça a l’air parfait ,mais il me manquait je dirais 1/3 de plus de chantilly pour recouvrir correctement le dessus. Mais ça a l’air bon 😊
Ah, peut-être en avez-vous mis trop pour le fourrer? moi j’en avais eu largement.
J’espère que vous vous êtes régalés! bon début de semaine!
Excellent gâteau ! A refaire.
Merci.
Merci beaucoup pour ce retour, ravie qu’il vous ait plu! Bon début de semaine!
Bonjour,
Jai fait votre gâteau pour l’anniversaire de mon homme, succès au rendez-vous 😁, pas trop sucré et pas sec, mes 9 invités etais ravis merci!
Super, merci pour ce retour! et avec un peu de retard, bon anniversaire à Mr! 😊
bonjour je compte faire le gâteau cette après midi mais la poche à douille rempli de chantilly vous la laissez combien de temp au frigo?
Bonjour Melissa, désolée je vois votre message seulement maintenant, j’espère que le gâteau était bon?
La poche de chantilly reste au frigo le temps de couper le gâteau en deux et de mettre la pâte à tartiner.
[…] me réclame un gâteau au chocolat et à la vanille (d’ailleurs vous en avez un exemple ici). Cette fois je me suis tournée vers une tarte et vraiment, c’était un […]
Bonjour je voudrais tenter la recette est il obligatoire d’utiliser un moule a manqué ? Quel type de moule pourrai le remplacer ?
Si j’utilise un moule type rectangulaire je dois augmenter les doses?
Merci de vos réponses et merci pour le partage de recettes
Bonjour Lili! Effectivement on peut utiliser un autre moule ou même un cercle si vous en avez un. Pas de soucis pour le moule rectangulaire, pour les quantités il faut voir selon sa taille.
J’en profite pour vous souhaiter une belle année 2023!
Bonjour, je vais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon mari dans 2jours.. j’ai de la vanille liquide mais pas en poudre . Est-ce que c’est grave ? Quelle quantité mettre si c’est ok ? Merci d’avance ☺️
Bonjour Tiffany, pas de problème pour la vanille liquide, 1 cs devrait aller.
Et bon anniversaire à Monsieur!
Bonne journée!
Bonjour , j’aimerais faire ce gâteau pour un anniversaire mais je voulais savoir si n’était pas trop écœurant ?
Bonjour Nadège, non pas du tout! Après on n’en sert pas de très grosses parts non plus. Mais je n’ai eu que de bons retours sur ce gâteau, vous pouvez y aller!
Bon dimanche!
Excellent je l’ai fait 2fois et c’était un régale merci
Super, merci pour ce retour! Je suis ravie que ce gâteau vous plaise!
Bon après-midi !
Excellent gâteau et facile à réaliser Merci pour la recette
Merci! Je suis ravie qu’il vous ait plu! Bon week-end !
Parfait, leger, frais, très bien. Peut être qu’un plat moins large permettrait de faire un gateau plus haut et plus simple a découper mais sinon top.
Super bon gâteau 🍰. Ma famille a beaucoup aimé
Merci beaucoup pour cette jolie photo ! Je suis contente qu’il vous ait plu! Bon dimanche !
Bonjour, est il possible avec ce gâteau d’opter pour un glaçage dessus? Est ce qu’il faut alors prévoir un peu de gélatine dans la crème dans ce cas pour la tenue ou pas du tout ?
Merci d’avance pour vos conseils !
Désolée je n’avais pas vu votre message ! J’avoue je ne suis pas une spécialiste du glaçage je ne saurais trop vous répondre! Mais je pense que je ferais plutôt une mousse à la vanille (avec un peu de gélatine) plutôt que la chantilly pour que ce soit moins lourd.
N’hésitez pas à me dire si vous avez testé ! ;-)
👋 bonjour! Peut on préparer la crème mascarpone la veille pourble lendemain soir?
Bonsoir Estelle! oui pas de problème elle a une très bonne tenue! 😉
Bonne soirée!
Super! Merci . Je la mettrai dans un saladier avec film pour couvrir et au frigo.
Merciii
Avec plaisir ! N’hésitez pas si vous avez d’autres questions ! Bonne journée !
Bonjour, j’ai un moule de 25 cm et hauteur 5 cm, j’aimerais faire une sorte de layer cake avec deux fois ce gâteau. Est ce que cela tiendra vous pensez ?
Quelles quantités faire ? Je suis pas très douée en cuisine 🥺🥺Anniversaire de mon bebe 2 ans 🥺🥺
J’aimerais faire une petite tête ours dessus avec pâte à sucre.
Merci bcp !
J’ai fait un essai ce week end et c’est Mega bon.
Merci merci
Bonjour! en faisant deux gâteaux dans votre moule de 25 cm, ça va fonctionner. Par contre il faudra doubler aussi les quantités de crème pour pouvoir garnir les 4 parties de génoise.
N’hésitez pas à m’envoyer une photo! et joyeux anniversaire à votre bébé! 😊
Oh merci pour votre retour !! Et petite question cela va pour 20 parts ? J’ai 20 personnes 🥺🥺🥺 merci bcp
J’aimerais faire ce gâteau 😬 j’espère d’ailleurs que les poils de l’ours peuvent tenir avec la ganache chantilly Mascarpone ? Merci bcp bcp pour votre aide
C’est super joli, ça va le faire avec la crème au mascarpone 😉 difficile à dire pour les 20 parts, comme ça va être assez haut je ne sais pas s’il sera facile de faire des parts pas trop larges. J’avoue je n’ai jamais fait de layer cake 🙈
Oui je me suis posée la même question aussi 😬😬 sinon je fais deux gâteaux comme ça au moins 😬
Merci bcp je vous ferai une photo !
J’espère que l’après midi pour faire les deux gâteaux suffira 😅
Bonne soirée ☺️
Bonjour Nadine!
J’aimerais savoir si la quantité de chocolat est bien 20 g!?
Si je mets du chocolat Nestlé dessert en plaquette fondu, quelle quantité de chocolat dois-je mettre!?
Merci pour votre réponse!!
Nathalie
Bonjour Nathalie! alors oui c’est bien 20 g mais de cacao amer en poudre! je ne saurais pas vous dire par combien de chocolat fondu le remplacer, car je ne l’ai jamais fait. Si vous utilisez du chocolat fondu cela apportera plus de sucre et de gras dans la génoise. Peut-être qu’en cherchant sur internet vous trouverez la réponse. Je suis bien désolée de ne pas pouvoir vous en donner.
Sinon utilisez du cacao en poudre sucré (type Nesquik) mais dans ce cas retirez un peu de sucre.
J’en profite pour vous souhaiter une bonne année! bonne fin d’après-midi!
Merci beaucoup pour votre réponse rapide!!
Je vous souhaite également une belle et heureuse année 2024!!
Merci Nathalie 😊 très belle journée à vous!
En préparation la génoise a l’air pas sec par contre de mon coter pas de pâte a tartiner on vas faire simple on verras le goût et rendu 😜
Alors c’était comment? 😊
Bonjour,
Je fais un retour sur votre gâteau… une tuerie.
J’ai d’abord fait un premier essai avec vos proportions, et devant son succès , j’ai augmenté les proportions, notamment en crème chantilly, et fait à 4 mains avec ma fille, le gâteau du premier anniversaire de ma petite fille .
Gâteau extrêmement léger et pourtant suffisamment solide pour avoir pu être monté en étages. Je ne résiste pas à vous envoyer une photo.
Vraiment, vraiment merci.
Ce gâteau va devenir un classique à la maison.
Mille mercis pour ce retour Sylvie, je suis contente qu’il vous ait tant plu ce gâteau! je n’ai pas reçu la photo par contre 🤔
Bel après-midi, à bientôt!
Ce gâteau est INCROYABLE, UNE TUERIE…Voici les compliments que j’ai eu hier soir lorsque mes convives ont goûté à ce gâteau ! J’ai tout respecté à la lettre, j’ai juste imbibé légèrement ma génoise avec un sirop de sucre pour la rendre encore plus moelleuse. Merci Nad pour le partage de cette recette. Bonne journée