Entremets et bûches

Gâteau d’anniversaire chocolat et vanille

Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez du voir que ma grande a fêté son anniversaire fin mars… en mode confiné. Pour ses 10 ans, elle aurait voulu avoir auprès d’elle la famille, les amis… malheureusement ce ne fut pas le cas (mais ce n’est que partie remise). Mais pas question de faire l’impasse sur un bon gros gâteau. Donc à sa demande, j’ai préparé une génoise au chocolat que j’ai garni de pâte à tartiner maison et de chantilly au mascarpone à la vanille. On s’est régalé, c’était moelleux et gourmand, juste comme elle voulait!

Imprimer Épingler la recette
4.94 de 15 votes

Gâteau d'anniversaire chocolat vanille

Une génoise moelleuse au chocolat garnie de pâte à tartiner maison et de chantilly au mascarpone à la vanille
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: chantilly, chocolat, gâteau d'anniversaire, génoise, mascarpone, vanille
Portions: 10

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué Ø24 cm
  • Fouet électrique ou robot
  • Poche à douille

Ingrédients 

Pour la génoise au chocolat:

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 20 g de cacao amer
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la chantilly mascarpone:

  • 40 cl de crème liquide entière bien froide au moins 30% de mat.gr.
  • 100 g de mascarpone
  • 4 cs de sucre glace
  • une belle pincée de vanille en poudre

Pour le montage:

  • quelques cs de pâte à tartiner
  • Pour décorer: quelques copeaux de chocolat et des spéculoos réduits en poudre

Instructions

Commencer par préparer la génoise:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige dans la cuve du robot en ajoutant progressivement le sucre en pluie. Ajouter les jaunes et mélanger doucement. Dans un bol, tamiser la farine avec le cacao et la levure puis verser le tout dans la cuve. Mélanger en soulevant la masse avec une maryse, délicatement, sans trop travailler la pâte qui risquerait de retomber. Dès que tout est bien incorporé, verser dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
  • Enfourner et laisser cuire 20 min.  Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser tiédir quelques minutes puis retourner sur une grille et laisser complètement refroidir.

Préparer la chantilly:

  • Dans la cuve du robot, placer la crème bien froide, le mascarpone, le sucre et la vanille en poudre. Commencer à fouetter doucement puis augmenter progressivement la vitesse. Lorsque la crème est bien montée, stopper le robot. Placer la crème dans une poche munie de la douille de votre choix puis réserver au réfrigérateur.

Procéder au montage:

  • Couper la génoise bien refroidie en deux dans l’épaisseur (j'utilise depuis des années cette lyre à génoise, je trouve ça top). Conserver la partie du haut (qui se trouve être en fait le dessous de la génoise que l'on a retournée... vous suivez?!) pour le dessus du gâteau, elle sera plus plate.
  • Placer la seconde partie sur le plat de service. Napper de pâte à tartiner (si besoin la passer quelques secondes au micro-ondes, elle sera ainsi plus facile à étaler). Pocher dessus une bonne couche de chantilly (environ la moitié) puis couvrir avec la seconde partie de la génoise. Lisser le pourtour du gâteau avec une spatule pour étaler l'excédent de chantilly puis saupoudrer les côtés de spéculoos réduits en poudre (c'est facultatif, on peut les laisser tels quels, façon nude cake).
  • Pocher le reste de chantilly sur le dessus. Saupoudrer de copaux de chocolat, et placer au frais en attendant de servir.

Notes:

  • Ce gâteau peut se préparer la veille, le mascarpone dans la chantilly lui assure une très bonne tenue. Sinon on peut préparer à l'avance la génoise et la pâte à tartiner et seulement faire la chantilly et le montage final le jour J.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

3.8 48 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

29 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 1 année

[…] ça n’a rien à voir! Bref, pour ses 10 ans ma grande avait choisi son menu (en plus du gâteau chocolat vanille), je me suis donc exécutée! Depuis longtemps, j’ai une recette de buns qui me satisfait […]

Gallo
Gallo
il y a 1 année

4 stars
Je viens de faire le gâteau , ça a l’air parfait ,mais il me manquait je dirais 1/3 de plus de chantilly pour recouvrir correctement le dessus. Mais ça a l’air bon 😊

Mel
Mel
il y a 1 année

Excellent gâteau ! A refaire.
Merci.

Decayed
Decayed
il y a 1 année

5 stars
Bonjour,

Jai fait votre gâteau pour l’anniversaire de mon homme, succès au rendez-vous 😁, pas trop sucré et pas sec, mes 9 invités etais ravis merci!

melissa
melissa
il y a 1 année

bonjour je compte faire le gâteau cette après midi mais la poche à douille rempli de chantilly vous la laissez combien de temp au frigo?

trackback
il y a 1 année

[…] me réclame un gâteau au chocolat et à la vanille (d’ailleurs vous en avez un exemple ici). Cette fois je me suis tournée vers une tarte et vraiment, c’était un […]

Lili
Lili
il y a 11 mois

Bonjour je voudrais tenter la recette est il obligatoire d’utiliser un moule a manqué ? Quel type de moule pourrai le remplacer ?
Si j’utilise un moule type rectangulaire je dois augmenter les doses?
Merci de vos réponses et merci pour le partage de recettes

Tiffany
Tiffany
il y a 10 mois

Bonjour, je vais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon mari dans 2jours.. j’ai de la vanille liquide mais pas en poudre . Est-ce que c’est grave ? Quelle quantité mettre si c’est ok ? Merci d’avance ☺️

Nadege
Nadege
il y a 9 mois

Bonjour , j’aimerais faire ce gâteau pour un anniversaire mais je voulais savoir si n’était pas trop écœurant ?

Dja
Dja
il y a 7 mois

5 stars
Excellent je l’ai fait 2fois et c’était un régale merci

Moonien
Moonien
il y a 6 mois

5 stars
Excellent gâteau et facile à réaliser Merci pour la recette

Vincent
Vincent
il y a 5 mois

5 stars
Parfait, leger, frais, très bien. Peut être qu’un plat moins large permettrait de faire un gateau plus haut et plus simple a découper mais sinon top.

Didi
Didi
il y a 2 mois

Super bon gâteau 🍰. Ma famille a beaucoup aimé

IMG_6647.jpeg
Nathalie
Nathalie
il y a 1 mois

Bonjour, est il possible avec ce gâteau d’opter pour un glaçage dessus? Est ce qu’il faut alors prévoir un peu de gélatine dans la crème dans ce cas pour la tenue ou pas du tout ?
Merci d’avance pour vos conseils !

Estelle
Estelle
il y a 19 jours

👋 bonjour! Peut on préparer la crème mascarpone la veille pourble lendemain soir?

Estelle
Estelle
Répondre à  Nadine
il y a 18 jours

Super! Merci . Je la mettrai dans un saladier avec film pour couvrir et au frigo.
Merciii

Nadine
Répondre à  Estelle
il y a 18 jours

5 stars
Avec plaisir ! N’hésitez pas si vous avez d’autres questions ! Bonne journée !

29
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
2K Partages
Partagez
Enregistrer2K