Brioches et viennoiseries

Brioche à la ricotta

brioche à la ricotta

On démarre la semaine avec une nouvelle recette de brioche! J’en ai déjà tellement testées qu’il m’arrive de faire une recherche sur mon propre blog pour voir si je ne l’ai pas déjà faite! Donc sauf erreur de ma part, il n’y avait encore pas de brioche à la ricotta par ici! Par contre, des brioches au yaourt, au mascarpone, au fromage, blanc, etc. la liste commence d’être longue! 😅
Ici la ricotta remplace le beurre pour une brioche plus légère mais non moins gourmande, avec une mie bien moelleuse.

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche à la ricotta!
Imprimer Épingler la recette
5 de 4 votes

Brioche à la ricotta

Ici la ricotta remplace le beurre pour une brioche plus légère mais non moins gourmande, avec une mie bien moelleuse…
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos de la pâte2 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche, ricotta

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué de Ø24 cm

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 cc de sel
  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait tiède
  • 2 cc de levure de boulanger sèche
  • 200 g de ricotta
  • lait pour la dorure + sucre perlé

Instructions

  • Dans la cuve du robot (muni du crochet), placer tous les ingrédients (sauf la ricotta) et commencer à pétrir à vitesse 2.
  • Au bout de 3 min, rajouter la ricotta et continuer de pétrir 5 bonnes minutes.
  • Couvrir la cuve avec un torchon (ou un couvercle en silicone) et laisser lever environ 1h.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et diviser en 10 morceaux égaux.
  • Bouler chaque pâton et les déposer dans un moule à manqué (beurré s'il n'est pas en silicone).
  • Laisser de nouveau lever 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner de lait et parsemer de sucre perlé.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
brioche à la ricotta
brioche à la ricotta

D’après une recette de Yolande.

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

11 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
LadyMilonguera
il y a 2 années

5 stars
Ta brioche est bien belle !!!

Barbara
il y a 2 années

5 stars
une des premières que j’ai du faire
excellente ds mon souvenir

en tout ca la tienne est 5* bravo belle semaine☼

Yolande
il y a 2 années

5 stars
elle est superbe ta brioche !!! tu me donnes trop trop envie d’en refaire !! (commet toi je ne me lasse pas de tester encore et encore de nouvelles recettes de brioches.. c’est tellement bon…)
un grand grand merci pour le clin d’oeil.. et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
bizzzooo

trackback
il y a 2 années

[…] de brioche! Cette fois, il s’agit d’une brioche au fromage blanc. Après le yaourt, la ricotta, c’est donc le fromage blanc qui confère tout son moelleux à cette brioche.En réalité […]

trackback
il y a 2 années

[…] peu de boulange à présent.. mon amie Nadine a testé ma Brioche à la […]

trackback
il y a 2 années

[…] and very often I try a new recipe from my friend Nadine (@nadcuisine), which you will find right HERE! Also, Nad got her recipe from Yolande (@patchouka67), […]

Sabine
Sabine
il y a 2 années

Bonjour, peut-on remplacer la levure sèche par de la levure fraiche et en quelle quantité ? Merci

11
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
16 Partages
Partagez
Enregistrer16