Brioche au yaourt et à l’huile

Aujourd’hui je débute la semaine avec une recette testée et approuvée à plusieurs reprises à la maison: la brioche au yaourt et à l’huile. Alors certes ce n’est pas la première recette de brioche au yaourt que je vous présente, mais je tenais à partager avec vous cette version à l’huile ultra moelleuse. À parfumer et à façonner selon les envies!
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche au yaourt et à l’huile!
Brioche au yaourt et à l’huile
Une grosse brioche toute moelleuse !
Ingrédients
- 620 g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- 65 g de sucre
- 180 g de lait tiède
- 1 oeuf
- 1 yaourt nature
- 2 cc ½ de levure sèche de boulanger
- 100 g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
- 1 cs de vinaigre blanc
- parfum: extrait de vanille, fleur d'oranger (selon les goûts)
Instructions
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients et commencer de pétrir à vitesse 1 pendant 5 min.
- Pétrir encore une dizaine de minutes en vitesse 2.
- Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud (entre 1h-1h30).
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et façonner (tresse, boules, etc.).
- Déposer la brioche sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (en papier ou en silicone) ou dans un grand moule à cake ou encore dans un cadre à pâtisserie huilé ou tapissé de papier cuisson.
- Laisser de nouveau lever 1h (par exemple dans le four chauffé à 50° puis éteint).
- Badigeonner de lait (ou d'oeuf battu) puis enfourner dans le four froid et laisser cuire 25 min à 180° (chaleur tournante).
Notes:
- On peut également préchauffer le four à 180° avant d'enfourner.
- Le temps de cuisson peut varier selon la forme de la brioche et d'un four à l'autre.
- Il est possible d'augmenter la quantité de sucre (ici on préfère ne pas trop sucrer).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine


Comme elle est belle ta brioche !
Merci c’est gentil ! Bonne soirée !
elleest superbe bravo
Merci beaucoup Barbara, bonne soirée !
bon mercredi bisous et à plus tard !! 🙂
bon… c’est la prochaine brioche que je vais tester alors.. lol
gros bisous ma belle
Merci Yolande, tu me diras! 😉 Bisous
Ta brioche est superbe !! Hummmmm j’imagine la bonne odeur de son moelleux !!
Merci Christelle! oui un délice l’odeur de la brioche qui sort du four!
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