Brioches et viennoiseries

Brioche au yaourt et à l’huile

Brioche au yaourt et à l'huile

Aujourd’hui je débute la semaine avec une recette testée et approuvée à plusieurs reprises à la maison: la brioche au yaourt et à l’huile. Alors certes ce n’est pas la première recette de brioche au yaourt que je vous présente, mais je tenais à partager avec vous cette version à l’huile ultra moelleuse. À parfumer et à façonner selon les envies!

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche au yaourt et à l’huile!
Brioche au yaourt et à l'huile
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Brioche au yaourt et à l’huile

Une grosse brioche toute moelleuse !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche, huile, yaourt

Ingrédients 

  • 620 g de farine
  • 1 grosse pincée de sel
  • 65 g de sucre
  • 180 g de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 1 yaourt nature
  • 2 cc ½ de levure sèche de boulanger
  • 100 g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
  • 1 cs de vinaigre blanc
  • parfum: extrait de vanille, fleur d'oranger (selon les goûts)

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients et commencer de pétrir à vitesse 1 pendant 5 min.
  • Pétrir encore une dizaine de minutes en vitesse 2.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud (entre 1h-1h30).
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et façonner (tresse, boules, etc.).
  • Déposer la brioche sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (en papier ou en silicone) ou dans un grand moule à cake ou encore dans un cadre à pâtisserie huilé ou tapissé de papier cuisson.
  • Laisser de nouveau lever 1h (par exemple dans le four chauffé à 50° puis éteint).
  • Badigeonner de lait (ou d'oeuf battu) puis enfourner dans le four froid et laisser cuire 25 min à 180° (chaleur tournante).

Notes:

  • On peut également préchauffer le four à 180° avant d'enfourner.
  • Le temps de cuisson peut varier selon la forme de la brioche et d'un four à l'autre.
  • Il est possible d'augmenter la quantité de sucre (ici on préfère ne pas trop sucrer).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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LadyMilonguera
il y a 2 années

5 stars
Comme elle est belle ta brioche !

Barbara
il y a 2 années

5 stars
elleest superbe bravo

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

bon mercredi bisous et à plus tard !! 🙂

Yolande
il y a 2 années

5 stars
bon… c’est la prochaine brioche que je vais tester alors.. lol
gros bisous ma belle

Christelle
Christelle
il y a 2 années

Ta brioche est superbe !! Hummmmm j’imagine la bonne odeur de son moelleux !!

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il y a 2 années

[…] part, il n’y avait encore pas de brioche à la ricotta par ici! Par contre, des brioches au yaourt, au mascarpone, au fromage, blanc, etc. la liste commence d’être longue! 😅Ici la ricotta […]

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il y a 2 années

[…] recette de brioche! Cette fois, il s’agit d’une brioche au fromage blanc. Après le yaourt, la ricotta, c’est donc le fromage blanc qui confère tout son moelleux à cette brioche.En […]

trackback
il y a 2 années

[…] ici une autre recette de brioche au yaourt absolument délicieuse! […]

trackback
il y a 1 année

[…] la brioche est incroyablement moelleuse et parfumée. L’huile remplace le beurre ici (comme ici ou encore là) et le résultat est vraiment top. La prochaine fois, promis, je vous fait une photo […]

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