Brioches et viennoiseries

Brioche moelleuse au yaourt

Brioche moelleuse au yaourt

Encore de la douceur pour attaquer la semaine avec cette brioche moelleuse au yaourt absolument délicieuse. En plus du yaourt qui apporte beaucoup de moelleux, elle est assez riche en beurre, ce qui en fait une véritable gourmandise sur la table du petit déjeuner.

Ici j’ai choisi de faire deux brioches moyennes en les cuisant dans un moule à deux compartiments (le moule platine, un ancien moule Demarle qui n’est plus commercialisé), mais on peut utiliser deux moules à cakes moyens ou encore un seul et même grand moule. Dans ce dernier cas, il faudra allonger un peu le temps de cuisson.

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche moelleuse au yaourt!
Brioche moelleuse au yaourt
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Brioche moelleuse au yaourt

Une brioche hyper moelleuse à la mie filante!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, vanille, yaourt
Portions: 2

Matériel nécessaire

  • 2 Moules à cakes (ou moule platine Demarle)

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 cc de sel
  • 4 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 1 cc de vanille liquide
  • 2 cc de levure sèche de boulanger
  • 160 g de beurre mou
  • 1 blanc d'oeuf pour la dorure
  • sucre perlé

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients sauf le beurre.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1.
  • Au bout de 5 min, ajouter le beurre mou en morceaux.
  • Pétrir encore une bonne dizaine de minutes en passant à vitesse 2.
  • Couvrir la cuve avec un film alimentaire ou un couvercle en silicone.
  • Laisser lever doubler de volume au chaud (environ 1h).
  • Dégazer la pâte avec le poing et la diviser en 6 pâtons égaux.
  • Façonner en boules et en placer trois dans chaque moule.
  • Laisser lever encore 45 à 60 min (selon la température cela peut prendre plus de temps).
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les brioches de blanc d'oeuf avec un pinceau et saupoudrer de sucre perlé.
  • Enfourner les brioches et laisser cuire 20 min.
  • À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler les brioches sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Brioche moelleuse au yaourt

D’après la recette de Yolande.

Retrouvez ici une autre recette de brioche au yaourt absolument délicieuse! 😋

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18 Commentaires
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Barbara
il y a 2 années

5 stars
TRES sympa merci à toutes les 2

thithoad
il y a 2 années

elle est bien appétissante
bonne semaine

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 2 années

5 stars
Elle est sublime ta brioche bravo
en plus elle donne envie
bonne journée Nadine, bises.

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 2 années

5 stars
J’aime les brioches au petit déjeuner… avec différentes recettes ceci nous permet de ne pas rentrer dans une routine et découvrir de nouveaux goûts… Merci et bonne semaine à vous

LadyMilonguera
il y a 2 années

Ta brioche est vraiment très belle !

Yolande
il y a 2 années

5 stars
elle est vraiment vraiment magnifique ta brioche !! ravie que tu te sois régalée 🙂
un grand grand merci pour le clin d’oeil.. et pour la photo que je te chipe… (comme d’hab quoi… lol)
bizzoooo

Michelle
il y a 2 années

une belle brioche maison, de quoi satisfaire les petits et grands gourmands. bonne journée

Christalie
il y a 2 années

Elle est très belle ta brioche ! bises

Cantucci
il y a 1 année

avec de la marmelade elles sont parfaites

trackback
il y a 1 année

[…] Nous commençons cette nouvelle mise à l’honneur avec cette délicieuse Brioche moelleuse au yaourt préparée par mon amie Nadine… […]

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