Brioches et viennoiseries

Pains au lait façon Pitch

Pains au lait façon Pitch

Le lundi, comme souvent sur ce blog, c’est viennoiserie! Aujourd’hui je vous propose des petits pains au lait façon pitch, tout moelleux et fourrés au chocolat. J’avais mis cette recette de côté pour la tester dans mon nouveau moule à petits pains sur lequel je lorgne depuis un sacré bout de temps. Evidemment je suis conquise par la cuisson dans ce moule. En même temps avec les moules Guy Demarle, je ne suis jamais déçue (et bien sûr je ne suis pas payée pour vous le dire hein! ). Je commence à en avoir quelques-uns maintenant et malgré leur utilisation plutôt intensive, ils ne bougent pas du tout. Le top!

Let’s go en cuisine préparer ces petits pains au lait façon pitch!

Pains au lait façon pitch

Des petits pains au lait tout moelleux fourrés au chocolat
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: chocolat, pains au lait
Portions: 10

Matériel nécessaire

  • Moule à petits pains ou simple plaque de four

Ingrédients 

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 160 g de lait tiède
  • 1 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 40 g de beurre mou
  • 10 bâtons de chocolat

Instructions

  • Dans la cuve du robot (muni du crochet), placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre). Commencer à pétrir à petite vitesse 1 pendant environ 5 min. Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir en vitesse 2 pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve et laisser double de volume (pendant 1h30 environ, tout dépend de la température ambiante).
  • Dégazer la pâte puis la séparer en 10 pâtons de même poids. Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler chaque pâton pas trop finement, en forme ovale. Déposer un bâton de chocolat au centre et refermer en pinçant bien la pâte avec les doigts. Rouler doucement le petit pain sur le plan de travail pour lui donner une jolie forme puis le déposer dans une empreinte du moule (à défaut sur la plaque du four). Recommencer l'opération avec chaque pâton.
  • Laisser de nouveau lever pendant environ 45 min.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les petits pains avec du lait (ou un jaune d'oeuf). Enfourner et laisser cuire 15 min.
  • À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une grille.

Notes

  • Ces petits pains sont divins encore tièdes, avec le chocolat fondant. Pour retrouver le même plaisir le lendemain, il suffit de les passer quelques secondes au micro-ondes.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Pains au lait façon Pitch

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