Lapins briochés de Pâques
Pour 4 beaux lapins briochés de Pâques:
- 300 g de farine
- 50 g de sucre
- 1/4 de cc de sel
- 13 cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 1 cs d’arôme vanille
- 1 cc 1/2 de levure sèche de boulanger
- 80 g de beurre à température ambiante
J’ai préparé la pâte au kitchenaid mais vous pouvez tout aussi bien la faire dans le thermomix ou à la map (en mettant les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant) ou encore la pétrir à la main.
Dans le bol du robot muni du crochet, placer la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre et y verser le lait, l’oeuf, la vanille et la levure. Commencer à pétrir, puis quand la pâte forme une boule, ajouter le beurre en morceaux. Pétrir encore une bonne dizaine de minutes. Couvrir le bol d’un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (pendant 1h-1h30).
Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et la séparer en 4 morceaux égaux. Diviser ensuite chacun en 3 de la façon suivante: une petite boule pour la queue, une un peu plus grosse pour la tête et une grosse pour le corps. Pour la tête, façonner la pâte en forme d’oeuf et inciser la partie la plus étroite en deux pour former les oreilles. Pour le corps, rouler la pâte en un long boudin (d’environ 20-25 cm de long) et l’enrouler sur lui-même comme un escargot. Le déposer sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone (ou de papier sulfurisé) en le surmontant de la tête et placer la petite boule de pâte restant pour faire la queue. Façonner de même les 3 autres lapins.
Laisser lever une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les lapins de jaune d’oeuf battu ou d’un peu de lait et enfoncer une pépite de chocolat pour faire les yeux. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min.
A la sortie du four, laisser refroidir les lapins briochés de Pâques sur une grille.