Brioches et viennoiseries

Brioche aux blancs d’œufs

En ces temps de confinement où certaines denrées telles que les œufs se font rares, ne jetez surtout pas vos blancs d’œufs! Ils seront parfaits pour la brioche du petit déjeuner demain! J’ai testé une recette qui semble avoir pas mal tourné sur les blogs (notamment chez Alter Gusto ou encore Maryse et cocotte), mais en faisant à ma manière.

Imprimer Épingler la recette
5 de 2 votes

Brioche aux blancs d'œufs

Une façon bien moelleuse d'utiliser des blancs d'œufs!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos2 h
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: blancs d'oeufs, brioche

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté (ou un moule à cake)

Ingrédients 

  • 300 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de blancs d’œufs (2 ou 3 selon la taille)
  • 80 ml de lait
  • 5 g de levure de boulanger sèche
  • un soupçon d'eau de fleur d'oranger (ou de vanille ou de zestes de citron, etc)
  • 70 g de beurre mou

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du pétrin (ou dans un saladier à la main), placer tous les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre. Pétrir environ 5 min à vitesse 1 puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir encore 10 bonnes minutes à vitesse 2.
  • Couvrir la cuve d'un torchon ou d'un couvercle en silicone (que je trouve encore plus efficace) et laisser la pâte doubler de volume pendant 1 h-1 h 30 selon la température ambiante.
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis la séparer en boules de même poids: il suffit de peser le poids total de la pâte et diviser ensuite par le nombre de boules que vous souhaitez faire. Pour moi ici 16 pour remplir mon moule tablette. Laisser de nouveau lever environ 1 h dans un endroit chaud (par exemple dans le four préchauffé à 40-50° puis éteint).
  • Badigeonner la brioche de lait puis enfourner dans le four froid. Laisser cuire 20 à 25 min à 180°, en mode chaleur tournante (sans la chaleur tournante, mieux vaut préchauffer le four à 180° avant d'enfourner).
  • A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler délicatement sur une grille.

Notes:

  • Je ne vous cache pas que cette brioche est meilleure quand elle sort du four, mais le lendemain s'il vous en reste, vous pouvez la passer quelques secondes au micro-ondes et la napper de confiture ou de pâte à tartiner par exemple.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Si vous cherchez une recette pour utiliser les jaunes d’œufs restants, je vous propose ces délicieux sablés au beurre.

4.5 2 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

11 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 1 année

[…] de brioche aux blancs d’œufs…  Brioche sur laquelle j’ai craqué chez mon amie Nadine..  la brioche obtenue est vraiment bien moelleuse… et sera parfaite à l’heure du […]

Yolande
il y a 1 année

5 stars
un vrai régal cette brioche.. je viens de la publier sur toi..
oui oui je me suis encore laissée tenter par une de tes recettes..
gros bisous

Salvayre Alessia
Salvayre Alessia
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

Bonjour,
Cela fait deux fois que je fait votre recette exactement comme indiqué mais ma pâte ne monte pas la première fois j’ai fait exactement comme vous le dites donc touts les ingrédients ensemble sauf le beurre pour un premier pétrissage et ensuite le beurre, seulement ça n’a pas fonctionné (j’ai mis cela sur le compte de levure+sel ensemble ça annule les effets de la levure le sel) donc pour cette deuxième fois j’ai mis le sel au moment du deuxième pétrissage avec le beurre et… ça fonctionne toujours pas la pâte ne monte pas. J’ai déjà fait d’autres recette de brioche normale je n’ai aucun problème de ce genre. Pouvez vous m’aider parce que cette recette est vraiment top pour éviter de gaspiller les blancs d’œufs (et même si elle monte pas la brioche est très bonne).
Merci d’avance pour votre aide.

duchene Jean
duchene Jean
il y a 1 année

super on ne sais que faire avec ces blancs d’oeufs mais la c’est une bonne recette merci

trackback
il y a 5 mois

[…] Source : Quand Nad cuisine […]

nadia
nadia
il y a 1 mois

bonjour, je viens de tomber sur votre page et j’adore. J’ai fait le gateau à l’orange et au pépites au chocolat ainsi que celle ci… c’était délicieux, tout le monde a adoré. je me suis meme abonné à votre instagram. Merci pour les partage

Nadine
Répondre à  nadia
il y a 1 mois

5 stars
Bonjour Nadia ! Je suis ravie que mes recettes vous plaisent! N’hésitez pas à laisser vos impressions sous les recettes testées ou à me poser des questions si besoin.
Très bon dimanche à vous et encore merci !

trackback
il y a 1 mois

[…] Supply : When Nad cooks […]

11
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
15 Partages
Partagez2
Enregistrer13