Brioches et viennoiseries

Brioche aux blancs d’œufs

brioche aux blancs doeufs

En ces temps de confinement où certaines denrées telles que les œufs se font rares, ne jetez surtout pas vos blancs d’œufs! Ils seront parfaits pour la brioche du petit déjeuner demain! J’ai testé une recette qui semble avoir pas mal tourné sur les blogs (notamment chez Alter Gusto ou encore Maryse et cocotte), mais en faisant à ma manière.

brioche aux blancs doeufs 1
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Brioche aux blancs d'œufs

Une façon bien moelleuse d'utiliser des blancs d'œufs!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos2 h
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: blancs d'oeufs, brioche

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté (ou un moule à cake)

Ingrédients 

  • 300 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de blancs d’œufs (2 ou 3 selon la taille)
  • 80 ml de lait
  • 5 g de levure de boulanger sèche
  • un soupçon d'eau de fleur d'oranger (ou de vanille ou de zestes de citron, etc)
  • 70 g de beurre mou

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du pétrin (ou dans un saladier à la main), placer tous les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre. Pétrir environ 5 min à vitesse 1 puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir encore 10 bonnes minutes à vitesse 2.
  • Couvrir la cuve d'un torchon ou d'un couvercle en silicone (que je trouve encore plus efficace) et laisser la pâte doubler de volume pendant 1 h-1 h 30 selon la température ambiante.
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis la séparer en boules de même poids: il suffit de peser le poids total de la pâte et diviser ensuite par le nombre de boules que vous souhaitez faire. Pour moi ici 16 pour remplir mon moule tablette. Laisser de nouveau lever environ 1 h dans un endroit chaud (par exemple dans le four préchauffé à 40-50° puis éteint).
  • Badigeonner la brioche de lait puis enfourner dans le four froid. Laisser cuire 20 à 25 min à 180°, en mode chaleur tournante (sans la chaleur tournante, mieux vaut préchauffer le four à 180° avant d'enfourner).
  • A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler délicatement sur une grille.

Notes:

  • Je ne vous cache pas que cette brioche est meilleure quand elle sort du four, mais le lendemain s'il vous en reste, vous pouvez la passer quelques secondes au micro-ondes et la napper de confiture ou de pâte à tartiner par exemple.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Si vous cherchez une recette pour utiliser les jaunes d’œufs restants, je vous propose ces délicieux sablés au beurre.

7 commentaires

      • Salvayre Alessia

        Bonjour,
        Cela fait deux fois que je fait votre recette exactement comme indiqué mais ma pâte ne monte pas la première fois j’ai fait exactement comme vous le dites donc touts les ingrédients ensemble sauf le beurre pour un premier pétrissage et ensuite le beurre, seulement ça n’a pas fonctionné (j’ai mis cela sur le compte de levure+sel ensemble ça annule les effets de la levure le sel) donc pour cette deuxième fois j’ai mis le sel au moment du deuxième pétrissage avec le beurre et… ça fonctionne toujours pas la pâte ne monte pas. J’ai déjà fait d’autres recette de brioche normale je n’ai aucun problème de ce genre. Pouvez vous m’aider parce que cette recette est vraiment top pour éviter de gaspiller les blancs d’œufs (et même si elle monte pas la brioche est très bonne).
        Merci d’avance pour votre aide.

        • Nadine

          Bonjour Alessia! j’avoue que je ne comprends pas pourquoi elle ne monte pas, quelle levure utilisez-vous? fraîche ou sèche? peut-être est-elle périmée? Combien de temps avez-vous laisser lever? selon la température de la pièce, il faut peut-être plus longtemps. Est-ce que la pâte double de volume à la première levée ou pas du tout?
          Je suis bien désolée de voir qu’elle n’a pas levé et deux fois en plus!
          Retenez-moi au courant!
          Bon début de semaine!

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