Petites quiches aux champignons et ail des ours

Ces petites quiches aux champignons et ail des ours accompagnées d’une salade seront parfaites pour un petit plat du soir. Ici l’ail des ours parfume non seulement la pâte mais aussi la garniture. Le mariage avec les champignons fonctionnent très bien. Avec Antonin (le seul a aimé les champignons avec moi), on s’est vraiment régalé. Le reste des quiches est parti au congélateur pour de prochains repas tout prêts.
Let’s go en cuisine pour préparer ces petites quiches aux champignons et ail des ours!
Petites quiches aux champignons et ail des ours
Portions: 12
Matériel nécessaire
- 2 Moules à mini quiches de Ø7 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 110 g de beurre
- 1 grosse pincée de sel
- environ 5 cl d'eau froide
- quelques feuilles d'ail des ours ciselées
Pour la garniture:
- 700 g de champignons
- 1 bel oignon
- 1 noix de beurre
- 1 gousse d'ail
- 2 cs de feuilles d'ail des ours ciselées
- 70 g de fromage râpé
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans un robot ou à la main, mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à former une boule. Réserver 1h au frais si besoin (si on utilise du beurre froid et de l'eau froide, il est possible d'étaler tout de suite la pâte).
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et la foncer dans les empreintes des moules à mini tartelettes.
- Réserver au frais le temps de préparer le reste.
Préparer la garniture:
- Dans une poêle, faire dorer l'oignon émincé dans le beurre puis ajouter les champignons coupés en lamelles.
- Laisser cuire à feu vif jusqu'à ce que toute l'eau de végétation soit évaporée.
- Ajouter la gousse d'ail écrasée, saler et poivrer.
- Hors du feu, ajouter l'ail des ours finement ciselée.
- Laisser tiédir.
- Dans un petit saladier, fouetter les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.
Procéder au montage:
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Sortir les fonds de tarte du frigo et les garnir de la poêlée de champignons.
- Saupoudrer de fromage râpé et répartir l'appareil oeufs-crème par dessus.
- Enfourner et laisser cuire 25 min (à adapter selon les fours, les quiches doivent être bien dorées).
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Avec une pâte aussi parfumée, ça devait être délicieux! Trop hâte d’en faire à la maison, merci pour la recette 🙂
Oh oui trop bon! merci Nessa!😘
des quiches qvec lesquelles je me régalerai moi aussi..
bon vendredi..
bizzzoooo
J’en suis sûre! 😉 bon week-end ma belle!
Bonjour Nad , par quoi puis-je remplacer l’ail des ours dans mon petit pays perdu au milieu du pacifique il n’y en a pas , et je n’ai aucune idée du goût qu’il peut avoir je n’en ai jamais mangé .
Bonjour Michelle, difficile de décrire la saveur de l’ail des ours: il se rapproche de l’ail que l’on connaît mais en plus doux, moins piquant, avec un côté herbacé… Sans lui, rajouter une gousse d’ail supplémentaire dans la poêlée de champignons et un peu de persil. Bonne fin d’après-midi!
elles sont bien appétissantes!
bises
Merci Annyvonne, bisous
Ahlala la photo de coupe me met l’eau à la bouche !! Et puis avec des champignons frais le goût est sublimé !!
Justement on a ressorti celles qui avaient fini au congélateur, et elles sont toujours aussi bonnes!