Brioche au fromage blanc
Nouvelle semaine, nouvelle recette de brioche! Cette fois, il s’agit d’une brioche au fromage blanc. Après le yaourt, la ricotta, c’est donc le fromage blanc qui confère tout son moelleux à cette brioche.
En réalité cette recette n’est pas vraiment nouvelle puisqu’elle a déjà été publiée ici l’année dernière, mais lors du transfert de mon blog, certaines recettes (dont le nom est déjà utilisé pour une autre recette) ont été tout bonnement supprimées, à mon grand regret. Il me reste néanmoins les photos dans mes fichiers, je vous joins donc ici les photos de la dernière fois, plus lumineuses que celles réalisées ces derniers jours.
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche au fromage blanc!
Brioche au fromage blanc
Matériel nécessaire
- Grand moule à cake ou cadre en inox ovale
Ingrédients
- 500 g de farine
- 80 g de sucre
- 1/2 cc de sel
- 270 g de fromage blanc
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 1 cs d'arôme vanille
- 2 cc de levure de boulanger sèche
- lait ou jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients dans l'ordre et pétrir environ 15 min jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
- Rassembler la pâte en boule et couvrir la cuve.
- Laisser doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1h).
- Dégazer la pâte sur le plan de travail et façonner (ici une tresse à trois brins).
- Déposer dans un moule ou un cadre tapissé de papier cuisson.
- Laisser de nouveau lever environ 1h.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'oeuf battu.
- Enfourner et laisser cuire 25 min environ (le temps varie selon les fours).
- Démouler tiède et laisser refroidir sur une grille.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Saléha.
Bonjour Nad. Enfin j’ai à nouveau un peu de temps pour consulter vos publications…Un gros chantier chez ma fille ( peinture tapisserie de l’ensemble de l’intérieur de sa maison), une escapade au Lac Léman chez mon fils ( enfin un peu de repos), la disparition de curcuma et paprika (nos deux poules mangées par le renard)… j’étais bien occupé et fatigué le soir…
Bravo pour cette recette de brioche au fromage blanc qui fait bien envie… Bonne soirée
Bonsoir Jean-Patrice ! J’avoue sur j’ai pensé que vous aviez eu des soucis, je commençais à m’inquiéter !
Une belle occupation en effet… Ah mince pour les poulettes 😔
Malgré tout, contente de vous retrouver !
Bonne soirée
heureuse de vous relire aussi
ah zut zut pour les poules 🙁
elle est superbe ta brioche ! au fromage blanc.. elle doit être toute moelleuse…
bonne soirée…
bizzzoooo
Merci beaucoup Yolande ! Bisous
superbe
Merci Barbara !
♥♥♥
Tu me fais envie avec ta brioche !
Merci! laisse-toi tenter! 😉
[…] vous ai déjà présenté il y a peu une brioche au fromage blanc, et bien j’ai remis ça avec une nouvelle recette! Cette fois, il y a du lait en plus et la […]
[…] Bien sûr on peut également passer le reste du fromage blanc dans une recette salée, comme dans ce cake tout fromage ultra gourmand ou encore dans une brioche! […]