Brioches et viennoiseries

Brioches portugaises (au lait concentré)

brioches portugaises

En ce début de semaine et de vacances scolaires, je vous propose ces brioches portugaises que mes enfants ont adorées, et nous aussi! Non seulement elles sont toutes jolies, mais elles sont aussi hyper moelleuses et gourmandes avec leurs grains de sucre sur le dessus. Autant vous dire que j’ai été invitée à en refaire très vite!
Si je ne me trompe pas, ces petites brioches appelées regueifas sont typiques du nord du Portugal.

Let’s go en cuisine pour préparer ces brioches portugaises!

brioches portugaises
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Brioches portugaises (au lait concentré)

De délicieuses brioches individuelles ultra moelleuses!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Portugaise
Mots-clés: brioches, lait concentré sucré, sucre en grains

Matériel nécessaire

  • 2 plaques de cuisson

Ingrédients 

  • 450 g de farine
  • 3 oeufs
  • 150 g de lait concentré sucré
  • 75 g de lait
  • 1 soupçon d'eau de fleur d'oranger
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 60 g de beurre mou

Pour la dorure:

  • 1 blanc d'oeuf (ou un jaune)
  • du sucre en grains

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine.
  • Faire un puits au centre et ajouter les oeufs, le concentré, le lait, la fleur d'oranger et la levure.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir une bonne dizaine de minutes en augmentant la vitesse.
  • Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud si possible.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et diviser en 10 pâtons égaux.
  • brioches portugaises
    Façonner chacun en boudin d'environ 35-40 cm.
  • brioches portugaises
    Faire un noeud.
  • brioches portugaises
    Puis enrouler les extrémités autour.
  • brioches portugaises
    Déposer au fur et à mesure sur deux plaques de cuisson couverte d'une feuille de cuisson (silicone ou papier).
  • Laisser de nouveau lever environ 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les brioches de blanc (ou de jaune) d'oeuf et saupoudrer de grains de sucre.
  • Enfourner et laisser cuire 15 min (peut-être un peu plus selon les fours).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

D’après les recettes de Lolo et Sarah.

Retrouvez sur le blog une autre recette de brioche portugaise, par ici.

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23 Commentaires
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mamie caillou
il y a 1 mois

merci pour cette recette, j’adore tester toutes les recettes de brioche que je découvre ça et là….

LadyMilonguera
il y a 1 mois

5 stars
Tes brioches sont joliment réussies !

thithoad
il y a 1 mois

oh ! les jolies petites brioches!!
bonne semaine

Christalie
il y a 1 mois

a tester !! bises

Barbara
il y a 1 mois

5 stars
j’en ai en effet entendu parler
en bien 🙂

en tout cas tu les as superbement réussies bravo !

Philippe
Philippe
il y a 1 mois

5 stars
Trop bonnes! 😋

Christelle
Christelle
il y a 1 mois

Des petites brioches bien tentantes !!
Bises et belle semaine Nad et bonnes vacances à ta petite famille !!

Yolande
il y a 1 mois

5 stars
elles sont magnifiques tes brioches !!! bravooo !!!

Michelle
il y a 1 mois

De brioches délicieuses pour les avoir testés, bonne journée

Chrisabelana
il y a 22 jours

Bonjour Nad
je suis arrivée chez toi grâce à l’article de Yolande du site Patchouka
j’ai visité ton blog qui est superbe
je me laisserai bien tenter par ces petites brioches portugaises la prochaines fois
bonne journée et bonne continuation
Sandrine

https://momsbook.over-blog.com/

trackback
il y a 21 jours

[…] concentré sucré m’ont permis de finir la boîte de lait entamée après avoir réalisé mes brioches portugaises. Une belle façon de ne pas gaspiller et jeter les restes… et en plus de nous faire un bon […]

Chrisabelana
il y a 20 jours

Coucou Nadine
ben voilà j’ai testé et franchement un délice
j’ai juste ajouter du sucre et de l’extrait vanille à la place de la fleur d’oranger.
encore merci pour la recette
bon week-end
Sandrine

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