Brioches portugaises (au lait concentré)

En ce début de semaine et de vacances scolaires, je vous propose ces brioches portugaises que mes enfants ont adorées, et nous aussi! Non seulement elles sont toutes jolies, mais elles sont aussi hyper moelleuses et gourmandes avec leurs grains de sucre sur le dessus. Autant vous dire que j’ai été invitée à en refaire très vite!
Si je ne me trompe pas, ces petites brioches appelées regueifas sont typiques du nord du Portugal.
Let’s go en cuisine pour préparer ces brioches portugaises!
Brioches portugaises (au lait concentré)
De délicieuses brioches individuelles ultra moelleuses!
Matériel nécessaire
- 2 plaques de cuisson
Ingrédients
- 450 g de farine
- 3 oeufs
- 150 g de lait concentré sucré
- 75 g de lait
- 1 soupçon d'eau de fleur d'oranger
- 2 sachets de levure de boulanger
- 60 g de beurre mou
Pour la dorure:
- 1 blanc d'oeuf (ou un jaune)
- du sucre en grains
Instructions
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine.
- Faire un puits au centre et ajouter les oeufs, le concentré, le lait, la fleur d'oranger et la levure.
- Commencer à pétrir à vitesse 1.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir une bonne dizaine de minutes en augmentant la vitesse.
- Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud si possible.
- Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et diviser en 10 pâtons égaux.
- Façonner chacun en boudin d'environ 35-40 cm.
- Faire un noeud.
- Puis enrouler les extrémités autour.
- Déposer au fur et à mesure sur deux plaques de cuisson couverte d'une feuille de cuisson (silicone ou papier).
- Laisser de nouveau lever environ 1h.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner les brioches de blanc (ou de jaune) d'oeuf et saupoudrer de grains de sucre.
- Enfourner et laisser cuire 15 min (peut-être un peu plus selon les fours).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Retrouvez sur le blog une autre recette de brioche portugaise, par ici.


merci pour cette recette, j’adore tester toutes les recettes de brioche que je découvre ça et là….
Je sais ce que c’est, je suis pareille! Alors celle-ci va te plaire, ces brioches sont délicieuses! 😉
Tes brioches sont joliment réussies !
Merci beaucoup! ^_^
oh ! les jolies petites brioches!!
bonne semaine
Merci Annyvonne, belle semaine à toi aussi!
a tester !! bises
Elles sont délicieuses, tu verras! 😉
j’en ai en effet entendu parler
en bien 🙂
en tout cas tu les as superbement réussies bravo !
Merci beaucoup pour le compliment! 😘
Trop bonnes! 😋
Oh ouiii! 😍
Des petites brioches bien tentantes !!
Bises et belle semaine Nad et bonnes vacances à ta petite famille !!
Merci Christelle! bisous
elles sont magnifiques tes brioches !!! bravooo !!!
Merci Yolande! et vraiment trop bonnes! 😋
De brioches délicieuses pour les avoir testés, bonne journée
Ah oui t’as vu, délicieuses hein! bel après-midi Michelle
Bonjour Nad
je suis arrivée chez toi grâce à l’article de Yolande du site Patchouka
j’ai visité ton blog qui est superbe
je me laisserai bien tenter par ces petites brioches portugaises la prochaines fois
bonne journée et bonne continuation
Sandrine
https://momsbook.over-blog.com/
Merci beaucoup Sandrine, ça me fait énormément plaisir! N’hésite pas pour les brioches elles sont délicieuses!😋
[…] concentré sucré m’ont permis de finir la boîte de lait entamée après avoir réalisé mes brioches portugaises. Une belle façon de ne pas gaspiller et jeter les restes… et en plus de nous faire un bon […]
Coucou Nadine
ben voilà j’ai testé et franchement un délice
j’ai juste ajouter du sucre et de l’extrait vanille à la place de la fleur d’oranger.
encore merci pour la recette
bon week-end
Sandrine
Merci Sandrine pour ce retour, ravie que les brioches vous aient plu!!😊