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Brioche portugaise

brioche portugaise

 

Voilà une belle brioche, dont la recette vient
une fois de plus de chez Maiwenn. Quand je vous dis que je ne trouve que de bonnes recettes sur la Main à la Pâte!  

Comme elle, j’ai réalisé la pâte au thermomix, mais vous pouvez bien sûr la pétrir dans la MAP ou autre robot pâtissier (genre
kitchenaid), ou encore à la main pour les plus courageux! Je l’ai laissée nature de façon à pouvoir la tartiner de confiture ou encore de pâte à tartiner…

Pour une belle brioche (dans un moule à manqué en silicone de 24 cm de diamètre):

  • 120 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre glace
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 90 g de beurre pommade
  • garniture (facultative) au choix: pralines roses, carrés de chocolat, amandes…

 

Mettre dans le bol du thermomix le lait, les oeufs, le sucre et la levure. Programmer 2 min à 37°, vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel, puis régler 4 min en fonction
pétrin
.

Ajouter le beurre puis programmer 5 min en fonction
pétrin
.

Laisser lever la pâte dans le bol jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Sortir la pâte du bol sur le plan de travail bien fariné (la pâte est plutôt collante). Dégazer avec les mains bien farinées également,
puis façonner en 8 boules (à ce moment ajouter la garniture choisie), dont une plus grosse que les autres. Placer celle-ci au centre dans le moule et disposer les autres tout autour.

Laisser lever 1h dans un endroit tiède.

Badigeonner la brioche de jaune d’oeuf battu (ou comme moi de lait) et enfourner (préchauffer le four s’il n’est pas à chaleur
tournante). Laisser cuire 20 min (ou plus selon votre four).

Démouler une fois tiède et laisser refroidir sur une grille.

 

brioche portugaise1

 

brioche portugaise2

 

 1.gif Brioche portugaise

2011-11-03T06:58:00+01:00

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