Brioches et viennoiseries,  Recettes Thermomix

Brioche portugaise

brioche portugaise

Voilà une belle brioche portugaise, dont la recette vient une fois de plus de chez Maiwenn. Quand je vous dis que je ne trouve que de bonnes recettes sur la Main à la Pâte!  
Comme elle, j’ai réalisé la pâte au thermomix, mais vous pouvez bien sûr la pétrir dans la MAP ou autre robot pâtissier (genre kitchenaid), ou encore à la main pour les plus courageux! Je l’ai laissée nature de façon à pouvoir la tartiner de confiture ou encore de pâte à tartiner

 

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche portugaise!

Pour une belle brioche (dans un moule à manqué en silicone de 24 cm de diamètre):

  • 120 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre glace
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 90 g de beurre pommade
  • garniture (facultative) au choix: pralines roses, carrés de chocolat, amandes…

 

Mettre dans le bol du thermomix le lait, les oeufs, le sucre et la levure. Programmer 2 min à 37°, vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel, puis régler 4 min en fonction pétrin.
Ajouter le beurre puis programmer 5 min en fonction pétrin.
Laisser lever la pâte dans le bol jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Sortir la pâte du bol sur le plan de travail bien fariné (la pâte est plutôt collante). Dégazer avec les mains bien farinées également, puis façonner en 8 boules (à ce moment ajouter la garniture choisie), dont une plus grosse que les autres. Placer celle-ci au centre dans le moule et disposer les autres tout autour.
Laisser lever 1h dans un endroit tiède.

Badigeonner la brioche de jaune d’oeuf battu (ou comme moi de lait) et enfourner (préchauffer le four s’il n’est pas à chaleur tournante). Laisser cuire 20 min (ou plus selon votre four).

Démouler une fois tiède et laisser refroidir sur une grille.

brioche portugaise
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Gislaine Borduas
il y a 3 années

Je ne cuisine pas beaucoup, mais les brioches m’intéressent. Je n’ai pas encore essayé…
Je cherchais à savoir comment s’appelait un pain portugais énorme et savoureux que j’ai goûté jadis mais je n’ai pas trouvé le nom. Bref ,je vais essayer le vôtre.

Rodrigues
Rodrigues
Répondre à  Gislaine Borduas
il y a 2 années

Bonsoir ce pain dont vous chercher le non s’appelle folar.
C’est une tradition à pâques de préparé ce pain brioche parfois garnie de viandes celon les régions.

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il y a 2 années

[…] Retrouvez sur le blog une autre recette de brioche portugaise, par ici. […]

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