Brioche Orianne
Encore une délicieuse brioche pour commencer la semaine! Cette recette me vient de ma nièce (Orianne, vous l’aurez compris!) qui me l’avait envoyée parce qu’elle souhaitait la faire… et elle m’a donné envie! Je me suis donc lancée aussi dans sa préparation. Elle s’est révélée délicieuse, je ne pouvais pas ne pas la partager avec vous!
Je la prépare ici au thermomix, mais bien sûr, dans un robot avec un crochet ça marche aussi.
Brioche Orianne
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 28 cm
Ingrédients
- 170 g de lait
- 1 cc ½ de levure de boulanger déshydratée
- 3 cs de sucre
- 350 g de farine T45
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre mou
Instructions
- Placer le lait, la levure et le sucre dans la bol du thermomix. Faire chauffer 2 min à 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, l'œuf et le sel. Pétrir 3 min en mode épi. Ajouter le beurre mou et pétrir de nouveau 5 min. Racler les parois du bol avec une spatule puis laisser lever la pâte dans le bol fermé au moins 1h (on peut aussi la débarrasser dans un saladier, couvrir et laisser lever au chaud).
- Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné (la pâte est un peu collante, bien se fariner les mains) et diviser en 4 pâtons égaux. Les façonner en boules et les déposer côte à côte dans un moule à cake (beurré si besoin). Laisser de nouveau doubler de volume dans un endroit chaud.
- Badigeonner de lait (ou pas) avant d'enfourner dans le four froid. Lancer la cuisson en chaleur tournante et laisser cuire 25 min à 180° (sans chaleur tournante, préchauffer le four à 180° avant d'enfourner).
- Laisser tiédir puis démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
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