Desserts

Gâteau invisible poire chocolat

gateau invisible poire chocolat

 

L’association poire-chocolat a encore frappé sur le blog!! C’est cette fois dans un gâteau invisible que ces deux-là se retrouvent. Pour rappel, le gâteau tient son nom du fait que les fruits coupés finement absorbent quasiment la totalité de la pâte qui finit par disparaître à la cuisson. On a l’impression finalement de n’avoir que des couches de fruits hyper fondants et c’est délicieux. On aime beaucoup à la maison (d’ailleurs il vous suffit de taper « gâteau invisible » dans la barre de recherche du blog pour retrouver toutes les recettes, salées et sucrées, déjà publiées) et cette version n’a pas dérogé à la règle.

Gâteau invisible poire chocolat

Le gâteau tient son nom du fait que les fruits coupés finement absorbent quasiment la totalité de la pâte qui finit par disparaître à la cuisson.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson50 min
Type de plat: Dessert
Mots-clés: chocolat, gâteau, poires
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule de Ø 24 cm

Ingrédients 

  • 60 g de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre roux
  • 100 g de farine
  • 30 g de cacao amer
  • 120 ml de lait entier
  • 1, 2 kg de poires (mûres mais fermes, ici des Conférence)

Instructions

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes ou dans une casserole.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et le cacao. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène. Délayer en versant le lait petit à petit.
  • Peler et épépiner les poires. Les couper en très fines lamelles de 1 mm avec une mandoline (ou avec un couteau mais c'est plus fastidieux) directement au-dessus de la pâte. Mélanger pour les incorporer.
  • Verser dans le moule (beurré si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 50 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Recette adaptée du livre de Christelle Huet-Gomez, « Le gâteau invisible ».

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