Gâteau invisible poire chocolat
L’association poire-chocolat a encore frappé sur le blog!! C’est cette fois dans un gâteau invisible que ces deux-là se retrouvent. Pour rappel, le gâteau tient son nom du fait que les fruits coupés finement absorbent quasiment la totalité de la pâte qui finit par disparaître à la cuisson. On a l’impression finalement de n’avoir que des couches de fruits hyper fondants et c’est délicieux. On aime beaucoup à la maison (d’ailleurs il vous suffit de taper « gâteau invisible » dans la barre de recherche du blog pour retrouver toutes les recettes, salées et sucrées, déjà publiées) et cette version n’a pas dérogé à la règle.
Gâteau invisible poire chocolat
Matériel nécessaire
- Moule de Ø 24 cm
Ingrédients
- 60 g de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 80 g de sucre roux
- 100 g de farine
- 30 g de cacao amer
- 120 ml de lait entier
- 1, 2 kg de poires (mûres mais fermes, ici des Conférence)
Instructions
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes ou dans une casserole.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et le cacao. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène. Délayer en versant le lait petit à petit.
- Peler et épépiner les poires. Les couper en très fines lamelles de 1 mm avec une mandoline (ou avec un couteau mais c'est plus fastidieux) directement au-dessus de la pâte. Mélanger pour les incorporer.
- Verser dans le moule (beurré si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 50 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Recette adaptée du livre de Christelle Huet-Gomez, « Le gâteau invisible ».