Brioche aux pralines roses
À l’heure où le maillot de bain est encore loin d’être rigueur (et va-t-on vraiment le sortir cette année??), la gourmandise a toute sa place! Et je peux vous assurer que cette brioche aux pralines roses en est une de gourmandise! Goûtée tout juste refroidie, elle a fait l’unanimité, aussi bien pour les grands que pour les petits!
Pour la conserver jusqu’au lendemain, il faut bien l’emballer dans un récipient hermétique (ou encore mieux sous vide), elle aurait perdu un peu de son moelleux mais sera néanmoins délicieuse.
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche aux pralines roses!
Brioche aux pralines roses
Matériel nécessaire
- Moule à savarin
Ingrédients
Pour le levain:
- 90 ml de lait tiédi
- 2 cc de levure de boulanger déshydratée
- 15 g de sucre
- 150 g de farine T45
Pour la pâte:
- 2 oeufs
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 50 g de sucre glace
- 250 g de farine T45
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre mou
Pour la garniture:
- environ 300 g de pralines roses (ou plus)
- 1 belle poignée chunks de chocolat blanc facultatif
Instructions
Préparer le levain:
- Dans le bol du thermomix (ou dans un saladier), mélanger les ingrédients du levain et laisser reposer à couvert 1h.
Préparer la pâte:
- Dans le bol du thermomix, ajouter les oeufs, la fleur d'oranger, le sucre glace, la farine et le sel.
- Pétrir 6 min. Au bout d'1 min, ajouter le beurre mou en morceaux.
- Laisser lever la pâte dans le bol fermé pendant 1h-1h30.
Façonner la brioche:
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler en un grand rectangle.
- Répartir les pralines concassées ainsi que le chocolat.
- Rouler en boudin et couper en tronçons.
- Déposer dans un moule couronne avec une cheminée (ici un moule à savarin).
- Laisser de nouveau lever pendant 1h.
Procéder à la cuisson:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche de lait et enfourner.
- Laisser cuire 20 à 25 min (selon les fours).
- À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
Notes:
- On peut également préparer la pâte au robot muni du crochet pétrisseur puis couvrir la cuve pour la laisser lever.
- Ici j'ai ajouter des pépites de chocolat blanc car il ne me restait que 300g de pralines et je pensais que ça serait juste: effectivement, la pâte gonfle bien et il faut être généreux avec les pralines pour en retrouver partout dans la brioche.
- La brioche est meilleure le jour même, s'il en reste la conserver dans une boîte hermétique ou mieux, sous vide (be save).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Carine, du blog « Chic choc chocolat ».
Retrouvez une autre version de brioche aux pralines par ici.
ta brioche fait bien envie!!
je me suis réabonnée car je ne recevais plus rien!
bonne soirée et bonne semaine
bises
Merci Annyvonne, j’avoue j’ai un peu oublié les newsletter ces derniers temps! 😥 merci et bonne soirée!
elle est sublime
bravo et à …. bientôt j’espère
merci pour tes petits mots
bon courage pour la météo je dois être dans la seule région de France où été +++ et je suis en maillot depuis2 mois déjà 🙂 (pas dans la rue hein je vous rassure mais comme je sors pas …°
Oui tu es une petite veinarde! gros bisous
j’en ai conscience ♥
Ta belle brioche a du faire quelques heureux !
Oh oui mes gourmands ont été ravis!
elle est toute belle cette brioche et fait terriblement envie..
gros bisous ma belle
Merci ma belle, bisous!