Crèmes dessert à la vanille (multidélices)
Vous les aviez aperçues sur ma dernière recette de crèmes au chocolat à la multidélices, voici les crèmes dessert à la vanille! La recette est plus que validée à la maison, et pas que par les enfants! Moi je suis complètement fan de ces crèmes à la fois douces, onctueuses et gourmandes. À faire et à refaire, sans modération!
On peut diviser les quantités par deux pour ne faire que 6 pots et profiter des emplacements restants pour faire une cuire une autre préparation ayant le même temps de cuisson.
Let’s go en cuisine pour préparer ces petites crèmes dessert à la vanille!
Crèmes dessert à la vanille (multidélices)
Des petites crèmes onctueuses et gourmandes!
Portions: 12 pots
Matériel nécessaire
- Yaourtière Multidélices
Ingrédients
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 l de lait entier
- 200 ml de crème liquide entière
- 2 cc d'extrait de vanille liquide (ou 1/2 gousse grattée)
Instructions
- Fouetter les oeufs avec le sucre pendant une bonne minute.
- Ajouter le lait, la crème et la vanille.
- Bien mélanger.
- Répartir la préparation dans les pots.
- Verser de l'eau dans la base de l'appareil jusqu'au niveau maximum.
- Placer les pots dans le support de la yaourtière. Placer le support avec les pots puis le couvercle de la machine.
- Brancher la multidélices et sélectionner le programme 4, desserts lactés puis régler le temps de cuisson sur 59 min.
- À la sonnerie, éteindre la machine et laisser refroidir (je déplace le support avec les pots sur une grille).
- Placer ensuite au moins 4 h au réfrigérateur (au mieux toute la nuit).
Notes:
- Au thermomix: placer le fouet sur les couteaux et mélanger les oeufs avec le sucre une bonne minute. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et fouetter de nouveau.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette d’Ottoki.
Bonjour Nad,
ces petites crèmes ont l’air extra, tout comme celles au chocolat.
Sans Multidélices, mais au thermomix, quel mode de cuisson? comme les crèmes Danette ou une cuisson vapeur ?
Merci pour tes recettes !
Bonjour Angélique, j’avoue que je n’ai testé que rarement de cuire mes crèmes à la vapeur au thermomix donc je ne saurais pas garantir le résultat avec cette recette… Mais pourquoi pas essayer façon danette.
Difficile de te guider tant que je n’ai pas testé moi-même.
Merci de ta confiance, belle journée!
bon week end Nadine et vacances aux enfants
Merci beaucoup Barbara! 😘 j’espère que tu en as passé un bon aussi!
je suis pliée en 8 sur le canapé(dedans) et auj c’est pire désolée à demain mieux enfin j’espère
🙁
rhooo que je me régalerai avec ces petites crèmes…. miammmm
gros bisous ma belle
Merci Yolande, elles sont vraiment extras!😋
Très bonne par contre j’ai divisé les 2 pour en faire que 6 pots pouvez me dire comment faire car au centre c’était liquide que dois-je faire ?
Elles manquaient certainement un peu de cuisson, dans ce cas poursuivre la cuisson 10-15 min. Merci pour ce retour!
Bonjour,
J’ai testé, elles étaient bonnes mais liquide, dommage
Elles manquaient certainement un peu de cuisson, dans ce cas poursuivre la cuisson 10-15 min. Merci pour ce retour!
Bonjour je les ai testées en début d’après-midi et j’ai laissé 1h mais rien n’y fait c’est resté liquide. J’ai donc remis 1h et toujours pareil. J’ai vu beaucoup de recettes avec de la maïzena quasi toutes d’ailleurs ne l auriez vous pas oubliée?
Non non il n’y en a pas dans cette recette, mais libre à vous d’en ajouter si vous le souhaitez! 😉
Bonjour. merci pour la recette. je rencontre le même soucis que d’autres c’est très liquide. la creme ne prend à aucun endroit, même en ajoutant du temps de cuisson. je me dis qu’il y a quand même un « hic » quelque part. êtes vous certaine de la quantité de creme liquide ? est ce bien 1 pot de 20cl ? cdlt
Bonjour
Alors suite aux divers commentaires, j’ai refait cette recette ce week-end et effectivement j’ai allongé le temps de cuisson de 14 min (du coup j’ai rectifié dans la recette). Je laisse refroidir et je mets au frigo pour la nuit: les crèmes sont prises et pas liquides! elles sont bien onctueuses mais en aucun cas ne ressemble à de la crème anglaise! 😅
Il n’y a donc aucun soucis de quantités dans les ingrédients 😉 Un régal que mes enfants adorent!
Je vous souhaite une bonne journée, n’hésitez pas à revenir me dire si vous retestez!
Bonjour est il possible de les mettre dans une yaourtière normale ? Si oui combien de temps svp
Bonjour Stéphanie, non ce n’est pas possible. Ici les crèmes ont besoin de vapeur pour cuire (on ajoute de l’eau dans le réservoir), ce qui est malheureusement impossible avec une yaourtière classique.
Bonne journée !
J ai fait 12 pots un delice pas liquide du tout en sortant de la yaourtiere elles etaient bien sur liquide , mais apres une nuit au frigo nickel
D ailleurs je suis obligée d en refaire car elles sont parties comme des petits pains
Merci beaucoup Bénédicte pour ce retour!! je suis ravie que les crèmes soient réussies (je finissais par croire que cette recette ne fonctionnait que chez moi! 😅)et vous aient plu!
Bon week-end à vous!
Bonjour
Est il possible de faire 6 pots de vanille 6 pots de chocolat en même temps? Car il y a un 10/15min d’écart de cuisson
Merci, je suis toute novice dans la multidelices
Oui bien sûr, il suffit de retirer les premières au bout de 45 mn et poursuivre la cuisson des autres. Attention toutefois à ne pas laisser la multidélices ouverte trop longtemps pour perdre de la chaleur et de la vapeur.
Bon après-midi!
Bonjour, c’est vraiment délicieux 😋 merci pour la recette. Juste une petite question qu’elle est le temps de conservation ? Merci d’avance pour votre réponse
Merci Dorothée ! Difficile à dire, ici elles partent très vite! 😅 Mais je dirais une petite semaine.
Bonne journée !
Merci beaucoup 😊 bonne journée à vous
Avec plaisir! 😊
Bonjour, merci pour la recette mais savez-vous si il est possible de la reproduire avec une yaourtière « classique » Lagrange? Et combien de temps de cuisson?
Merci 🙂
Bonjour Marion, malheureusement non ce n’est pas possible, ici les crèmes cuisent à la vapeur (on ajoute de l’eau dans la yaourtière) et à une température plus élevée que dans une yaourtière classique. Désolée!
Bonne journée!
Pour ma part j’ai mis 59 mn et elle est liquide. Dommage car le goût est très bon
Même après une nuit au frigo ? J’avoue que je ne comprends pas, elles ne sont pas du tout liquides chez moi!
Bonjour,
Pourriez-vous m’indiquer si cette recette est réalisable sur la MD 3 programmes et si oui, quel programme et quelle durée de cuisson ?
En vous remerciant par avance pour votre réponse.
Bonsoir Angélique, je ne connais pas ce modèle, désolée. Mais si elle a un programme desserts lactés, c’est celui-là qu’il faut l’utiliser.
Bonne soirée !
Bjr j’ ai fait votre recette hier que je pense avoir suivi a la lettre après 59mn de cuisson la crème était très liquide je l ai mise a recuire 30 mns de plus et rien ne change . Pouvez vous me dire si vous faites quelques choses de particulier les miennes on dirait de la crème anglaise
Merci
Idem pour moi, toujours liquide malgré une prolongation de cuisson. Grosse déception
Même réponse que pour Flo au-dessus: Est-ce que vous laissez bien refroidir et mettez au frigo toute la nuit? Elles finissent de prendre au frais.
Est-ce que vous utilisez bien du lait entier et de la crème entière ? Essayez en réduisant un peu la quantité de lait…
Ces échecs restent un mystère pour moi, et je suis bien désolée de voir ça…😕
Bon dimanche Corinne !
Je ne comprends vraiment pas que cette recette fonctionne très bien chez certains (dont moi!) Et pas chez d’autres ! Est-ce que vous laissez bien refroidir et mettez au frigo toute la nuit? Elles finissent de prendre au frais.
Est-ce que vous utilisez bien du lait entier et de la crème entière ? Essayez en réduisant un peu la quantité de lait…
Ces échecs restent un mystère pour moi, et je suis bien désolée de voir ça…😕 Bonne journée Flo
Merci pour votre réponse oui oui j ai mis du lait entier ainsi que la crème je l ai.meme mise a recuire le goût est très bon mais elle est très liquide en accompagnement f un cake ou autre ça passe quand même . Je vais essayer avec moins de lait ou un oeuf en plus je vous dirai merci
Merci Flo, j’attends vos prochains tests! bon après-midi!
Pensez-vous que si on fait tiédir le lait et la crème avant le mélange ça pourrait changer le résultat
Peut-être, je n’en ai aucune idée! il faudrait tester! n’hésitez pas à me dire ça a marché!
Bon après-midi!
Coucou Nadine, je publierai ta recette demain soir sur mon blog. Merci pour le partage ! Bises
Merci beaucoup Julia, je file voir ça tout de suite! bisous
merci pour la recette, pour une fois que j’en trouve une sans 14 oeufs à intégré. Validé à la maison.
Merci pour ce retour Eugénie, je suis ravie que la recette vous plaise!
Bon week-end!
Fait ce jour…reste liquide…tant pis seront en mode « a boire »
Même en prolongeant la cuisson ? Elles se raffermissent après passage au frigo, à voir le lendemain !
Je ne m’explique pas pourquoi cette recette fonctionne chez certains et pas chez d’autres! 🤷♀️
Bon week-end !
Personnellement, je n’ai pas encore testé la recette (je vais le faire très bientôt !) mais au vu des commentaires, je me demande si le problème ne pourrait pas venir du calibre des oeufs utilisés : en effet, avec 4 petits oeufs, vous n’obtiendrez pas le même résultat qu’avec 4 gros. Et plus les oeufs seront petits, plus la crème restera liquide. Non ?
Effectivement si les oeufs utilisés sont trop petits, la crème sera moins ferme! Si vous testez, n’hésitez pas à venir nous raconter votre expérience!
Bonne journée Annie!
Creme faite ce jour pour la premiere fois délicieuse et tenue parfaite un vrai régale.
Merci beaucoup pour ce retour! je suis ravie qu’elles vous aient plu!
Excellent je viens de finir trop top merci
Super, merci pour ce retour! 😀
Je ne mettrai pas d’étoiles à cette recette un gâchis je trouve… trop liquide même avec un rallongement de temps de cuisson et même toute une nuit au frigo…
C’est dommage, elle a pourtant fait ses preuves à la maison et chez de nombreuses autres personnes!
Bonne soirée!
Bonjour je suis en train de tester la recette . Je me réjouis de goûter . En revanche le programme 4 de la multidelice est souvent capricieux donc je fais cuire 25 min en P5 . Je vous tiens au courant de la consistance
Bonjour Magali! Hâte d’avoir votre retour!
C’est une bonne idée d’essayer en programme 5! 😉
Bonne journée!
Ces crèmes dessert sont parfaites et tellement rapides à faire ! La texture est bien onctueuse, je ne comprends pas pourquoi d’autres n’ont pas réussi, tellement faciles à réaliser. Recette publiée sur mon blog https://plaisiretequilibre.com/2023/01/27/creme-aux-oeufs-et-a-la-vanille-multidelices/
Merci Nadine pour le partage
Merci beaucoup pour ton témoignage !! Bon dimanche ! :-)
Merci.
J’ai suivi la recette j’ai mis me même programme et le même temps de cuisson j’ai mis au frigo toute la nuit elle sont nickel pas dutout liquide merci pour cette recette
Merci beaucoup Océane pour ce retour ! Je suis ravie qu’elles vous plaisent ces petites crèmes ! ^_^
Bonjour
très bonne recette, je l’ai faite hier soir pour la première fois et nickel, les crèmes sont très bien prises et j’ai eu peur car je n’avais pas de lait entier, j’ai pris du lait demi-écrémé mais parfait. Merci pour ce partage
Bonjour Marylène! Merci pour ce retour, je suis ravie que les crèmes vous plaisent!
Je vous souhaite une belle journée!
Bonjour quand tu les met au frigo tj met les couvercles
Bonsoir, oui une fois refroidies je mets les couvercles pour les mettre au frigo.
Bonne soirée!
Bonjour je les ai fait et ils ne sont pas liquide et elles sont très bonnes
Merci beaucoup pour votre retour Angelina, je suis ravie qu’elles vous plaisent! bon après-midi!
J’ai voulu n’en faire que 6, j’ai donc diviser en 2 la quantité. Résultat : ultra liquide …
Dommage
Bonjour! Je ne comprends pas l’échec pour certains et la réussite pour d’autres! Je pense vraiment que les multidelices ne chauffent pas toutes de la même manière, sinon comment l’expliquer ? C’est vraiment rageant! Et j’en suis désolée pour vous…
Je vous souhaite tout de même un début de semaine !
Bonjour,
Je cherchais des idées de crèmes et ton site est top. J’ai testé les crèmes au chocolat et elles sont géniale.
La crème à la vanille est pas mal. Je n’ai pas le soucis des autres. Elles sont tres bien prise. En revanche de mon côté elles font un peu flan. La ou les crèmes chocolats sont tres onctueuses et fondantes, la vanille est tres légère et assez « cassante ». Est ce que tu as le même résultat ? As tu essayé avec moitié moins d’œuf ?
Bonjour Romain, Non je n’ai pas essayé de changer cette recette qui nous plaît bien à nous! 🙂 mais si tu souhaites quelque chose de plus onctueux, essaie les crèmes aux oeufs ici https://quandnadcuisine.fr/cremes-aux-oeufs-a-la-multidelices/ ou encore celles au mascapone https://quandnadcuisine.fr/cremes-dessert-vanille-au-mascarpone-multidelices/ un délice!
Belle fin de journée!
Avec les commentaires, j’avais peur de la texture, du coup j’ai mis 59min puis 10 min au programme P5 à la fin, bah pour le coup ça me les a fait trop ferme après une nuit au frigo, donc on dirait une crème aux oeufs un peu, mais avec du caramel c’est un délice si y en a qui veulent tenter ! Prochaine fournée j’essayerai la vraie recette et je pense que la texture sera nickel merci beaucoup pour la recette ! 🙂
Merci pour votre témoignage Lisa! Comme quoi, on obtient tous des résultats différents! le principal est que le goût y était!
Bonne fin de journée!
Bonjour
Même problème les crèmes étaient liquide. Et bien avec le mode gâteaux moelleux pendant 25 minutes, les crèmes prennent sans souci
Bonjour Loraine, je ne comprends toujours pas comment une recette peut fonctionner chez certains et pas chez d’autres 🤷♀️ par contre j’avais essayé le mode gâteaux et je n’avais pas aimé la texture trop cuite des crèmes…une histoire de goût!
Si ça vous convient c’est très bien! 😊 Bonne soirée !
Bonjour peut on faire ces recettes avec la yaourtiere Lagrange ? Si oui quel serait le temps de cuisson ? Merci d avance pour la reponse apportee
Bonjour Sylvie, malheureusement non ce n’est pas possible, ici les crèmes cuisent à la vapeur (on ajoute de l’eau dans la yaourtière) et à une température plus élevée que dans une yaourtière classique. Désolée!
Bonne journée!
Bonjour
Possible avec du lait demi écrémé et crème légère fluide ?
Merci
Bonsoir, non désolée vos crèmes seront trop liquides, c’est la matière grasse du lait et de la crème liquide qui donne de la consistance.
Je suis déçue car les oeufs ont coagulé comme à chaque recette que je tente… À 45 minutes c’était bien trop liquide, à une heure c’était nickel j’ai tout arrêté et sorti les pots, puis ça a coagulé, la texture n’est pas très agréable… Qu’est ce que j’ai raté ???? Merci!
Bonjour Laurie !
Bizarre cette texture après la sortie de la machine! Peut-être qu’il aurait fallu les sortir avant, au bout de 50-55 min, sachant que la crème épaissit en refroidissant.
Le temps de cuisson semble varier d’une machine à l’autre, il faut trouver le bon pour vous. Mais ne désespérez pas vous allez finir par y arriver !
Belle journée à vous 😊
Merci pour votre réponse ❤️😁
Avec plaisir! 😉
Decue ! Pourquoi ont elles un goût d omelette ?
Bonjour! aucune idée, on ne me l’a jamais dit! peut-être n’avez-vous pas assez fouetté les oeufs avec le sucre?