Crèmes dessert,  Crèmes et mousses

Crèmes aux oeufs (à la multidélices)

crèmes aux oeufs

Et si on attaquait la semaine avec un peu de douceur? Il nous faut bien ça pour supporter le chaos de ces derniers jours… Alors hop, tournée générale de crèmes aux oeufs, et tout le monde sort sa petite cuillère!

Voilà donc une nouvelle recette de petites crèmes à préparer à la multidélices. J’entends déjà certains me demander « et comment on fait quand on en a pas? ». Et bien on cuit ces petites crèmes au four, dans un bain marie.

Contrairement à la recette traditionnelle (celle de Mamie), il y a de la crème fraîche ici, ce qui rend les crèmes encore plus fondantes et… crémeuses bien sûr. Je me suis servie de la crème fleurette entière Elle&Vire reçue dans la dernière Degusta box cold, parfaite pour apporter de l’onctuosité.

Comme Julia à qui j’ai emprunté la recette, j’ai mélangé ma préparation au thermomix (juste pour faire moins de vaisselle! ^_^) mais bien sûr je vous dis comment faire sans dans le descriptif de la recette.

Let’s go en cuisine pour préparer ces crèmes aux oeufs!
crèmes aux oeufs
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Crèmes aux oeufs (à la multidélices)

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: crème dessert, crème vanille, multidélices
Portions: 12

Matériel nécessaire

  • Yaourtière Multidélices de Seb

Ingrédients 

  • 830 g de lait entier
  • 300 g crème liquide entière
  • 2 cc d'extrait de vanille
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs

Instructions

  • Dans le bol du thermomix, faire chauffer le lait avec la crème, la vanille et le sucre pendant 5 min à 60°, vitesse 3.
  • Ajouter ensuite les oeufs un par un par l'orifice du bol sur les couteaux en marche à vitesse 3.
  • Répartir la préparation dans les pots.
  • Verser de l'eau dans la base de l'appareil jusqu'au niveau maximum.
  • Placer les pots dans le support de la yaourtière. Placer le support avec les pots sur la base puis le couvercle de la machine.
  • Brancher la multidélices et sélectionner le programme 4, desserts lactés puis régler le temps de cuisson sur 45 min.
  • À la sonnerie, éteindre la machine et laisser refroidir (je déplace le support avec les pots sur une grille).
  • Placer ensuite au moins 4 h au réfrigérateur (ou mieux, toute la nuit).

Sans thermomix:

  • Chauffer le lait avec la crème, la vanille et le sucre dans une casserole jusqu'à la première ébullition.
    Dans un saladier, fouetter les oeufs et verser doucement le mélange chaud dessus tout en mélangeant bien. Répartir dans les pots et poursuivre comme ci-dessus.

Sans multidélices:

  • Placer les ramequins dans un grand plat rempli d'eau chaude à mi-hauteur. Cuire au four pendant 45 min à 160° (je n'ai pas testé cette version).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Barbara
il y a 11 mois

5 stars
superbes miam !

Barbara
il y a 11 mois

bon courage pour la dernière ligne droite!

Cooking Julia
il y a 11 mois

Elles sont belles tes crèmes ! Merci beaucoup pour ta confiance Nadine. Je t’emprunte une photo pour ma prochaine mise à l’honneur. Bisous

Christalie
il y a 11 mois

C’est très bon ! j’en ai fait il n’y a pas longtemps !! bises

Christelle
Christelle
il y a 11 mois

5 stars
Recette aussitôt vue (hier), aussitôt testée 🙂 Ces petites crèmes sont dé-li-cieuses !!! Un vrai régal ce midi !! Seule en ce qui me concerne, mais accompagnée d’un cookie pour mon (très) gourmand de mari 😉

Idées Repas
il y a 3 mois

5 stars
Superbe cette recette. Bravo!

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