Courgettes farcies au jambon
Désolée pour ceux qui n’aimeraient pas ce légume, mais elles sont encore au menu aujourd’hui: des courgettes farcies au jambon. Un petit repas à la fois léger et gourmand.
Je ne prépare pas souvent souvent les courgettes farcies (alors que je le fais volontiers avec les butternuts par exemple) et c’est dommage car c’est vraiment très bon et pas compliqué. Il suffit de creuser les légumes avant de les précuire au four. Pendant ce temps, on fait revenir la chair avec un peu d’ail, on mélange avec du fromage ail et fines herbes, du parmesan et du jambon haché. On garnit les courgettes avec cette farce et on repasse sous le gril pour faire gratiner. Facile!
J’ai choisi le jambon « bien élévé » de la marque Brocéliande reçu dans la Degusta box cold, un délicieux jambon sans nitrite et bien parfumé: une chouette découverte.
Let’s go en cuisine pour préparer ces courgettes farcies au jambon!
Courgettes farcies au jambon
Ingrédients
- 2 courgettes
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 25 g de mie de pain
- un peu de lait
- 3 tranches de jambon blanc (environ 120 g)
- 80 g de fromage ail et fines herbes
- 2 cs de parmesan râpé
- parmesan râpé pour faire gratiner
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Laver les courgettes et les couper en deux dans la longueur.
- Retirer la chair (sans abîmer la peau) avec une cuillère parisienne.
- Saler et poivrer l'intérieur des courgettes et les retourner sur une plaque de cuisson (couverte d'une feuille de cuisson).
- Enfourner et laisser cuire 12 à 15 min (vérifier avec la pointe du couteau).
- Pendant ce temps, couper la chair prélevée en petits morceaux.
- La faire revenir dans l'huile avec la gousse d'ail écrasé, et laisser cuire environ 10 min (elle doit être bien fondante). Saler et poivrer.
- Pendant la cuisson des courgettes, faire tremper la mie de pain dans un peu de lait (juste de quoi l'imbiber, pas la détremper).
- Quand la chair des courgettes est cuite, la mélanger dans un saladier avec la mie de pain (essorée si besoin), le jambon haché au couteau, le fromage ail et fines et herbes et le parmesan.
- Remplir les courgettes évidées avec la farce.
- Saupoudrer de parmesan râpé et passer sous le gril du four quelques minutes pour faire gratiner.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
En fouillant sur mon blog, je suis retombée sur cette recette de courgettes farcies au saumon, au micro-ondes mais on peut bien sûr la cuire au four traditionnel. A refaire!
extra !
à faire ça
merci
Oui un vrai régal, à refaire!
je me disais tout à l’heure justement que j’avais oublié le fromage frais ,les fromages fouettés ou autre style ail et fine herbes ou nature etc
en rentrant de courses
sur la liste pour plus tard donc …
C’est rageant de s’en apercevoir une fois à la maison!
Nos nombreuses courgettes récoltées dans le jardin nous permettront de tester cette recette qui me plait beaucoup….
Merci Jean-Patrice, vous allez vous régaler!
Merci pour cette belle idée de farce !! Ca changera de la traditionnelle farce au porc, et à la chair des courgettes répandue autour des courgettes, dans le plat de cuisson 😉
Oui franchement pas déçue de cette recette, je la referai avec plaisir tant on s’est régalé!
ça me plairait bien !! bises
Oh oui c’est délicieux! 😉