Fondant aux poires
Ce mercredi encore, un goûter fruité pour mes loulous! Voici un délicieux fondant aux poires. Bon et vous le voyez sur les photos, je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter quelques pépites de chocolat pour la gourmandise, on se refait pas!
Ce gâteau est bien riche en fruits, ce qui lui donne une texture vraiment fondante mais qui se tient tout de même bien à la découpe. Je l’ai cuit dans mon moule tablette, et j’y ai découpé les carrés sans soucis.
Ici j’ai utilisé de la farine d’épeautre semi-complète mais la farine classique T55 fonctionne très bien. J’ai aussi remplacé le sucre par du sirop d’agave (ici le sirop bio Daddy de la Degusta box de juin) qui a un index glycémique plus faible. Si vous voulez utilisez du sucre en poudre, mettez-en 75 g, ou plus selon la sucrosité de vos poires.
Ne soyez pas surpris de la couleur intense de mon fondant, c’est grâce aux bons oeufs de la ferme! ^_^
Let’s go en cuisine pour préparer ce fondant aux poires!
Fondant aux poires
Matériel nécessaire
- Moule carré de 20 cm de côté (ici le moule tablette)
Ingrédients
- 200 g de lait
- 75 g de beurre demi-sel
- 2 gros oeufs
- 55 g de sirop d'agave
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cs de rhum (facultatif)
- 4 petites poires
- 1 poignée de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer le lait et le beurre et chauffer 2 min à 50°, vitesse 1.
- Ajouter les oeufs, le sirop d'agave, le sucre vanillé, la farine, la levure chimique et le rhum.
- Mélanger 30 sec à vitesse 4. Racler les parois du bol et mélanger de nouveau 10 sec à vitesse 4.
- Peler et épépiner les poires. Les couper en petits cubes.
- Les répartir dans le moule (graissé si nécessaire).
- Verser la pâte sur les fruits et répartir les pépites de chocolat sur le dessus.
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Sans thermomix:
- Faire chauffer le beurre et le lait dans une casserole ou au micro-ondes.Mélanger avec le reste des ingrédients dans un saladier. Procéder de la même façon pour le reste de la recette.
nos petits « chicoufs » se régaleront avec cette recette (moi aussi)
Merci, vous les gâtez vos petits, je suis sûre qu’ils prennent plaisir à venir se régaler chez vous! belle journée!
Avec un tel fondant tes loulous vont se régaler !!
Ah la belle dorée qu’a pris ton fondant grâce aux bons oeufs de la ferme !! J’ai beau acheter des oeufs « plein air », le jaune n’est pas aussi marqué 🙁
Alors moi c’est toujours super jaune, je me dis que mes lecteurs vont penser que je retouche mes photos tellement c’est parfois intense! lol