Gâteaux

Gâteau moelleux aux pommes

gâteau moelleux aux pommes

Quoi de plus réconfortant quand les journées raccourcissent, que les températures chutent et que les feuilles tombent, qu’un bon gâteau moelleux aux pommes.

C’est le gâteau de l’automne par excellence: on est en plein dans la saison de la pomme, et on peut trouver une multitude de variétés différentes. Ici ce sont des pommes pirouette (rien que le nom est joli!), des fruits savoureux et juteux, qui sont vraiment fondants à la cuisson mais sans pour autant partir en compote.

La spécificité de ce gâteau tient dans le mélange lait-beurre-sucre avec lequel on l’arrose après la cuisson. Ça lui donne non seulement beaucoup de moelleux mais aussi une légère humidité qui en font un vrai délice.

Ici j’ai utilisé du St Hubert l’Original, un mélange de margarine végétale et de beurre à 53% de matière grasse seulement, reçu dans l’édition limitée de la Degusta box (la version cold avec des produits frais).

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau moelleux aux pommes!
gâteau moelleux aux pommes
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Gâteau moelleux aux pommes

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: gâteau, moelleux, pommes

Matériel nécessaire

  • Moule rond Ø 18 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 150 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 80 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 90 ml d'huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 3 pommes

Pour arroser après cuisson:

  • 110 ml de lait
  • 30 g de beurre
  • 25 g de sucre

Instructions

Préparer la pâte:

  • Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, placer la farine, la levure et le sucre.
  • Ajouter au centre les oeufs et l'huile et mélanger avec un fouet jusqu'à que la pâte soit bien homogène.
  • Incorporer les pommes pelées taillées en petits dés.
  • Verser le tout dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min.

5 min avant la fin de cuisson:

  • Faire chauffer le lait, le beurre et le sucre dans une petite casserole.
  • A la sortie du four, piquer le gâteau sur toute sa surface avec un pic en bois puis l'arroser du mélange chaud. Verser doucement pour que tout soit bien absorbé.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Saupoudrer de sucre glace pour servir (je ne l'ai pas fait pour ne pas rajouter du sucre supplémentaire mais ça aurait caché les trous).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
gâteau moelleux aux pommes

D’après une recette de Makla, la cuisine authentique.

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Nadia
Nadia
il y a 3 jours

Encore une recette qui me plaît beaucoup et qui sera sûrement testée bientôt. Merci Nad. Bonne soirée 😌

Barbara
il y a 3 jours

5 stars
très très sympa ce gâteau de ménage ; ‘l’ajout après cuisson me rappelle un gâteau aux pommes que je faisais (mais sans lait);
merci du rappel

jean-patrice
jean-patrice
il y a 3 jours

5 stars
une bonne idée. Gâteau que nous n’avons jamais réalisé mais promis nous testerons. Nous avons beaucoup de pommes de notre verger cette année et toute nouvelle idée d’utilisation est bonne à prendre. Bonne journée à vous

la cuisine de Poupoule
il y a 3 jours

Miam miam tellement bon se genre de gâteau
Bonne journée
Bisous

Christalie
il y a 34 minutes

Il fait bien envie ce gâteau ! bisous

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