Muffins à la pâte à tartiner

On profite des vacances pour se faire des petits goûters bien gourmands et ces muffins à la pâte à tartiner y ont notamment contribué.
Déjà que mes loulous aiment beaucoup les muffins (vous pouvez constater qu’il y en a énormément de recettes sur le blog!) mais si en plus j’y glisse un coeur fondant de pâte à tartiner alors là c’est l’apothéose!
Et puisque dans ma Degusta box j’avais reçu une boisson végétale avoine, j’ai décidé de l’y ajouter à la place du lait. Et hop nous voilà avec des muffins sans lactose (bon attention, il faut vérifier que la pâte à tartiner en soit bien dépourvue), tout moelleux et vraiment addictifs!
Pour gagner du temps, je prépare ma pâte au thermomix, mais bien sûr c’est exactement la même chose à la main, dans un saladier.
Let’s go en cuisine pour préparer ces muffins à la pâte à tartiner!
Muffins à la pâte à tartiner
Matériel nécessaire
- Moule à muffins (avec caissettes ou pas)
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de lait
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 12 cc de pâte à tartiner chocolat-noisette
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Placer le beurre dans le bol et faire fondre 2 min 30 sec à 70°C, vitesse 1.
- Ajouter l'œuf, les deux sucres et le lait, puis mélanger 20 sec à vitesse 4.
- Ajouter la farine, la levure chimique et le sel, puis mélanger 30 sec à vitesse 4.
- Verser une bonne cuillère de pâte dans le moule à muffins (muni de caissettes en papier ou pas). Ajouter 1 cc de pâte à tartiner par empreinte puis couvrir du reste de pâte à muffins (attention, ne remplir les caissettes qu'aux ¾).
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (selon la taille des muffins).
- Laisser ensuite tiédir sur une grille avant de servir.
Notes:
- Il est tout à fait possible d'utiliser un lait végétal pour faire ces muffins sans lactose (en vérifiant bien toutefois que la pâte à tartiner en soit dépourvue).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

D’après une recette Cookidoo.



top!
Merci Barbara, on s’est régalé!
On va faire encore des heureux avec cette belle recette. Merci Nad.
J’espère bien! merci Nadia!