Pain d’épices, nouvelle version
Pourquoi nouvelle version? parce que j’ai déjà publié une recette de pain d’épices l’année dernière, mais cette année j’ai changé de recette… et je ne regrette pas!
Cette fois, j’ai suivi la recette trouvée dans « Miches et croisssants« , livre envoyé par les éditions SAEP dans le cadre de mon
partenariat.
Cette fois, j’ai suivi la recette trouvée dans « Miches et croisssants« , livre envoyé par les éditions SAEP dans le cadre de mon
partenariat.
Ce pain est vraiment délicieux. Il accompagne parfaitement le foie gras ou se déguste avec une noix de beurre au petit déjeuner. La mie est bien compacte en raison de la farine de seigle, ce qui permet d’en faire des tranches fines. Il se conserve très bien emballé de papier alu et est même encore meilleur après plusieurs jours.
Une recette à conserver précieusement!
Une recette à conserver précieusement!
Ingrédients pour un beau pain d’épices:
- 250 g de farine de seigle
- 200 g de miel liquide
- 50 g de sucre roux
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 7 g de levure chimique (j’ai mis un sachet entier, soit 11 g)
- 1 sachet de sucre vanillé (pour moi une cs bombée de sucre vanillé maison)
- le zeste râpé d’1/2 orange (pas mis)
- le zeste râpé d’1/2 citron (pas mis non plus!)
- 1/2 cc de mélange 4-épices (gingembre, cannelle, girofle, muscade)
- 1/2 cc d’anis en grain
- 20 g de beurre
- 1 cc de sel
Dans un saladier, mélanger la farine avec le miel et laisser reposer une heure pour que le seigle absorbe le miel.
Personnellement j’ai utilisé mon robot, car la pâte obtenue est plutôt épaisse et dure à travailler (et puis mon robot le fait tellement bien!).
Préchauffer le four à 180°.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation. Faire cuire pendant 40 min.
A la sortie du four, laisser reposer le pain d’épices quelques minutes puis le démouler.
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[…] passer à la trappe! Je l’avais préparée en début d’année, pour finir un reste de pain d’épices. J’y suis allée un peu en tâtonnant, déjà parce que je ne cuisine pas souvent le lapin […]