Cakes et Muffins

Cake frou-frou

cake frou-frou

Rien en prononçant son nom, « cake frou-frou », on sent qu’on a affaire à un gâteau vintage. Et effectivement, il s’agit d’une vieille recette Tupperware qui a connu ses heures de gloire il y a… un certain nombre d’années! Je suis sûre que si vous fouillez dans les vieux livres de recettes de votre mère ou grand-mère, vous retrouverez cette recette!

Il s’agit d’un cake tout moelleux au vin blanc et parfumé au citron. Des ingrédients tout simples pour un goûter gourmand.

Pour avoir un peu fouillé sur le net, j’ai trouvé souvent cette recette avec 175 g de beurre et 175 g de vin blanc, ici les quantités ont été réduites et le beurre remplacé par de l’huile (comme dans le gâteau au yaourt). Il est néanmoins très moelleux et le reste même après quelques jours, il suffit de bien le conserver, sous vide ou dans un récipient hermétique.

La qualité de votre vin influera la saveur de ce gâteau puisque ses arômes vont le parfumer, plus il sera fruité meilleur sera le cake. Pas d’inquiétude, après cuisson, vous ne trouverez plus trace d’alcool dans le cake et pourrez donc le servir pour le goûter de vos enfants. Ici ils l’ont dévoré!

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake frou-frou!
cake frou-frou
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Cake frou-frou

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: cake, citron, Tupperware, vin blanc

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 2 gros oeufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl d'huile
  • le zeste finement râpé d'un citron

Instructions

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur traditionnelle).
  • Dans le bol du thermomix, mélanger les oeufs avec le sucre 30 sec à vitesse 4.
  • Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 20 sec à vitesse 4.
  • Racler les parois du bol et mélanger de nouveau 10 sec à vitesse 4.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 45 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
  • Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

Notes:

  • Bien sûr, sans thermomix, il suffit de tout mélanger dans un saladier.
  • Je préfère utiliser la chaleur traditionnelle (et non tournante) pour mes cakes, ainsi ils se développent mieux à la cuisson.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Barbara
il y a 4 mois

5 stars
mais oui je l’ai (re)connu !
et dans MES souvenirs 😂😉

Jackie
il y a 4 mois

Une super découverte gourmande. Bises Nadine

thithoad
il y a 4 mois

je ne connaissais pas ce gâteau, il fait bien envie
bonne journée

Christalie
il y a 4 mois

Ha ! les gâteaux tupperware ! indémodables !! bisous

la cuisine de Poupoule
il y a 4 mois

Il est bien original se cake. une belle découverte il a un super nom
Bonne journée
Bisous

Karen
il y a 4 mois

J’avais déjà entendu parler de ce cake, j’adore le nom 😀 Il a l’air top !

Christelle
Christelle
il y a 4 mois

5 stars
Coucou Nad,
J’espère que ta petite famille et toi allez bien 😉
Ton cake frou-frou, bien dodu, me fait penser au gâteau au vin blanc que j’ai pu manger et faire quand j’étais encore enfant/ado. Je l’aimais beaucoup !!
Adulte je l’ai déjà fait, il faudra que je regarde dans mon classeur de recettes s’il s’agit du même gâteau !
Bises et bonne fin de semaine Nad !

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