Cake frou-frou
Rien en prononçant son nom, « cake frou-frou », on sent qu’on a affaire à un gâteau vintage. Et effectivement, il s’agit d’une vieille recette Tupperware qui a connu ses heures de gloire il y a… un certain nombre d’années! Je suis sûre que si vous fouillez dans les vieux livres de recettes de votre mère ou grand-mère, vous retrouverez cette recette!
Il s’agit d’un cake tout moelleux au vin blanc et parfumé au citron. Des ingrédients tout simples pour un goûter gourmand.
Pour avoir un peu fouillé sur le net, j’ai trouvé souvent cette recette avec 175 g de beurre et 175 g de vin blanc, ici les quantités ont été réduites et le beurre remplacé par de l’huile (comme dans le gâteau au yaourt). Il est néanmoins très moelleux et le reste même après quelques jours, il suffit de bien le conserver, sous vide ou dans un récipient hermétique.
La qualité de votre vin influera la saveur de ce gâteau puisque ses arômes vont le parfumer, plus il sera fruité meilleur sera le cake. Pas d’inquiétude, après cuisson, vous ne trouverez plus trace d’alcool dans le cake et pourrez donc le servir pour le goûter de vos enfants. Ici ils l’ont dévoré!
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake frou-frou!
Cake frou-frou
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 24 cm
Ingrédients
- 2 gros oeufs
- 150 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl d'huile
- le zeste finement râpé d'un citron
Instructions
- Préchauffer le four à 170° (chaleur traditionnelle).
- Dans le bol du thermomix, mélanger les oeufs avec le sucre 30 sec à vitesse 4.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 20 sec à vitesse 4.
- Racler les parois du bol et mélanger de nouveau 10 sec à vitesse 4.
- Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 45 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
- Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
Notes:
- Bien sûr, sans thermomix, il suffit de tout mélanger dans un saladier.
- Je préfère utiliser la chaleur traditionnelle (et non tournante) pour mes cakes, ainsi ils se développent mieux à la cuisson.
mais oui je l’ai (re)connu !
et dans MES souvenirs 😂😉
Alors tu sais comme il est bon ce cake! 😉
Une super découverte gourmande. Bises Nadine
Merci Jackie! Tu peux foncer il est délicieux! 😉
je ne connaissais pas ce gâteau, il fait bien envie
bonne journée
Merci Annyvonne! bisous
Ha ! les gâteaux tupperware ! indémodables !! bisous
Tout à fait! 😉
Il est bien original se cake. une belle découverte il a un super nom
Bonne journée
Bisous
Son petit nom plaît beaucoup! 😁 et si tu le goûtes, son petit goût te plaira sûrement aussi! 😉
J’avais déjà entendu parler de ce cake, j’adore le nom 😀 Il a l’air top !
Merci Karen, n’hésite pas à le tester, tu ne seras pas déçue! 😉
Coucou Nad,
J’espère que ta petite famille et toi allez bien 😉
Ton cake frou-frou, bien dodu, me fait penser au gâteau au vin blanc que j’ai pu manger et faire quand j’étais encore enfant/ado. Je l’aimais beaucoup !!
Adulte je l’ai déjà fait, il faudra que je regarde dans mon classeur de recettes s’il s’agit du même gâteau !
Bises et bonne fin de semaine Nad !
Ah peut-être que c’est le même!? Cela dit j’ai deux autres recettes de gâteau au vin blanc sur le blog et elles sont différentes! mais je me rend compte que ça apporte un vrai plus dans les gâteaux! bisous