Moelleux beurre de cacahuète et pralinoise

Pour débuter la semaine je vous propose ces tartelettes qui sont en fait des moelleux beurre de cacahuète et pralinoise.
La base est un gâteau moelleux au yaourt et au beurre de cacahuète. Pour la garniture c’est tout simplement du chocolat praliné fondu. J’ai ajouté quelques cacahuètes grillées (non salées) sur le dessus pour apporter un peu de croquant, c’était extra.
Il y a également de la compote dans la pâte à gâteau pour la rendre encore plus moelleuse sans pour autant ajouter de sucre puisque j’ai mis la compote pomme vanille sans sucres ajoutés de la marque Charles & Alice reçue dans la Degusta box d’octobre (je vous la montre en détails plus bas).
Pour obtenir cet effet tartelettes, j’ai utilisé ce moule à tartelettes renversées (sur le même principe que le grand moule utilisé ici ou encore là) qui laisse une empreinte au démoulage que l’on peut garnir, ou pas d’ailleurs.
Sans ce type de moule on peut cuire le gâteau dans un moule à tartelettes classique et faire une empreinte dès la sortie du four en appuyant au centre avec le fond d’un verre.
Let’s go en cuisine pour préparer ces moelleux beurre de cacahuète et pralinoise!
Moelleux beurre de cacahuète et pralinoise
Matériel nécessaire
- Moule à tartelettes renversées Moule 12 Tartes Renversées en Silicone OHRA® – Guy Demarle
Ingrédients
Pour la base:
- 2 oeufs
- 40 g de sucre muscovado (ou vergeoise)
- 1 yaourt nature
- 115 g de beurre de cacahuète
- 90 g de compote sans sucres ajoutés (ici pomme vanille)
- 200 g de farine
- 1 cc ½ de levure chimique
Pour la garniture:
- 150 g de pralinoise (chocolat praliné)
- quelques cacahuètes grillées non salées
Instructions
Préparer la base:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le yaourt, le beurre de cacahuète et la compote. Bien mélanger.
- Incorporer la farine et la levure puis répartir la pâte dans les empreintes du moule. Déposer une toile de cuisson sur le dessus (de façon à ce que les gâteaux lèvent bien droit).
- Enfourner et laisser cuire 20 min.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille. Terminer la pâte dans une seconde fournée.
Préparer la garniture:
- Dans un récipient adapté, faire fondre la pralinoise au micro-ondes et concasser grossièrement les cacahuètes.
- Verser le chocolat fondu dans les empreintes des tartelettes refroidies et parsemer de cacahuètes.
- Laisser figer avant de déguster.
Notes:
- Le sucre muscovado est un sucre assez humide, donc si vous devez le remplacer, utilisez plutôt de la vergeoise (le résultat sera moins moelleux avec de la cassonade ou du sucre blanc).
- Sans moule à tartelettes renversées, utiliser un moule à tartelettes classique et faites une empreinte dès la sortie du four en appuyant au centre avec le fond d'un verre.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

La Degusta box d’octobre avait pour thème « saine et gourmande »:

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merci (pour la box aussi)
Mais de rien! 😉
Oh ils sont tellement gourmand ces moelelux.
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle, bonne fin d’après-midi!
Trop gourmand ça ! bisous
Merci beaucoup Christalie! belle journée!
bien sympathique ces petits moelleux et quel beau rendu dans ces jolis moules. Merci Nad.
Merci Nadia! 😊
des jolis desserts au beurre de cacahuète, on a envie de les déguster. bonne journée
Merci Michelle, bonne soirée!
[…] choisi la sauce srirachamix de la marque Heinz reçue dans la Degusta box d’octobre (dont je parlais ici). Il s’agit en fait d’une sauce mayonnaise agrémentée de sauce sriracha, cette sauce […]