Financiers et petits gâteaux,  Gâteaux

Tigré XXL

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J’avais pensé publier cette recette de tigré XXL avant Pâques, parce que franchement ça aurait fait un super dessert pour l’occasion, mais le temps m’a manqué. Tant pis, je vous la donne maintenant, parce qu’après tout, on n’attend pas Pâques pour manger du chocolat!

Il s’agit tout simplement d’une version géante des financiers tigrés de Cyril Lignac (que vous pouvez retrouver ici). La pâte à financier est cuite dans un moule à tarte renversée, c’est-à-dire un moule laissant une empreinte au démoulage qu’il est possible de remplir ensuite. Le mien est un moule Tupperware en silicone que j’ai depuis des années, mais vous pouvez en trouver d’autres modèles comme celui-ci par exemple ou encore celui-là en acier.

Une fois la base cuite, on démoule pour laisser apparaître le creux que l’on vient garnir de ganache au chocolat. C’est vraiment super gourmand et le succès assuré!

Let’s go en cuisine pour préparer ce tigré XXL!
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Tigré XXL

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: blancs d’oeufs, chocolat, financiers, ganache au chocolat, pépites de chocolat, poudre de noisettes

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte renversée

Ingrédients 

Pour la base:

  • 80 g de beurre
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 145 g de sucre glace seulement 110 g pour moi
  • 55 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 150 g de blancs d’oeufs environ 5 blancs
  • 125 g de pépites de chocolat

Pour la ganache:

  • 100 g de crème liquide entière
  • 150 g de chocolat noir

Instructions

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur dorée et une bonne odeur de noisette grillée. Laisser tiédir.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes, le sucre, la farine et la levure.
  • Ajouter tout en mélangeant les blancs d'œufs (non montés) puis le beurre noisette.
  • Incorporer les pépites de chocolat.
  • Verser la préparation dans le moule à tarte renversée (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (à adapter selon les fours).
  • À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.
  • Pendant ce temps, préparer la ganache. Porter la crème à ébullition dans une casserole.
  • Placer le chocolat en morceaux ou grossièrement haché dans un petit saladier. Verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat, en mélangeant bien entre chaque ajout, de façon à obtenir une ganache bien lisse et brillante. Réserver à température ambiante (pas au frigo, elle durcirait trop) pour qu’elle prenne un peu de consistance.
  • Quand la base a bien refroidi, garnir le centre avec la ganache et décorer selon vos envies.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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8 Commentaires
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Barbara
il y a 1 mois

5 stars
très réussi

Jackie
il y a 1 mois

Magnifique. Dans mes favoris. Bises Nadine

Michelle
il y a 1 mois

une belle gourmandise ce tigré XXL, cela donne envie. bon dimanche

Christalie
il y a 1 mois

un délice ça ! bisous

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