Cakes et Muffins

Cake ultra moelleux au citron

cake ultra moelleux au citron

Pour attaquer cette nouvelle semaine tout en douceur, je vous propose ce cake ultra moelleux au citron, un cake tout moelleux et acidulé comme on aime!

Comme souvent par ici, c’est une recette toute simple que vous pouvez préparer aussi bien à la main dans un saladier que dans le bol d’un robot. Dans les deux cas, c’est rapide à faire, il faudra ensuite patienter le temps de la cuisson avant de vous régaler!

Le résultat? un cake hyper moelleux, juste citronné comme il faut… un délice!

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake ultra moelleux au citron!
cake ultra moelleux au citron
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Cake ultra moelleux au citron

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clés: cake, citron, yaourt

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 115 g de beurre mou
  • 120 g de sucre (un peu plus si vous êtes un bec sucré)
  • 3 oeufs
  • 1 citron (zestes et jus)
  • 190 g de farine
  • 1 yaourt nature
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur statique).
  • Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à une texture bien crémeuse.
  • Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
  • Ajouter le zeste finement râpé du citron ainsi que son jus.
  • Dans un bol, mélanger la farine avec la levure et la fleur de sel.
  • Incorporer la moitié de ce mélange dans la pâte, puis le yaourt. Ajouter enfin le reste de la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au coeur du cake, elle doit ressortir bien sèche).
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser totalement refroidir.

Notes:

  • Comme souvent pour mes cakes, j'ai utilisé ici la chaleur statique de mon four (et non la chaleur tournante), je trouve que j'obtiens de meilleurs résultats (mais c'est peut-être le cas seulement pour moi!).
  • Pour que mon cake se développe correctement, j'ai versé un filet d'huile d'olive au centre du cake sur toute la longueur juste avant d'enfourner.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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omothermix
il y a 5 mois

Très beau cake au citron parfaitement réussi. Il a l’air extra. En tout cas, vous faites envie. Merci.

Barbara
il y a 5 mois

5 stars
j’ai fait 3cakes au citron et 2 gâteaux citron chocolat blanc samedi (pour un loto et une réunion sportive) on est raccord!! ça a plu

bonne semaine

des vacances pour tes loulous? je ne sais pas ds quelle « zone  » tu es (ici non)

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 4 mois

profitez
c’est un plaisir de cuisiner qd je peux tu le sais toi aussi
surtout pour faire plaisir
finalement ça va vite quand même recette
et cuisson de plusieurs en même temps

Clau
Clau
il y a 5 mois

Merci pour cette recette.
Vous parlez d un yaourt, mais il n est pas mentionné dans les ingrédients.
Il faut le mettre ou pas
Merci bonne journée

Christalie
il y a 5 mois

Il est beau ce cake ! À essayer bises

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